注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

俄国十天见闻(三)[转】  

2009-07-27 15:54:31|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第八天

  八月三十一日下午一点半基洛夫号在莫斯科郊区靠岸。午餐后,我们上岸乘车去莫斯科市。整个下午要在市中心观光,观光后直接去看莫斯科大马戏,所以每人都随身带上了晚餐便当。

   路上,导游艾瑞娜简单介绍了莫斯科,她说,莫斯科建城于一一四七年,面积一千平方公里,市区东西长三十公里,南北长四十公里。莫斯科是俄罗斯第一大城市,同时也是世界第六大城市。一八一二年拿破仑率领的法军占领莫斯科后,这个城市被焚毁,一八一三年俄国成立莫斯科城市建设委员会,开始大规模城市改建,莫斯科很快又重新建设起来。一八五一年通铁路。一九九一年十二月二十一日苏联解体,莫斯科成为俄罗斯联邦的首都。

   刚到城边,我就看到几座巨大的已废弃的丑陋陈旧的灰色水泥住宅楼,其中一座已被炸毁,看得出来,这些被拆毁的楼是斯大林时期盖的,这是我到俄国后看到的第一个建筑工地。渐渐地,汽车行进得越离城里近,我们越感到文化的浓郁。莫斯科真不愧为世界名城,宫宇式建筑随处可见,美丽的教堂不断出现在眼前。到了市中心,我们就被众多的古典建筑包围住了,前后左右,到处都是,令我们目不暇接。我们的旅游车慢慢地在美丽壮观的建筑群中畅游,导游艾瑞娜不停地向我们介绍各种建筑的来由,一个宫宇式的楼群是生物学家巴甫洛夫曾工作过的生物研究所。路过一个红紫色的巨石建筑时,艾瑞娜说,希特勒在攻占莫斯科的同时从德国运进来大批这种紫色巨石。希特勒说,占领莫斯科后要在莫斯科建立一座象征他胜利的世界最高的纪念碑,可是还没等他动工,他发动的战争就失败了。战后,苏联就用这些巨石建筑了这座大楼的底部。

  一座巨大的宫宇楼是凯瑟琳大帝送给她情人的,现在一直由百姓们居住著。艾瑞娜说,“莫斯科现在有许多这样的宫宇楼由百姓居住,由于是皇家的住宅,当初只住一家人的一个大套间现在能住八家人,可是浴室,厕所和厨房却只有一个,所以这些住家洗澡上厕所都得排队,这就产生各家的诸多不变和争吵。最后发展到连浴室的灯泡都计较,谁用浴室谁带上自家灯泡安上,走时再拧走。这种尴尬状态维持了几十年没得到解决。改革后,民主政府听取百姓的意见,对这种宫宇楼进行了改造,增加了浴室和厨房。现在,这种居住的不便已经基本得到改善。”

   从这些设计完美的辉煌建筑可以看出,莫斯科象其他欧洲城市一样,在数百年前就具备高超发达的建筑艺术。那种雄伟壮观砖石结构的宫宇式大型古建筑遍布莫斯科,数不胜数。莫斯科市的城市建设在百年前就已颇具规模,基本成形。

   介绍莫斯科建筑的同时,艾瑞娜还向我们介绍了莫斯科的绿化和环境卫生。现在的莫斯科绿树随处可见,河湖清沏透明,城市清洁干净。市区内花园、街心花园、文化休息公园、绿化园林带比比皆是。莫斯科早已实行汽油无铅化,城市到处有汽车废气检测,禁止污染超标车上路,限制二手车进口和老汽车登记。市政府决定市、区政府每年各拨款二百万卢布,把六千个小公园改造为自然保护地,禁止在那里修建任何建筑物。一九九八年,莫斯科市长卢日科夫签发了在全市新辟八个自然保护区的决议。新辟的自然保护区加上原有的四片保护区,全市自然保护区总面积达七千二百公顷,全市还有十一个自然森林区,再加上全市占地约两千公顷的星罗棋布的八百个街心花园和近百座公园,使绿地面积共达两万四千公顷,绿地面积约占全市面积40%,人均绿地三十多平方米,成为世界上绿化最好的城市之一。我这时才感到,莫斯科的空气新鲜,我们身在车流中,却没闻到使我不舒服的气味。

   这时我们停在一个公园旁,艾瑞娜说,“这是莫斯科上百个公园中的一个公园,这个公园历史悠久,俄国著名音乐家柴科夫斯基曾经常在公园的湖边散步,人们说他就是在这个湖边写成了舞剧‘天鹅湖’。”

  我们下了车赶快跑到“天鹅湖”边照相,静静的湖水被花园绿地围绕著,湖对面的两座有著彩色葱头顶尖的教堂更给这美丽精致的小湖增添了神圣的色彩。我发现,这个公园也没有围墙和大门,人们自由地在公园里散步。一个女教师带著一群俄国男女青少年在公园里边走边说着什么。那些热切倾听著老师讲话的美丽生动的孩子们引起我们团里的许多游客的兴趣,艾瑞娜说,“明天莫斯科的学校就要开学了,可能是老师带她的学生们到公园享受暑假的最后一天吧。”

   在艾瑞娜的催促下,大家恋恋不舍地离开了“天鹅湖”公园。我们要去的下一站是莫斯科大学。艾瑞娜简单介绍说,莫斯科大学是俄国的第一所大学,一七五五年建立。艾瑞娜话音刚停,我们已经看到莫斯科大学的那座尖顶耸入云霄的具代表性的主楼建筑,艾瑞娜补充说,莫斯科是全国科技文化中心,教育设施众多,有1,433所普通教育学校和84所高等学校。大家都急著下车去抢拍莫斯科大学主楼这个有象征性的斯大林式建筑。

   最后一个参观点是莫斯科地铁。在来俄国前,我就已经在网上看到了许多莫斯科地铁的照片,领略了它的富丽堂皇,知道它被公认为是世界上最漂亮的地铁,并享有“地下的艺术殿堂”的美誉。但是身历其中,我还是被它的壮观和华丽所震撼。地铁站的建筑造型各异,华丽典雅,铺设的大理石就有几十种,不同艺术风格的壁画、浮雕、雕刻和灯饰装饰其中。虽然许多壁画带有党文化的宣传特点,但毫无疑问,莫斯科地铁不但是富丽堂皇的地下宫殿,也是一个艺术陈列馆。

  最令我吃惊的是莫斯科地铁的深度,最深的站甚至可达一百公尺深,整个地铁平均深度都有五十到六十公尺深。我们随著艾瑞娜一起站在手扶电梯上飞速往下沉,速度竟象火车一样快。我无助地感到自己在没尽没头地沉下去,回头往上看,已经深得不见入口端顶,再往下看,直觉得自己已进入地心,但仍深不见底。先生说我们用了十三分钟才到达最底层。这么深,一旦着火根本别想跑出来,这就是为什么莫斯科地铁中的所有建筑和墙壁都是大理石或花岗岩造成。

    参观完地铁,我们回到旅游车一边吃晚饭便当一边去马戏剧场。没想到正赶上六点钟的交通高峰时间,车子挪动得比步行还慢,半个小时过去了,走了不到一站路。如此堵车,绝不可能按时到场。艾瑞娜果断地决定全车的游客都下车跟她再回地铁乘地铁去剧院,我们为能再次享用莫斯科地铁而兴奋不已。跟著莫斯科姑娘艾瑞娜再一次经历莫斯科地心之旅,在地心中倒了两次车,又乘快速电梯从地心回到了地面,终于到达马戏剧院,还好,只晚了五分钟。一进剧院就听到一片儿童的叫笑声,一看周围观众,儿童居多,意识到这是为儿童演出的马戏。

    三只极尽讨好的的猩猩,四只可爱的小八狗和两位滑稽可笑的小丑表演的几出戏非常精采,杂技演员的惊险表演更是令人心惊肉跳,孩子们兴奋地叫笑着。遗憾的是,这次马戏的场面远不如我十年前在芝加哥看过的一次莫斯科大马戏,最后出场的九只老虎都不高兴,又不听话,驯虎师厉声呵斥著,甩鞭子吓唬著,老虎们老大不高兴地钻了火圈。观众们毫不在意老虎的情绪,跟著周围孩子们的欢声笑语一起欢呼著。

    乘车回家时已经是夜里十点半,交通堵塞的情况却并没有减轻。这时我们才意识到莫斯科市中心的堵车问题有多么严重。我看到眼前现有的来回车道一共有十条,旁边还在加建公路,但仍不能根本解决堵车问题。看得出来,莫斯科市中心的地盘已经饱和,寸土寸金。先生说,如不建环行路,莫斯科堵车的问题不好解决。本来只有二十分钟的路程,我们却花了两个小时才回到船上。

   第一天的莫斯科之行令我感触不少,莫斯科绿化的完美,环境和空气的清洁,都无可挑剔,出我意外。除了这些人为努力造成的优美环境外,莫斯科天然的得天独厚之处还在于她有山有水。

    莫斯科著名的麻雀山(原列宁山)郁郁葱葱,风景宜人,著名的莫斯科河宛延流遍城市各处,它们给莫斯科市增添了无穷丰采。莫斯科市许多著名宫宇建筑都依河而建,那景观实在美不胜收。伫立在莫斯科河旁的雄伟壮观的克里姆林宫,与莫斯科河相互辉映,构成自然和人工完美结合的美妙景观。著名步行商业街阿尔巴特街(Arbat  Street)紧邻莫斯科河,人们从商店购物出来还能享受河边散步的浪漫和悠闲。爱瑞娜说,莫斯科市有一百多条河,莫斯科是个多水的美丽城市。

     明天是游莫斯科最后一天,上午参观世界著名的特列季亚科夫美术馆(Tretiakov Gallery),下午参观克里姆林宫。

            第九天

    九月一日上午,我们来到俄国最著名的特列季亚科夫美术馆。

    特列季亚科夫美术馆由帕维尔.特列季亚科夫斯基创建,他是莫斯科大商人,文化活动家和绘画艺术爱好者。帕维尔.特列季亚科夫斯基一八五六年开始收藏,三十六年后,一八九二年,他将自己的收藏献给了政府。美术馆大门上方装饰著莫斯科旧城徽,门前是特列季亚科夫雕像。其内有五万五千多件作品,作品以油画、雕像、圣像画、线条画为主。著名的作品有伊万诺夫巨幅油画《基督显圣》、基普连斯基绘制的《亚历山大.普希金》、克拉姆斯特依的《无名女郎》、彼得夫的《三套车》、列宾的《伊凡雷帝与他们的儿子伊万》、萨夫拉索夫的《白嘴鸦飞来了》、《弗拉基米尔圣母画像(独一无二的十二世纪拜占庭艺术品)》等。

     在参观特列季亚科夫美术馆之前,有的同游说,俄国油画在国际上的地位不高,这个美术馆怎么能与卢浮宫相比。可是在参观时,有些俄国油画对我的震动甚至超过卢浮宫中拿破仑给妻子约瑟芬加冕的巨幅油画。俄国一些油画表现了贫穷的俄国百姓的深重苦难和皇家宫室的残酷争斗杀戮,这种表现民族苦难的震动更深刻持久。

     九月一日下午,我们参观了克里姆林宫。

      由护城河包围著的克里姆林宫曾为莫斯科公国和十八世纪以前的沙皇皇宫。“十月革命”胜利后,成为苏联党政领导机关所在地。始建于一一五六年,初为木墙,后屡经扩建,至十九世纪四十年代建成大克里姆林宫。克里姆林宫墙内为一古老建筑群,主要有大克里姆林宫、多宫、圣母九天教堂、参议院大厦、伊凡大帝钟楼等。宫内塔楼中最宏伟的有斯巴达克、尼古拉、特罗伊茨克、保罗维茨、沃多夫兹沃德等塔楼。在克里姆林宫的中心是由几个前皇家教堂组成的大教堂广场,教堂广场内有巍峨壮观的举行加冕皇家大典的圣母升天大教堂,有凝重端装的报喜教堂,有容纳彼得大帝以前莫斯科历代帝王墓地的大天使大教堂。最美的是有八个七彩圆葱顶的圣巴索教堂,它是俄罗斯的地标,名气不比红场小,在任何时刻任何角度看,她都风采迷人。克里姆林宫东侧是国家仪典中心——红场。

      在我来俄国旅游前,我的邻居告诉我,莫斯科是个非常干净的城市,尤其是红场,千万不可在红场乱扔东西,罚款数目惊人。尽管事先已有所闻,但是红场的干净还是出乎我意料,石头地面光亮如镜连尘土也呆不住。

      在红场的西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,在塔楼上装置了五角红宝石星。在列宁墓与克里姆林宫红墙之间,有12块墓碑,包括斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家的墓碑。红场南边是莫斯科最经典象征的瓦西里大教堂;北侧是国家历史博物馆,建于1873年,也是莫斯科的标志性建筑。附近还有为纪念二战胜利50周年而建造的二战英雄朱可夫元帅的雕像,以及无名烈士墓。

      面对列宁墓,红场的东面是是一个与红场同等长度的宫宇式巨大石头建筑,这是世界知名十家百货商店之一欧洲最大的古姆百货公司。

       导游爱瑞娜告诉我们,克里姆林宫红墙内原来有二十六个教堂,但是在斯大林时期,前后有十二个美丽辉煌的教堂被拆毁了,仅有十四个保留了下来。

       十天的俄国游结束了,在回家的飞机上与一个同游聊天,她说,她以前总是爱问那些经常旅游的朋友一个问题。你们跑过的众多国家中哪一个国家和城市给你的印象最深?所有的回答都是俄国。

 这位同游说,“我的回答现在也是和他们一样。”听完这位女士的一番话,我陷入沉思。是啊,俄国的城市,风景,文化和历史比其他国家和城市的这些方面更有令人震撼的地方。可是,总是有一种更深层的感触和震撼一路上跟随著我,这时这个感触开始明朗,我一下子明白我感触最深的是什么了。

  我感触最深的是,民主自由制度及其创造的环境所起到的教育人民、提高人民素质的巨大作用。仅仅十天的旅行,仅仅几个人的交谈和接触,我时时感到,所到之处,所遇之人,处处都散发著自由民主之气。这种感觉在下面的例子中进一步得到证实。

  前面提到,我们每天都得到一页说明当天活动的活动计划。在这个活动计划每一页的反面,都会有一篇小文对我们路过的河流,湖泊,城市进行介绍。在介绍中,那种自由思想,独立意识和对自由美好生活环境的殷切追求不时在小文中有所表露。在此,我把其中的两篇翻译出来呈现给我的读者。

   八月二十九日活动日程背面题为“Rybinsk 水库”的短文如下:

   Rybinsk 水库建成前,象伏尔加河,Sheksna 河和Mologa河这些大河都流经大片的低□平原。由于这个地区的战略位置,这个地区很快就成为国家南方和北方的贸易中心。

  在夏季航运季节,河水变浅,致使船舶难以航行而必须采用人力拉纤拉船行驶。因此,从Rybinsk到圣彼得堡的航行往往需要三个月。一九三二 年,为了解决这个问题,斯大林实行了“伟大的伏尔加河计划”,在伏尔加河和Sheksna河上拦河造坝建水库。水库虽然建成,但是,水库工程人为淹没七百个村庄和大片良田这一严重破坏环境的事实却秘而不宣被长期隐瞒。该时期的文献展示,这个工程的作法是典型的“没讨论余地”的斯大林式作风。从计划一开始,这个工程就被定为绝密,公众对有计划地大面积淹地计划毫不知情。

    一九三六年,当水库工程全面展开时,此工程交给斯大林领导的“内务部委员会”来掌管,众多犯人被强制劳动修建水库。在水库竣工前,该地区的居民被迫迁移,不知去向。一九四一年,四千多公顷的良田被淹没。今天,有六十多条河注入这个面积有四千五百平方公里的水库。

    八月三十日活动日程背面题为“伏尔加河”的短文如下:

   伏尔加河源于Valday 山,流经Rybinsk水库,经水库转向流入里海。伏尔加河是俄国最大的河,它连通运河与境内五个海相连。俄国货船的一半都在伏尔加河上行驶,伏尔加河水可灌溉俄国南部大片地区。伏尔加河可从三月到十二月通航十个月。在夏天的头几个月,河水充盈,到夏末,河水变浅甚至露出沙土河床。二十世纪前,政府为了改善国家供电在伏尔加河上建造了许多水电站。为此,伏尔加河被一个个的水库分成了几段。现在,从生态和经济两方面考量,这种在河流上拦河筑坝的作法被认为是个大错误,这不但淹没大片良田森林,同时破坏生态系统。而且,水力发电所得到的少量电能与所破坏的生态平衡这一巨大损失相比是微不足道的。

  当我读到这些小文时,我深受感动的是,这个我们中国人绝不陌生的共产主义老大哥国家已完全摆脱了专制独裁制度的阴影,以一种全新的自由面貌展现在世界面前。俄国已经象所有自由民主国家一样,人民不但完全享有自由表达的环境和制度,人民的自由思想和独立意志的素质还依赖自由的环境和制度而不断成熟。由此我意识到,在严密新闻封锁,单向宣传洗脑的环境中,人民的素质永远得不到提高。只有先有了这种自由表达思想和自由获取信息的自由环境和制度,人民的素质才能得到提高,民族的道德才能得到升华。                                                              

                                                  二00六年十月二十五日

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017