注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

赴美签证随录(美国游记1)  

2009-06-13 16:22:22|  分类: 大美非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 04-09

虽说出国旅游已多次,但需进领事馆面签,此生尚属首次;也曾多次听说朋友或子女出国留学、考察时签证的经历,心中还有了一点紧张感。行前应队友提醒,请旅行社派签证处专员从上海来宁,逐一检查所需资料、反复交待注意事项。

四月九日七时,中巴车准时从广州路口出发,经珠江路、出中山门上宁沪高速。途中车窗外时时呈现片片金黄色的油菜花、红白相间的桃花,真切地感受到“两山排闼送春来”的氛围。经三小时的行程,顺利抵达沪宁高速上海出口处。稍稍休整后,便继续向美国领事馆所在地——梅陇镇驶去。

进入闹市区了,真如、曹阳新村、静安寺、我在寻找旧时的记忆。不久我们的领队说:车转弯几分钟后就到梅陇镇广场了。梅陇镇!难道不是位于锦江乐园旁的梅陇路?华东理工大学就在梅陇路上,我去过。约十一时十分,车停在了南京西路的一幢大厦边。大厦名为“梅龙镇广场”。

赴美签证随录(美国游记1) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

想像中的领事馆应是门口有警卫的院落,花草环绕中的小洋房,而眼前是车水马龙环绕中的商厦。梅龙镇广场大厦1——5层是商场,5楼以上是办公楼,各楼层均显示有众多的公司。我们由上海导游带领来到八楼。电梯口还有美容公司、贸易公司等招牌。如果不是排长队的人群和墙上醒目的提示:“没有人能保证你通过签证!”你完全不会知道:这里是美国驻沪总领事馆。

经约一小时的的等候,终于进入馆内,同样须经安检:脱上衣、除皮带、不穿鞋过安检门。又经近一小时排队,上交护照及签证表,领取了号码。接着按号到窗口提取十指指纹,继续等候接受面对面的询问。面签同样是在窗口而不是另一房间内,S形的等候队伍使我在接近窗口处听到了一拒签事例。

被拒签者年约四十多岁,询问了旅美目的、年龄等,签证官操着生硬的汉语问道:

“你是医师,假如你周边一人突然发病,跌倒在地,你如何处理?”

“打110或120,尽早送医院。”中年人答道;

“你当医生多少年了?”签证官问

“二十几年” 医生答道。

“你请稍等” 签证官请来了一位年龄稍长的女士,再次询问了同样的问题。

那位医生也许意识到回答不全面,补充说:

“如果发生在公共场所,就打110,如果在工作场所,就先施救。”

女签证官微笑着,从窗中递出了医生的护照,这意味着被拒签了。

那位医生不在公共场所立即抢救病人,也许考虑到没有药品和器械,也许是怕被人误解,也许这也是中美文化的差异的表现。

很快轮到我了,声明了我们夫妇同来签证后,二人同时接受询问。听说我们是旅游签证,美国又无亲属,仅要求提供以往其它国家旅游的风景照。一一看完后就通过了。事前准备的房产证、定期存款单、结婚证、退休证等证件全都没出示。我们团队的其它人有的出示了定期存款单、有的出示了退休证、有的出示了户籍证,全都通过。

据统计:美国签证率近年不断提高,目前学生留学签证率为90%,旅游签证率为80%。来自美领馆的数据显示,去年,赴美的中国游客达到40万人次,比前年增长23%,是美国入境游客中增长最迅猛的一个国家。我们此次因大都迈入或将迈入耳顺之年,爱我故土、爱我家,决无滞留异邦之念。金陵商务相信:免去了我们的每人十万元保证金;美国签证官相信:我们全体获准赴美。

据相关的国际法规定,美国使领馆可视作美国领土,在回宁路上,据相关的国际法规定,美国使领馆可视作美国领土,李导戏称:“共产主义的幽灵游荡在美利坚的上空”。“我们还将把红旗插上白宫”。不少人同声附和。我们在欢声笑语中返回了南京。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017