注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

如何延缓心理性衰老  

2009-06-21 09:24:30|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国人口老龄化进程的加快,如何提高广大老年人生活质量和生命质量的群体水平,已逐步引起了全社会的重视。尤其是随着我国物质和文化生活水平的逐步提高,老年人群体寿命逐步增加,如何提高老年人群体的心理保健水平,使亿万老年人在身心愉快的状况下安度晚年,已成为我们老年学研究领域的重要课题之一。现代医学科学证明,心理健康和生理健康有着密切关系,若心理不健康,就会严重影响生活质量,最终必然影响甚至损害躯体健康。新的健康观念是身心与环境处于安宁和谐的状态,是体格与心态的协调发展,即不仅要有好的躯体,而且要有最佳的心理状态。所以要把学习心理保健知识、掌握心理保健手段、学会身心愉快地生活、树立起心理健康的新观念,作为每个老年人安度晚年、健康长寿的重要条件。

我国魏晋时代著名养生学家嵇康指出:“养生有五难,名利不灭此一难也;喜怒不除此二难也;声色不去此三难也;滋味不绝此四难也;神虑转发此五难也。”“五者无于胸中,则信顺日济,玄德日全,不祈喜而有福,不求寿而自延,此养生大理之所效也。”这里提到的五难,几乎全部与心理有关。日本著名医学家本田一夫说“影响人健康长寿的因素很多,其中一个尤为重要的因素就是情绪因素,即心理性衰老。有人认为心理衰老才是意味着一个人的真正衰老,要想延缓衰老,就必须先防止心理性衰老。”古今中外许多学者都认同这个观点:保健养生、延缓衰老就是以心理保健为主,防止心理性衰老能延缓衰老,延年益寿。

一、      心理性衰老的表现和危害

人进入老年期后,生理衰老明显加快,与之相对应的心理衰老也随之而来,老年人的心理有些什么样的变化?心理衰老表现在哪里?可主要归纳为以下几点:

 1、感觉、知觉衰退:明显表现在距离感受器。如视觉远视,看近不清楚;听觉差,老要别人重复讲过的话;味觉及嗅觉迟钝等。

2、记忆力衰退:记忆力的可塑性及储备能量都受一定限制,记忆力减退,尤其是近事遗忘,熟人的人名老是记不起来、刚说的事一转眼就忘、常常记不起随手放的东西等等。

3、智力衰退:表现为理解力、计算力、判断力、分析推理、学习能力等。这些与生物过程相联系的动力成分称为液化智力,如注意、警觉、想象力、反应等,均有所下降。而晶化智力指通过学习而获得的知识,如经验、专长等则比较牢固。

4、反应能力和言语能力下降:例如,动作不灵活、对事物不敏感、反应迟钝;一旦疲劳、恢复较慢;讲话变得缓慢且不流畅,甚至罗嗦。

  5、情绪变得不稳定:老年人情感脆弱,容易抑郁、伤感、易激动,暴躁。有些则表现淡漠,迟钝,经常会产生莫明其妙的焦虑感、常常小题大做、易冲动、喋喋不休等。

  6、意志衰退、兴趣爱好减少:做事缺乏毅力和探索精神,做事常常拖拉而不行动;兴趣爱好减少,不再喜爱各种活动,尤其是集体活动。

  7、性格出现异常:性格变得固执、忧郁、怯懦、过敏,容易自我为中心,保守、猜疑、心胸狭隘、胆小怕事、爱发牢骚。

 8、易产生衰老、死亡感:老年人因身心健康的更新丧失,易产生“老朽感”;因权力、地位、经济的丧失,易产生失落感、自卑感、被遗弃感;因社会联系的丧失,易产生使人有孤寂感;因生存目的的丧失,常常回想已故亲友,联想自己,长叹短吁,甚至产生死亡感。

 凡此种种的心理衰老对老年人的健康长寿影响极大。美国一些学者对加利福尼亚州约7000名居民进行长达9年的调查研究,从中发现:一些孤独感重、心理衰老的人,其死亡率和癌病的发病率均比正常人高出两倍以上。学者又对3809名美籍日本人进行调查研究,统计资料表明:心理衰老的人心脏病的发病率比正常人高出一倍。英国老年医学家在对早衰者的一次调查中发现,约有76%的早衰者在生理衰老之前,都出现了不同程度的心理衰老。表现为终日被失落感所困扰,出现忧郁、焦虑、烦躁、孤独、失眠等抑郁症状。这些心理衰老的情绪,会明显影响身体健康,出现早衰。 

 老年人的心理衰老是由许多因素所决定的。大致说来有四个方面。一是生理因素,人到老年大脑和其它生理机能开始退化。如果此时能有效延缓大脑衰老,这对于人的心理健康无疑是一个良好的基础。如果大脑衰老过快或者个人不能很好地调适自己,有可能导致心理上失常。二是环境因素,人的心理健康与否,与环境有直接的关系。如果生活在一个良好和谐的环境里,人的心理健康就有一个外部的良好环境。如果生活在一个经常受到恶性刺激的环境里,有可能产生不良心理,甚至心理变态。三是生活因素,有意义的活动,良好的生活习惯有益于人的心理健康,若参与一些不良活动,如赌博、酗酒等就会损害人的心理健康。四是文化因素,一个人有较高的文化素养,他会对人生有一个正确态度,能正确处理人生道路上遇到的一切挫折和不幸,而不会因意外情况的发生而导致心理失常。

  二、 延缓心理性衰老的方法

那么,老年人如何做到年高而不老、寿高而不衰,从精神上保持良好状态,以保障机体功能的正常发挥,把高质量的生活和愉快的身心把握在自己手中来达到防止心理衰老、防病健身、延年益寿的目的?

1、拓展视野,科学用脑:老年人离退休后步入第二人生,要注意不要局限于小家庭,要在社会活动中去领受各种信息和生活情趣,要准备重新学习接受新事物,拓展视野丰富精神生活,使脑细胞活力和脑功能维持在一定水平,这样能防止自卑感和痴呆病的出现,延缓大脑衰老。“树老怕空,人老怕松“,要“活到老,学到老”。进入老年需要学习的东西很多,如老年自我保健,老年社会学、老年心理学、家政学等,要有爱好,如学习素描或水彩画、学习书法;选修诗歌课、去钓鱼、下棋、打牌等。同时还要了解国内外大事,了解社会变更,学习新知识,更新观念,紧跟时代的步伐。另外,还应该更新自己的专业知识和技能,学两手具有新时代特征的技术,如计算机操作、上网等。“网上的世界真精彩”,英特网上有很多值得老年人惊喜的东西。常读书、看报,勤于思考。这不仅会冲淡你的烦恼,还可以使脑力活动旺盛,推迟脑细胞退化。研究表明,老年人的心理衰退程度与脑力活动多少有着密切关系,这些有益活动不仅能加强老年人脑力活动,而且能增添乐观向上、陶冶情操,又可避免产生自卑心理和抑郁情绪,使老年人心理活动经常处于兴奋的状态,从而延缓了心理衰老。                                                                                                                                                         

2、心地善良,宽以待人:心地善良是预防心理衰老的重要措施,心存善良就会以他人之乐为乐,乐于给予他人以力所能及的帮助和支持,心中就常有欣慰之感;心存善良就会与人为善,与身边的人和睦相处,心中就常有愉悦之感;心存善良,就会光明磊落,乐于对人敞开心扉,对他人所取得的成绩无须嫉妒,对家庭成员和邻里的过错不必过分指责,心中就常有轻松之感。总之,心存善良的人,会始终保持泰然自若的心理状态,这种心理状态能把血液的流量和神经细胞的兴奋度调至最佳状态,从而提高了机体的抗病能力而延缓衰老。

宽容是一种良好的心理品质,它不仅包含着理解和原谅,更显示着气度和胸襟、坚强和力量。在人际社会中吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地要发生。面对这些,最明智的选择是学会宽容。一个不会宽容,只知苛求别人的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。原谅别人你能把握住复杂的感情,你会得到内心的平静,原谅是你送给自己的礼物,是为了得到心灵的安宁。善良和宽容是防止心理衰老不可缺少的高级营养素。

    3、乐观向上、淡泊名利:乐观是一种积极向上的性格和心境。它可以激发人的活力和潜力,解决矛盾,逾越困难;而悲观则是一种消极颓废的性格和心境,它使人悲伤、烦恼、痛苦,在困难面前一筹莫展,影响身心健康。只要每个人都能乐观豁达,与时俱进,保持积极向上的人生态度,那么其生活质量和人生价值将具有更大的社会意义。马克思曾经说过一句名言:“一种美好的心情,比十付良药更能解决生理的疲惫和痛苦”。快乐与豁达是一种宝贵的资源,不仅要会享用,更要善于发掘。从生活中找乐  看喜剧、逗孩子笑、讲笑话、赏艺术品 、 参观博物馆、画廊等;面对疾病应及时治疗,切勿紧张、疑虑、恐惧或悲观失望,以使病情加重。清代著名画家高相轩曾总结有“十乐养生延寿法”:①耕耘之乐。②把扫之乐。③教子之乐。④知足之乐。⑤安居之乐。⑥畅谈之乐。⑦漫步之乐。⑧沐浴之乐。⑨高卧之乐。⑩曝背之乐。当代老年朋友应当效法学习之

淡泊是防止心理衰老的免疫剂。淡泊,即恬淡寡欲,不追求名利。清末张之洞的养生名联说:“无求便是安心法”;当代著名作家冰心也认为“人到无求品自高”。这说明,淡泊是一种崇高的境界和心态,是对人生追求在深层次上的定位。有了淡泊的心态,就不会在世俗中随波逐流,追逐名利;就不会对身外之物得而大喜,失而大悲;就不会对世事他人牢骚满腹,攀比嫉妒。 讽刺、挖苦和指责不仅对你攻击的人毫无益处,而且也会破坏你内心的平静。淡泊的心态使人始终处于平和的状态,保持一颗平常心,一切有损身心健康的因素,都将被击退。

   4、锻炼身体、增加营养:生命在于运动。医学研究与实践均显示:运动不仅延缓衰老,而且可以改善老年人的心理状况,如消除忧虑及压抑等不良情绪。运动可令老年人返回社会,增加与社会及周围人群的交流沟通,使老年人不再觉得孤独。生物学家的研究已经证明人的肌体“用进废退”,古人也早就提出“不动则衰”。日本一位研究老人问题的专家指出“君欲延年寿,动中度晚年。”因此,老年人要注意加强身体的适度锻炼,循序渐进,持之以恒。以步代车去市场买东西以及一些日常的家务劳动,均可作为一种运动方式,只要每天坚持一定的活动时间及强度:亦能达到与跑步、游泳一样的锻炼效果和延缓衰老。俗话说,“饭后百步走,活到九十九”,就是这个道理。

因为要使大脑保持一定的活动强度,所以给大脑提供足够的营养也是必不可少的,老年人可以根据自己的实际情况多选用有利于大脑活动的富含蛋白质的食物,如鱼虾 、禽蛋、瘦肉、豆制品等。更明智地进食,更慢、更绅士地吃东西,你会把饮食变成是一种享受,进食时获得轻松愉悦的好心情。

5、自我调节、防止心衰: 交通拥挤、物价上涨、儿孙琐事、夜晚失眠、体重超标、血脂偏高……你的身心不堪重负时,悲伤、焦虑、恐惧,甚至犯罪感便会随之而来。调节,就是把你从嘈杂的思维中解放出来,帮助你消除那些忧虑。找一个安静的角落,摆一个舒服的坐姿或卧姿,把思想集中于你的呼吸。一旦私心杂念闯进来,尽快把它们赶走,重新回到呼吸上来。更深、更慢、更有规律的吸气和呼气,能帮助你控制恐慌感,改善情绪和记忆力,使你的肌肉不会因焦虑而变得紧张。调节的时间有多长,或者是否能成功地抛弃杂念都无关紧要,重要的是你要每天坚持做几分钟。 心情不好的时候,去买束鲜花或盆栽植物,或者到公园去转转,接近自然, 呼吸一下大自然的气息。  不要企图 让你的子孙按你的想法办事,你的职责是保护和教导他们,除此之外,顺其自然,让你的子孙,自己去面对人生,面对竞争激烈的世界吧! 你想在生活中感觉更愉悦,或者更爱你的配偶,或者因子女事业有成而自豪吗?不妨就这样认为吧!也这样去做吧!令人吃惊的是,当你做了这样的心理暗示后,真的会改变你的感觉。自我调节是防止心理衰老的良方。

6、忘年交、不服老、防心理衰老:忘年交就是忘记年龄、职业、辈分、性别的一种平等的社交活动。老年人和青年人结为推心置腹、无话不谈的挚友,并保持不断的往来,就属于这种交往。忘年交不仅是一种高雅的社交往来,而且能使老年人忘记年龄、萌发童心。老年人较深的阅历,丰富的经验,是青年人所缺少的。而青年人接受新鲜事物快、朝气蓬勃、奋发向上、进取心强的特点,又是老年人所缺少的。通过忘年交让缺少的和富有的经常在一起交流,可以优势互补。青年人身上的那种活力,对老年人起着潜移默化的作用,让老年人达到“忘老”的境界,甚至出现“青春重返”的感觉。老年人通过这种心理暗示,会产生愉快、轻松、乐观、充满希望的情绪,增强脑力和体力劳动的效率和耐久力,使全身各系统生理功能调节在最佳水平上,保持整体的平衡,延缓衰老的进程。

年老了是事实,但老年人切忌不断地作衰老的自我暗示,特别是退休后,在有了空闲时间时不断唠叨自己老了,无用了,这样会加速心理衰老。因此,老年人既要承认生理衰老,又不能承认心理衰老,这样才能延缓心理衰老,同时又有助于延缓生理衰老。

 

根据科学推测,人类自然寿命应比现在实际的寿命应更长。但由于疾病、创伤或心理、社会等不良影响,使人们未能达到预期寿命而过早死亡。危害老年人常见的病为心血管疾病、脑血管疾病和癌症。而这些疾病是慢性非传染性疾病,均属“心身疾病”,其中50%以上是由不良生活方式和行为(包括不良情绪、吸烟、酗酒、饮食过度、睡眠和休息不足等)引起的。可见,改变不良生活方式和心理行为,此类疾病即可大大减少。因此,我们应该采取积极有力的措施,及时给老年人提供心理咨询服务,指导他们进行自我心理调节和老年人要自我保健防止心理性衰老,以达到不断提高广大老年人的生活质量和身心健康的群体水平。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017