登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

姓名趣谈(六)——名人改名逸闻【转】  

2009-07-23 16:46:26|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  姓名既是人的一种符号标志,也是一种源远流长、博大精深的文化。由于中国文字意象繁复微妙,不同文字的结合常给人一种或简单、或深奥、或粗俗、或典雅的印象,不同的姓名也直接反映着命名者的心理和素养。

茅盾

大革命失败后,他难以逃脱黑暗的追寻,不得不隐去真名———沈雁冰。面对残酷而矛盾的现实,他并不胆寒,在构思《幻灭》时,茅盾将讽刺和嘲笑交织在一起,亮出了“矛盾”署名。叶圣陶窥透他的心态,因百家姓找不出矛姓,于是巧妙地添了个草头。

钱钟书

钱钟书之名来自他一周岁时的“抓阄”。在杂物中,他抓了一本书,于是便名“钟书”,即钟爱书籍。

郭沫若

原名郭开贞,在日本留学时,一直眷恋着自己的祖国,曾一度回国参加一些活动,因学业未完只得回去,但心是和祖国联系在一起的,遂改名“沫若”。“沫若”二字取自家乡两条河的名字———沫水(水渡河)和若水(岷江)。这里有借代之意。

徐悲鸿

原名徐寿康。幼时由于家境贫寒,衣着俭朴,也没有进过正规学校,常遭别人冷落。后来为了在社会上谋生立足,他想进学堂读书,但父亲拿不出钱来,于是他便向别人借,可谁也看不起他,这使他深感前途渺茫,世态炎凉,不禁悲从中来,有如鸿雁哀鸣,遂改名为“悲鸿”。

沈尹默

原名沈君默,著名诗人、书法家。他生来不善辞令,在北京大学任教时,有位朋友开玩笑说:“君既默不作声,何必又多张口?”其弦外之音是,既然你名字中有了“默”字,“君”字,下方之“口”岂不多余?加之同仁中有张君默,而当时国民党政府又不许百姓谈论国事,于是受朋友启发,为张扬个性,便于区别,且寓讽意,干脆更名“沈尹默”,之后一直沿用终生。

谢冰心

原名谢婉莹,五四时期创作“问题小说”,关心国家民族的命运,遂改名为“冰心”。“冰心”二字,取自唐代王昌龄《芙蓉楼送辛渐》诗“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”之句,此名为对国家怀有一颗“冰清玉洁”之心的意思。

张恨水

原名张心远,青年时读李煜词《相见欢》“胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东”之句,于是改名为“恨水”,并致力于悲欢离合式的章回体小说。

赵树理

原名赵树礼。“理”与“礼”,虽一字之差,却完全是两种色彩,参加革命后,1930年改赵树礼为赵树理,以示不再树孔孟的礼义,而要树立革命的真理。

王朝闻

原名王昭文。为了寻求艺术、人生和革命的真理,1933年他22岁时将王昭文改为“王朝闻”。取意“论语”“朝闻道,夕死可矣”,决心以拼死闻道的精神求知求真,让自己的生命微光与祖国独立富强的光明未来熔为一体。

邹韬奋

原名邹恩润,幼名萌书。“韬奋”是他1926年在上海主编《生活》周刊时才开始用的笔名,后来成了他的真名。至于“韬奋”两字的含义,他曾对人说:“韬”就是“韬光养晦”,“奋”则是“奋斗不懈”,含有自勉的意思。

徐悲鸿

原名徐寿康,因家境贫寒,常被人看不起,他感叹前途渺茫,世态炎凉,不禁悲从中来,改名“悲鸿”寓鸿雁哀鸣,并从此发愤习画,终成艺术大师。

曹禺

原名万家宝,“万”字繁写为“万”,取其草头谐音“曹”为姓,草头下面“禺”为名。

老舍

原名舒庆春,上中专师范时,给自己取字“舍予”,即把“舒”姓拆开。“舍予”又是舍我、放弃私心的意思,老干脆以“老舍”为笔名。

牛得草

原名牛俊国,作为豫剧丑角他觉得自己的名字太正,便向一位学识渊博的老先生请教。老先生说:“姓侯的有叫候得山的,猴子得了山可以攀登;姓于的有个叫于得水的,鱼儿得了水可以畅游;姓朱的有叫朱得糠的,猪得了糠膘肥体壮;你姓牛,何不叫牛得草呢?”

苏童

原名童忠贵,像童家铺子的掌柜的,改名后立刻显出了书卷气。

贾平凹

原名贾平娃,跟山坳里的放牛娃似的,若不改名,读者一定减去大半。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018