注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

姓名趣谈(一)  

2009-06-28 16:51:55|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六十年代初,老师第一节课总会自我介绍。数学老师带着浓重的家乡口音,以数学老师特有的精练说:我姓张,名成康,我的名字叫张成康。语文老师更以幽默的口气说:我叫杨先园,为什么我的名叫“先园”,大家可以猜一猜。老师话音刚落,一位广东籍的黎姓同学举手答道:因为是八月十四生。政治老师也以生动的语言说:我的姓很奇怪,我姓柳,我的名也很奇怪,叫铮铮,铁骨铮铮的意思。我的姓名把柳的柔美和骨的坚铮结合在一起。那时大饥荒发生了,政治相对宽松,没提突出政治,更没提阶级和阶级斗争。

1963年底,在“千万不要忘记阶级斗争”的口号声中开展了社会主义教育运动。国际上中苏公开彻底决裂,掀起了反苏反修的“大论战”。 1966年8月8日毛主席在天安门城楼接见红卫兵宋彬彬说:“不要文质彬彬,要武嘛”。于是改名风兴起,彬彬改要武、耀祖改耀华、根生改党生、金宝改国强、卫东、卫红、爱东、文革、红兵、立新、宇红等纷纷降生。南京的建业、秦准、世界、和平电影院改为红旗、解放、延安、战斗;中央路改大庆路、慈悲社改春风巷、龙蟠里改反修巷。四女中改人民、一女中改东方红、三中改井岗山、四中改反修战校、南师附中改鲁迅中学,十中不甘落后也在校名前冠以“红”称为“红十中”。当年十中斜对面有个名叫“一家春” 饭店,破四旧时门口贴出一张大字报责问道,我们应该为广大的工农兵和革命群众服务,怎么只是“一家春”呢?饭店接受意见改名为“万家春”;此时,又有更多的大字报批评说,“一家春”不行,“万家春”也不行,“家”是私有制的产物!饭店工作人员惊恐不已,即刻更名为“先锋”饭店;这时铺天盖地的大字报严肃指出,“先锋”是有阶级性的,是无产阶级的“先锋”,还是资产阶级的急“先锋”?!几经周折,最后究竟改成啥名,现也记不清了。

伟大领袖发号召,崇尚“坐不改姓、行不改名”的中国人,此时改名就是革命,就是紧跟伟大领袖的时尚行动。短短一个月,班上竟有十多人改了名。有些人现已改回原名,有些人沿用至今。如今凡见同辈人名为“东”“峰”“涛”“红”“辉”“军”等字眼的,我常会猜此可能是更名,几经验证,竟大都属实。

我们是生在旧社会,长在红旗下的一代人,过去我们也曾有姓有名也有字。正如毛泽东姓毛名泽东字润之;蒋中正姓蒋名中正字介石;孙文字逸仙;张治中字文白;周恩来字翔宇一样,中国人都是有姓有名有字,新社会崇尚革命化,竟将字省去了。于是生在红旗下的人成为有名无字的中国人,“我的名字叫某某某”这句话实际正确应称:“我的姓名叫某某某”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017