注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

扎根农村干革命 一生交给党安排——再教育实录(2)  

2009-07-10 16:37:16|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         知青积极分子代表大会发言(上)

1968年12月底,毛泽东关于知识青年上山下乡的指示下达,对知识青年再教育成为各级农村党组织的头等政治任务。每年均要召开知青积极分子代表大会,政府表彰先进,知青誓表决心。偶然间得到某知青在某地知青积极分子代表大会上的发言全文,重读全文,颇多感慨,借耳顺园地,忆当年岁月。本文无删节、无修改、无点评。尊重当事人的意愿,隐去地名、人名,仅一点说明:主人公的父亲抗战中投笔从戎。

     扎根农村干革命 一生交给党安排

1968年12月,我响应毛主席关于“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的伟大号召,怀着建设社会主义新农村的强烈愿望,从南京来到xx公社xx大队插队。

落户干革命,走上了与工农相结合的光辉道路。几年来,在毛主席革命路线的指引下,我在农村的广阔天地里见风雨、见世面、炼思想、长才干,逐步成长为贫下中农所欢迎的知识青年。回顾我在党支部和贫下中农亲切关怀下成长过程,深深体会到:贫下中农是最好的老师、农村是最好的课堂、三大革命运动的实践是思想革命化的大熔炉,毛主席指引的与工农相结合的革命道路是革命青年成长的必由之路,紧跟毛主席干革命就有光明的前途。

                                                紧跟毛主席干革命就有前途

我原是南京市XX中XX届高中毕业生。文化大革命前,由于受孔孟之道和修正主义教育路线的毒害,一心想考大学,将来当工程师。我想,尽管父亲是历史反革命,但只要我数理化成绩“拔尖”,上大学还是不成问题的。因此,我整天埋头攻难题,不问天下大事。正当我一股劲功数理化的时候,毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命轰轰烈烈地开展起来了,旧的高考制度被废除了,六八年中央发出了关于中学毕业生的分配应当坚持“四个面向”的指示,大学考不成了,我很失望。随着无产阶级文化大革命的日益深入发展,激烈的两条路线斗争,使我受到很大的锻炼,学到了许多书本上无法学到的东西,懂得了许多革命道理,我逐步认识到,一个没有工农感情的人,就不能搞好无产阶级革命。我们青年人,生在新社会,长在红旗下,没有吃过苦,从家门到校门,长期脱离工农,脱离劳动,脱离实践,长此下去,就有陷入修正主义泥坑的危险。特别感到自己出身于这样的家庭,从小生活在城市里,距离工农更远,更有到艰苦的环境中,到三大革命实践中改造的必要,于是开始产生到农村去滚一身泥巴,炼一颗红心的想法。

这时,毛主席发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的伟大号召,我反复学习了这一伟大指示,越学心里越踏实,越学方向越明确。深深感到这是毛主席给我们革命青年指出的一条金光大道。抗日战争时期,我父亲选择了一条反革命的道路,参加了国民党反动军队,今天我只有投身到火热的三大革命斗争中去,接受工农兵的再教育,逐步树立无产阶级世界观,才能与父亲的反动思想实行最彻底的决裂,与学而优则仕的思想实行最彻底的决裂。决心下定了,我及时做好了下农村的一切准备工作,六八年底,我和我的伙伴们一道,怀着无比激励的心情,来到XX县XX公社XX大队插队落户干革命。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017