注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

家装木器漆选用三要素  

2009-06-22 10:51:12|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如同服装对于人体有保护和装饰功能一样,油漆涂料对于家具同样有保护和装饰功能。英语中“上衣”和“涂料”同为一词。随着环保理念的深入人心,越来越多的消费者日益关注家庭装饰材料的健康性。因而健康性、装饰性和保护性成为家庭装饰选择油漆的三大要素。

目前家庭装饰使用的木器漆绝大多数是溶剂型漆,主要有两类:聚酯漆(PU)和硝基漆(NC)。聚酯漆因漆膜综合性能优于硝基漆而成为大多数用户之首选。木器漆无论PU还是NC必须要用有机溶剂,而多数有机溶剂具有不同量的毒性,其中苯类溶剂因价格低、性能好而普遍使用。但苯类溶剂对人体有较强的麻醉和刺激作用,吸入蒸汽可对神经系统造成中毒、对心脏、肾脏均有损害,长期皮肤接触会诱发皮炎。聚酯漆为双组份漆,其中固化剂大都是异氰酸酯加成物,目前市场上这类固化剂中游离甲苯二异氰酸酯(TDI)含量较高,达到2~6 %。医学研究表明TDI蒸汽对眼有刺激性,使眼疼痛流泪、结膜充血;呼吸道吸入后咳嗽胸闷、气急哮喘;皮肤接触可出现丘疹、斑丘疹、过敏性皮炎。避免有毒的苯类溶剂及游离TDI伤害日益为消费者关注,为此国家先后颁布了有关限量的规定,各油漆生产厂也纷纷研制无毒型聚酯漆。

目前市场上较为著名的品牌,如华润、立邦、天祥等产品环保指标均领先于国内同类产品。严格控制游离TDI含量,使最终产品中游离TDI含量小于0.03 %,远远低于国家标准要求的0.7 %。选用溶剂时摒弃苯及其衍生物以及其它毒性大的溶剂,使产品未检测出苯类含量,远远低于国家标准要求的0.5 %。木器漆产品中绝对不含铅、汞等重金属且有毒有机挥发物总含量(VOC)小于500g/l,低于国家标准要求的700 g/l,处于同类产品领先水平。

人靠衣装、木靠漆装,木质家具须用色彩盈润、丰满亮丽的漆膜包装才能成为时尚精致家具。而木器家具使用中常常受到日光、灯光照射,时间久了表面易失去亮丽色泽而渐渐黄变。引起黄变的原因来自油漆的原材料。品牌漆从原材料选用上严格把关,选用耐黄变固化剂和优质树脂,使漆膜耐黄变性能更加优异。采用电脑配色技术,真正做到家庭装饰的个性化色彩服务。

家庭装饰时,用户选择木器漆不仅要了解产品装饰功能和理化指标,更要关注产品的环保性。选购时不要停留在广告和说明书的阅读上,不要盲目迷信洋货和价格高昂产品,谨防笔下生花的宣传和供应商的误导。消费者应看一看检测数据,比一比标准规定,听一听用户反映,这样消费者定会得出结论。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017