注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

乘坐马车进南京——我和我的祖国(4)  

2009-11-25 13:39:06|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友们,当你听着广播、喝着豆浆开始一天生活的时候;当你穿上西装、擦亮皮鞋准备出门的时候;当你漫步商场、琳琅满目的商品令人目不暇接;徜徉书海、种类繁多的书籍令人陶醉……朋友,你是否意识到你正生活在幸福中呢?也许你会很惊讶地说:这是很平常的呀!当你读完以上段落,你一定会想起这是几十年来的中学课本中必选的魏巍《谁是最可爱的人》中著名段落改写的。在那个时代里,毛主席和党中央常常用列宁的名言:“忘记过去就意味着背叛”,告诫我们不要忘记过去!我们“长在红旗下”的这一代人,经历了太多的“史无前例”和“空前绝后”的运动,知晓了太多我们童年、少年和学生时期不应懂得的事。耳顺之年忆往事,几多欢乐、几多忧伤。

乘坐马车进南京

1956年在南京工作的父亲分到了住房,我们全家五口离别了无锡迁居南京。我那时九岁,两年前从上海返回故乡,现在全家又要到南京去了。南京是民国的首都,现在是江苏省省会,我们满怀对未来生活的憧憬,乘火车离别故乡。

火车抵达下关车站,站前广场熙熙攘攘,有人出站、有人进站、有人托运,一片繁忙景象。广场中央有喷水泉,两旁边是花坛和绿树,穿过广场便是旅店、餐饮店、百货店等商铺。我们无暇逛市场、看热闹,径直来到广场西边,这里停着一字排开的马车。每辆车配有两匹高头大马,马脖子上都系着铃儿,车厢高大宽敞并安装有可伸缩的敞蓬,车箱内三面都有座位,车后背箱很大,足可并排放六只大行李箱甚至橱柜。车夫驾驶座前有脚踏式车铃、右侧插着系着红绸带的藤杆皮鞭,左边副驾座下摆着饲马的水箱和草料箱。当时我们携带行李很多,全家连同行李分乘两部马车。车夫一声吆喝,嘀滴答嗒的马蹄声、伴着叮叮铛铛的车铃声,载着我们进城了。

马车经热河路转向中山北路,便可见举世闻名的南京城墙。马车通过高大的三个拱型城门的挹江门,一条宽阔的大道呈现眼前。这条路是三十年代为孙中山先生奉安大典修筑的马路,宽阔的道路设有快车道、慢车道和人行道,车辆左右分开行驶。快慢车道间均由绿岛分隔,两条绿岛上各栽种着两排法桐树,两侧人行道也各栽种一排法桐树,六排法桐树相互交织,将车道形成绿色的隧道,遮蔽了夏日的娇阳。笔直的路、葱郁的树,飘亮的车在慢车道上行驶,仿佛进入诗画景界。早就听说上海的建筑、南京的马路世界闻名、果然名不虚传,马车载着我们奔向新居、奔向新生活。

我家的新居位于新街口附近的华侨路上,那时华侨路路幅不宽,仅为对面长江路的一半宽,路面用石块铺成。路也不长,且大都为单位所占,路西段有南京军区和省建筑公司;路中段是军区后勤部和金陵汽运公司等,因而华侨路上商铺不多,但老虎灶、裁缝店、烧饼铺、炒货店、以及管家桥上的酱油店等商铺足以解决我们日常生活所需。这里离新街口很近,出华侨路右拐就有太平村、桃源村食品店、老广东、大三元饭店、鹤鸣鞋帽;还有胜利电影院、世界剧场。在新街口邮局西边还有个摊贩市场,这里不但有琳琅满目的小商品,还有小吃摊、游艺房、演艺摊等,是城中心的夫子庙市场。若想逛大商场,只须走过街口便是新百、中央商场了。当年的华侨路不通公交车,也很少有机动车通行,这里可谓是闹中取静的好居处。1956年开展的对资本主义工商业的社会主义改造运动,以及随后年复一年的各种运动,华侨路甚至中山路上的各种商铺也渐渐稀少,到了“史无前例”的1966年华侨路上的商铺荡然无存。近年来赴欧洲旅游时,几乎每个景点都能看到当年出现在南京的那种马车。每当看到这种老式马车时,我会对旅友说:当年我们就是坐着这种马车进南京城的。一些老南京人,有的是同龄人,有的已是古稀老人,他们却说:这辈子没乘过马车,也记不清马车是何时消失的?我想我们大概是赶上了最后一班车!私人所有的马车挡不住轰轰烈烈的社会主义改造运动。随着这一年的逝去,“阳谋”酝酿成熟,“不平常的春天”即将来临。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017