注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

心脏最爱的几位朋友[转]  

2009-06-14 19:31:17|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是怎么保护护你的心脏的?捏着鼻子吞颗味道不好的深海鱼油胶囊、维生素E胶囊,还是大蒜胶囊?其实,你可能不知道,最有益心脏的食物,就藏在我们的传统的饮食中。 

 以下就是营养学界公认的14种对保护心脏最有力的桌上嘉宾。  

 杏仁 

作用:预防血小板凝结,减低心脏病风险。含有丰富油脂的坚果,如花生、杏仁等,在美国被视为每日必须食用、有益心血管的食物之一。坚果中含对心脏有益的必需氨基酸和不饱和脂肪酸。即使每周只吃一次坚果,也能减少四分之一罹患心血管疾病的风险。其中特别推荐杏仁。杏仁不但富含蛋白质,还有维生素E和精氨酸,其功能是打通血管,防止血小板凝结,降低心脏病风险。但杏仁热量高,在吃的同时,最好减少其它油脂的摄取。如何用:将杏仁磨成粉状,拌入菜中或是洒在饭上,不但可以增加口感,也可以充分吸收杏仁营养。 

  人参 

 作用:补气,但最好经中医医生诊断后服用。经常被当成补品的人参,其实并非人人适用。中医认为补气药物可以保护心肌,增强心脏功能,对高血压控制也有帮助。但除非体质真的很虚弱,否则不当的补气只会造成相反的效果,让病情加重。一般要在血压稳定的状况下才可使用人参。血压不稳或刚出血后,并不宜大量服用人参。如何用:最好经由医师辨体质服用,且建议由少量开始。  

 当归 

 作用:补血,但最好经中医师诊断后服用。富含维生素B和矿物质的当归,具有补血功效,在传统中医典籍里有活血代淤功能,也是治疗心血管疾病的药物之一。但当归偏热性,体质燥热者不宜使用;且若是肠胃功能较差的人,也容易腹泻。如何用:最好按照医师视个人情况的建议服务。 

 薏仁 

 作用:降低胆固醇。高纤的薏仁,不仅可以美白,而且其降胆固醇效果不输燕麦。属于水溶性纤维的薏仁,可以加速肝脏排出胆固醇。实验发现受试者服用薏仁一个月后,血中 胆固醇明显下降,且薏仁还有其他未知的降血脂成分。可以自己制作简单的薏仁饭;一碗薏仁兑成一碗半的水,放进电锅里煮熟。煮好后分成小包装冷冻。煮饭时可将冷冻薏仁稍解冻,放入饭锅与米一起煮熟。这种方式不但可以控制白米与薏仁的比例,也可以经由再次烹煮,使薏仁变软。如何用:薏仁煮成甜汤容易增加热量,最好的方式是将薏仁煮成饭,使其成为主食的一部分。  

 黑芝麻 

 作用:防止血管硬化。含有强力抗氧化成分的黑芝麻,不仅可减缓衰老,使头发乌黑,也能让血管变得更有弹性。黑芝麻中的不饱和脂肪酸和卵磷脂,可以维持血管弹性,预防动脉粥样硬化,是优质的脂肪来源。铁质及维生素含量丰富的黑芝麻,也是中医认为可以补血及滋补五脏的食品。经常食用还可以达到预防便秘的软便功效。如何用:芝麻的营养万分藏在种子里,因此必须要咬开破壳才有效。建议生芝麻最好先用干火稍微炒一下,让有效成分经由加热爆开释放。或是将黑芝麻打碎磨成粉,洒在饭上、菜上,这样也可以充分摄取到芝麻素。著名的客家擂茶,就是用小钵将黑芝麻、花生、绿茶等一一研磨成细粉,冲成茶饮。事实证明,这是可以充分摄取营养的高明养生方式。  

 黄豆 

作用:降低胆固醇。黄豆含多种人体必需氨基酸,且多为不饱和脂肪酸,可促进体内脂肪及胆固醇代谢。尤其含有抗氧化物质、蛋白质纤维和单糖,是良好的蛋白质来源,十分适合素食者当成主食。且黄豆与米有互补作用,正好形成完整的蛋白质来源。建议减少对油炸类的黄豆加工品的摄取,改由黄豆饭提供良好蛋白质来源。如何用:可先将黄豆用热水泡4小时以上,再换水烹煮。这样可以将黄豆中容易产生气体的多醣体溶解出来,以免造成肚子胀气。  

 菠菜 

 作用:预防心血管疾病。菠菜富含叶酸。叶酸对于心血管疾病的预防作用,早就有科学证据。而且叶酸和维生素B12比维生素E、大蒜和其他营养补充剂更能有效预防心脏病。服 用叶酸可以降低25%罹患心脏病的风险。比外,菠菜中的铁类及微量元素,可以达到补血作用。如何用:菠菜含草酸,与含钙丰富的食物同煮会影响钙质吸收。菠菜最好先用热水氽烫一下,再加豆制品炒或拌,就可以避免草酸钙沉淀。但有草酸钙结石痛风者,最好避免食用菠菜。  

木耳 

作用:抗凝血,预防血管拴塞。木耳的高纤成分,可以刺激肠蠕动,帮助排便,加速胆固醇排出体外。此外,黑木耳中含抗血小板凝结物质,对动脉硬化、冠心病及阻塞性中风有不错的保健效果。但因木耳具有软便作用,因此容易腹泻者不宜食用。特别提醒木耳前端蒂头硬硬的部份应该摘掉丢弃,因为,食用木耳蒂头部分会造成三酸甘油酯升高。如何用:干燥的木耳纤维含量较高,可先用水泡开,洗净切丝,用热水氽烫一下,撒上姜丝、糖、白醋、酱油凉拌,就成为一道清凉消暑的夏日小菜。  

 海带 

 功能:预防血管阻塞。海带、海参等具有软坚散结功效,可以防止血拴和血液粘性增加,预防动脉硬化。而且,海带属于可溶性纤维,比一般蔬菜纤维更容易被大肠分解吸收利用,可以加速有害物质如胆固醇排出体外。如何用:煮汤、凉拌均可。但海带本身含钠,最好减少调味料的使用。  

 海带可是好东西,不仅对身体好,而且口感特好,但是要注意啦:  

1、买海带最好买晒干的,虽然吃的时候麻烦一些,但是安全。因为有的小贩为了让泡好的海带有好卖像,在泡海带的水里加工业颜料,使海带看起来翠绿翠绿的,但是对身体的危害极大! 

2、海带最好和肉类一起炖的软烂再吃,可以增加对营养成分的吸收。 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017