注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

中医也能治疗急症[转]  

2009-06-14 19:24:39|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              中医也能治疗急症

                                        李德孚

我的针灸医术得自祖传,已有几代之久,远近皆知我行医勤恳,从不敢有所懈怠,时刻警醒在心。

我的诊所有三间诊室,大多时间倒也风平浪静,进进出出的不外乎是一些患有腰头痛,肩肘、膝、腕、踝关节扭伤及胃肠不适之症的各种肤色、年龄、性格的病人。但是有时诊室里会突然出现“惊涛骇浪”,进来一个令别的医生退避三舍的重症病人。可能您会问,“这样的病人为什么不送到急诊室?却要去看中医,看舌搭脉的功夫,会不会延误了病人的性命?”在一般人的眼里中医只能治慢性病,不救急;急症病人是西医的拿手好戏。殊不知,除了急需开刀截肢、内脏破裂大出血需摘除内脏或身体某部位的急重病人,中医可以说是急救中能保全性命及身体各个部位的最佳选择。因为80%的人到急诊室看病,是因为某种症状控制不住,象心绞痛、大咯血、中暑、昏厥、哮喘发作等急症,这些病症又超越了自身的忍耐程度,且等不了二、三个月的预约,才在无奈之下到急诊室去“应急”的。而针灸则可以即快、又稳地控制病情,使病人转危为安。

其实针灸治疗急症并不是现代人的新发现,针灸治疗急症由来已久。史记《扁鹊仓公列传》中就有扁鹊用针灸治疗虢国太子,起死回生的记载。东晋年间,葛洪在《时后备急方》中记录有用针灸治疗卒死尸厥、霍乱诸急等急症。在隋代巢元方《诸病源候论》中也有提到针灸治中风及各类心痛急症。唐代孙思邈的《备急千金药方》更是对针灸治疗中风、暴吐暴泄、癃闭、崩漏、吐血、腰肿、蛇咬及狂犬咬伤、惊痫等急症有详细记载,而且疗效很高。

最近,我的诊室里就来了一位有高热昏迷史的急症病人,他对各种药物都过敏,且浑身布满药物疹,西医对他是束手无策。当时病人高烧不退,并开始出现呼吸不畅等症状。我就用针只在病人耳尖处放了5-7滴血,不到5分钟,高热即退。疗效之显著,令其家人称奇。

为什么用针在这耳尖处放血几滴就能起到西医吃药、打针都难以取得的效果呢?

这得从耳与脏腑的关系说起,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017