注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

危机当头 重新反思马克思主义(二)【转】  

2009-06-22 14:47:01|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危机当头 重新反思马克思主义(二)【转】 - 蓦然回首 - 蓦然回首
        面对目前糟糕的情况,马克思在天之灵该怎么想?
       德国特里尔市IG Metall公司的工会主席罗兰德伍尔夫表示,雇主和工会官员都为了保住工作而联合了起来,他说:“我们都坐在同一条船上”。像德国的很多人一样,他也认为社会保障系统在近几年被严重的破坏了,比如政府预算的减少、美国式经验的风靡、短期利息制取代了长期利息制,大范围的政府管制下速起速落的经济模式。在IG Metall公司很有实力的汽车业领域,像大众汽车那样的企业都受到到国外发展业绩的威胁,除非员工能减薪并且增加工作量。伍尔夫说现在是和平时期,我们需要回忆一下从前了,“高压下的资本主义已经失去了它本身存在的道理”。
德国已经被时代淘汰的价值观,工人之间和睦的关系,还能够作为一个典范适应现在的经济环境吗?在曾经是法国军队驻地的德国商会,罗瑟摇着头说:“我认为与英美两国相比,德国应该可以更轻松的度过金融危机,因为德国的发展很少依赖于金融方面。但是我们不能够用法律强制禁止市场经济,因为市场经济已经在我们国家发展了数十年,已经演变成为一种文化”。
下一站是巴黎,一个对马克思生活和工作都很重要的城市。他在1843年德国政局紊乱后移居到这里,正是在这里,他遇到了与他性情相投的工作伙伴也是好朋友----恩格斯。
那个时候。马克思的剩余资本理论被法国总统Nicolas Sarkozy实施。在去年秋季金融危机席卷全球之前,Sarkozy就极力反对,,,,,,,他还号召资本主义的“本本主义”,他认为这对商业上人与社会责任感有重大的意义,比如对金融投机的过分放任以及对企业家的过度关注。法国总统曾在2007年二月份的报告中重点提出的评论中提到过:“我相信资本主义强大的创造力,但是我坚信,如果没有了道德的约束,没有了人们对精神价值的崇拜,没有了人文主义,没有了人与人之间的尊重,资本主义就将不复存在”!在本月的讲话中说,银行家们因为金融体系的崩溃而缺乏责任感,他为这种做法感到气愤。
如此的花言巧语在法国很奏效,民众很长时间以来一直对自由市场与全球化持有怀疑态度,并且共和的平等原则被视为是至高无上的。事实上法国在全球化的进程中获益颇丰,全国毎七个人就有一个人被外企注资的公司雇佣,法国一些大型公司,像l'Or al和 Danone,都是靠着全球化来提高利润率的。但是同时也存在很多不利因素。全球化进程给国家发展的开销带来很大压力,并且造成贫富差距日益增大。行政机构的费用开支越来越多:据国家研究员对劳工的研究,在澳大利亚、德国、香港、荷兰、南非以及美国这些国家前15名大企业的首席行政官员的薪水是这些国家普通员工平均薪水的71倍到183倍。
研究显示,在美国,工人的通货膨胀调节后的薪水比过去三十年的确有所下降。诺贝尔奖获得者,美国经济学家Joseph Stiglitz 说“没有人提出过市场经济会给社会带来公平性,但是现今的问题比金融市场的失败还深奥”。作为一位明星级的巴黎投资商,Stiglitz在一月份历时两天的主题为“在新世界实行新资本主义”的研讨会上说:“”Eric Besson,这曾经的政坛明星,在2007年打败保守党阵营的Sarkozy,而成为法国社会党冉冉升起的一颗新星。他说,金融危机仅有的值得肯定的影响就是打开人们的思路,为知识平台创造机遇。

可以确定的是,卡尔马克思并没有对研讨会有太多的想法。现在需要考虑的是如何对现有的体系进行改革,而不是彻底推翻它,此次研讨会最重要的一项内容就是集中讨论怎样更好的对金融进行管理,以便对推动经济的全球化合作。但是社会不平等的主题还是成为了马克思主义的核心思想。这会不会促使政府加速对人口财产进行再次分配?或者这样说:“这会不会是一个全新的典范,全球化了的资本主义会带来更多的不平等,国际劳动分工也比以前更明显”? 世贸组织的主席Pascal Lamy针对这一问题做出的回答是:“确实,这种转移是资本主义再面对挑战的国际性解决办法。”
我们要弄懂一个问题:当政策改变了之后,政府通常会发展的更好。在巴黎的研讨会上,利比亚总统Ellen Johnson-Sirleaf 概述了他们经济政策的转变,由1960—1970年的政府控制经济模式从1980年开始过渡到政府集中放松对经济管制的新自由主义政策阶段。她说
:“历史对国家控制经济这种模式似乎情有独钟,但是政府取消管制的模式也有了长足的发展”。再一些地方,水力和电力的私有化已经取代了国有化制度的垄断地位。”Johnson-Sirleaf added 接着说:“历史证明这两种观点都是不正确的,随着时间的推移,我们需要一种合适的制衡制度”。

海格特公墓的首席

马克思于1849年移居到伦敦,并在那度过了他人生最后的34年。他对英国工人现状的研究报告现在都陈列再大英博物馆的阅览室里,其中包括他最著名的著作----资本论。他的好朋友兼工作伙伴恩格斯也做了大量贡献:他在曼彻斯特生活时对工厂生活做了研究并著有“英格兰工人阶级的生活条件”。他们一致认为英国的资本主义形式得到了很迅速的发展,并寄希望于英国能够成为第一个进行社会主义改革运动的国家。
阅览室里的这些书于1997年被转移到了St. Pancras 附近的大英图书馆。这些书籍的转移很巧合的伴随着英国政坛上的一次大的变动:以托尼布莱尔为首的工党掌控政治全局的开始,马克思主义在英国政坛影响力的最后残余势利的结束。德国的社会民主党派于1959年做出决定与马克思主义彻底决裂,但是英国工党在布莱尔和乔丹布朗(英国现任首相)执政期间一直在对待反市场经济人士的政策上徘徊不前,在把他们驱逐到伦敦金融地区的同时,鼓励商业和金融的创新意识,对英国银行特准其政治独立。随着银行系统的失灵,一些反市场经济的人士的活动开始复苏,大量的工党议员开始就银行业与工业的国际化需求展开争执。
右翼反对对仍然不停的对布朗展开政治攻击,但是很大一部分的谴责声音的来源是:教会的领导者,包括坎特伯雷红衣大主教Rowan Williams ,他对有采取无神论作为政治信条的领导人有着一种莫名的同情心。在这周雷曼兄弟公司宣布倒闭之后,Rowan Williams 发布了一篇文章,他写到:“很久之前马克思一直抱定激烈的资本主义是神话的思想,现实、权利、政治是没有生命的;或许他的话是对的,即使只有很小的一部分是对的”。
,马克思在海格特公墓的底下安眠,他的墓前有一个花岗岩为底座的马克思半身同雕像,这个标志物是由英国共产党责成制作并于1956年正式公布于众的。墓碑上面金色的墓志铭:“哲学家们用很多种方式诠释这个世界,但是宗旨是要改变他”。在附近的圣米歇尔教堂,牧师Jonathan Trigg说现在很多人从事金融或者与金融有关的行业,他们对自己的未来都很担忧。不知道他们对于改变世界会有什么样的想法?Trigg 说:“任何一个有思想的人都会问关于价值的问题,繁荣时期会导致集体的错觉,因为每个人都在追逐名利。”卡尔马克思他自己都没能摆脱这一问题。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017