注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

都江堰游记  

2009-07-06 14:02:40|  分类: 西南寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2006年9月18日,早晨从茂县出发,经汶川到成都,沿岷江而下,海拔越来越低,江水越来越混,江上有数个水电站将江水截断。继续前行,来到一个更大的水电站建设工地,面前已经出现一个大的人工湖。导游说:往前就是成都平原的都江堰了。

   从小就听说都江堰和李冰的故事,长大后也多次看有关都江堰和李冰的介绍。今日可来实地游览了。资料介绍:公元前256年,李冰奉秦昭王之命,担任蜀国郡守。他历时三年,多次沿岷江而上,直抵岷江源头,行进七百公里,勘察水情,调查地形,最终选择了岷江在山地与平原交界处即今日的都江堰市修建水利工程,引水直穿成都。李冰征集竹木工料,征调数万民工,率众用笼石之法建成酷似大鱼之嘴的分水堤,以火烧水浇之法凿离堆而成宝瓶口,前后历时14年,建成人类历史上伟大的水利工程。以后短短数十年,旱涝无常的四川盆地沃野千里,民无饥馑,食无荒年,号为天府;秦国则利用这当时最大的粮仓,于公元前223年发粮草兵马顺江而下一举灭掉楚国,并在两年后统一中国,建立了中国历史上第一个中央集权的封建王朝秦朝。而从此以后的两千年,汩汩清流奔涌而入宝瓶口,永久性地灌溉着成都平原,永久性地灌溉着中华民族。其选址之精妙、设计之独特、效力之巨大,在世界水利史上都堪称奇迹。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

我们在景区门口,寄存了行李,在地导带领下进入都江堰景区。进大门便是离堆古园。“离堆”之名来自于当年李冰率众凿开玉垒山而形成的孤立山堆。它位于都江堰水利工程的东面,南、北、西三面临江,依山傍水,古木森森,园艺考究,古迹众多。特别是园中园清溪园,更是浓缩了都江堰钟灵毓秀的山水风光,荟萃了上千盆形态各异、造型独特的川派盆景。因时间有限不能逐一细看。

继续前行百米,只见数条水柱从地下喷射而出,形成一穹形水帘屏风。过喷泉便是堰功道,是纪念历代治理都江堰有功的12位先贤功臣的。12位堰功人物由铜铸成,分列大道两侧;道旁是两条亲水小渠,雕有248个喷水龙头,按“无极生太极、太极生两仪,两仪变四相,四相演入卦”的道家思想而修建的。248条龙同时喷水而出,阳光下清流汩汩,波光粼粼,实为奇观。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

都江堰、青城山自然与文化陈列馆陈列着都江堰市的自然与文化资源资料以及都江堰水利工程演示模型;在多功能厅游客可观看都江堰科学原理电影资料片。鱼嘴如何四六分水、飞沙堰如何二八分沙,宝瓶口如何引流防洪,三大工程如何相互依存,发挥效用,电影资料片均做了详尽、直观的描述,让人对这一华夏奇观有了深入的了解。江边陈列着治水用的物件。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

在涛涛的江水声中,来到伏龙观下。该观雄踞在号称“中流砥柱” 的离堆之上,三面悬岩绝壁,下临惊涛骇浪,十分壮观。伏龙观原系西晋所建“范贤馆”。据传李冰父子降龙治水锁岷江孽龙于离堆之下,后人立祠祭祀,宋初改为伏龙观。殿宇三重,逐级升高,观内陈列着东汉雕刻的李冰石像、汉代石俑、石刻水塘、石马及明代飞龙铁鼎等。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

后殿是俯视宝瓶口的最佳地方,只见岷江激流奔涌,冲向离堆这一中流砥柱,浪花飞溅,波涛汹涌。这里的水分明不是温柔婉约的水,而是一条孽龙,在这里被降服,但仍带着野性与脾气,四处翻腾,不可一世。无怪有人说“看云看雾看日出各有胜地,要看水,万不可忘了都江堰”。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

不远处是游客中心,我们乘上观光车,大约20分钟,我们来到被人们称为“鱼嘴”的分水堤。听导游说:分水堤是都江堰工程的中心工程,它因大堤前端形如鱼头而得名“鱼嘴”,正是这个大鱼的“鱼嘴”,抬头迎向岷江上游,将汹涌的江水一分为二,分东西两股江水,西股叫外江,是岷江的主流, 主要用于排洪、排沙和防洪;东股叫内江,是灌溉渠道系统的总干渠,渠首就是形如宝瓶的“宝瓶口”, 内江经“宝瓶口”再分为大大小小的河道沟渠,组成了纵横交错的巨形扇形水系网,灌溉着岷江下游的成都平原。都江堰的“鱼嘴”分水堤、飞沙堰溢洪道、“宝瓶口”进水三大部分,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了岷江水患,成都平原从此沃野千里,成为旱涝保收的“天府之国”。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首 

飞沙堰在都江堰水利工程中,飞沙堰的做工相当于保险丝。洪水可以从这里溢出,流向外江,保证成都平原不受水灾,同时防止大块的石头堵赛宝瓶口 。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

鱼嘴处横跨大江的是安澜桥,安澜索桥又称夫妻桥。安澜桥横跨岷水内外二江之上,是与都江堰、二王庙浑然一体的著名旅游景观和连结岷江南北两岸的交通枢纽。这是一座以钢丝缆绳为主搭建而成的高空索道,桥墩由混凝土构筑,桥栏使用钢丝绳维系,桥面上铺木板,桥头和桥墩上均有高亭,它被桥梁专家茅以升评为中国五座著名古桥之一,是国家级重点文物保护单位,更是游客游览都江堰景区必玩的景点。人们走在桥上,左右摇晃,使游人感受到索桥剧烈晃荡的刺激,还可在桥上一览都江堰工程全貌。望着浩浩荡荡奔涌而下的江水,直到穿越宝瓶口,消失在苍茫烟雨之中。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

过索桥,沿石阶而上便是有“玉垒仙都”之称的二王庙。在绿树掩映中,二王庙露出屋檐翘角,不时传来的钟磬之声,给人神秘之感。二王庙原为纪念蜀王杜宇的“望帝祠”;南北朝进“望帝祠”迁往郫县后,蜀人为表达对李冰父子功德的崇敬,将其改为纪念李冰父子的专祠。其建筑不强调中轴对称,而是依山势修建,庙内殿宇曲折飞环,令人赏心悦目。二王庙内有大量石刻和匾额,均是治理都江堰的至理名言以及对李冰父子功绩的称颂。最著名的是“深淘滩,低作堰”的维修原则及“遇弯截角,逢正抽心”的八字治水方针。庙前石壁上的大幅都江堰灌溉流域图,慢慢品味,意韵悠长。

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

都江堰游记 - 蓦然回首 - 蓦然回首

我们依原路过安澜索桥,乘观光车返回大门口。从都江堰去成都的路上,深感不虚此行。都江堰景区自然景观独特,文物古迹众多,既可观奇花异木、山水风光,又可以体验都江堰独特的水文化、古朴凝重的秦文化和具有地方特色的巴蜀文化、道教文化。景区内山、水、城、林、堰、桥、观、关融为一体,山水景观与水利工程和谐统一,自然与文化、人类与环境和谐相处,观赏、游览、考察价值极高,都江堰水利工程,造就了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,沃野千里”的天府之国。它是世界水利工程史上的一大奇观,是我国科技史上的一座丰碑,堪称功在当代,利在千秋。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017