注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

先哲古训录(一)  

2009-08-13 13:17:41|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上善若水、厚德载物】

“上善若水”出自老子《道德经》第八章:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。民善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无忧。

  意思是:最高境界的善行就象水的品性一样,泽于万物而不争名利,接近于天地之“道”。    

“厚德载物”出自《周易》:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 意思是:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦此之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南;天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。

解读:

“上善若水,厚德载物”。作为中华美德的一种概括,这两句话历来成为志士仁人崇高的最高道德境界。两句话阐述了才能与德行之间的对应关系。最好的品格,最高尚的情操,应像水一样,以宽广深厚的胸怀,好的品行来承载万物,包容万物,滋养万物,造福万物。正是因为有如此美德赋予中华民族柔中带刚,坚不可摧的强大生命力,由源远流长的文化根基潜移默化而形成的中国魂,使得中华民族得以雄居在世界的东方。环顾浩浩寰宇,而对动而不静的世界,我们将会看到,具有如此美德的民族将再一次在世界崛起、光芒照耀朗朗乾坤。

 

【修身以敬,修身以安人,修身以安百姓】

原文出自《论语·宪问》子路问君子, 曰:“修已以敬”。曰:“如斯而已乎”?曰:“修已以安人”曰:“如斯而已乎”?曰:“修已以安百姓。修已安百姓,尧舜其犹病诸!”

译解:

子路问:怎样做才能成为一个君子。

孔子说:修养自己的修养,而形成严肃谨慎的品质。

子路问:这样就可以了吗?

孔子说:加强自己的修养可以使家人安乐。

子路又问:这样就可以了吗?

孔子说:加强自己的修养可以使百姓安乐,不过,这一点,就连尧舜都感到力不从心!

 解读:

孔子教导人们的就是如何生活,同时他所说的生活也很简单,很平常,很现实,就是修已爱人,“修已以敬”,“修已以安百姓”。

修已就是加强自我道德意识的培养;安人,安百姓,就是将自己仁德外化到社会中去,使他人使百姓都感到你的好处。

孔子把管理者在“修已”“治人”上划分为三个等级。第三等级是:“修已以敬”也就是做一个普通的有道德的人。第二等级是:“修已以安人”这就是说:不仅自身要有道德修养,而且在与人交往时,能使周围的人得到实惠,并且受到道德教化;第一等级是:“修已以安百姓”即个人道德修养好了,能使所管理的百姓相安无事,使他们无怨无凄,安居乐业,并都在道德上受到教化。由“修已以敬”进到“修已以安人”在发展到“修已以安百姓”是每一位管理者都应为之奋斗的。

其中,“修已以敬”即自身修养是基础,是根本;“修已以安百姓”也即“治人”目的。由此可见,孔子十分强调管理者的修养,又为“修已”确定了十分明确的目标。

孔子的“修已”是以群体(家,国,天下)的完善(齐,治,平)为目标的,其手段是通过加强规范自身行为的能力来达到的。人的品格是在后天形成的。人的规范行为能力是无限的,必须经过有意识的开发和培养训练,才能逐步形成。

一般而论:规范行为能力的培养主要有三种途径:

<一>苦练内功

这一方法是发挥人们的主观能动性,在自己内心深处用品格标准检查,反省,找出品格方面的缺陷,诸如:坏毛病,不良意识,错误念头等,在分析批判的基础上,认真加以克制。(与此同时,还要注重学习,从感性认识上升到理性认识,但是必须与苦练内功相结合。如果只学习而不内省,学得再多也无益处,难以有品格上的提高;而如果只内省不学习,犹如井底之蛙,不能提高认识水平,也难以养成良好的品格,无法达到较高的道德境界。)

苦练内功是指一个人结合自己的实践,对自己的行为,言行,思想进行的反思和自纠。

〈二〉点滴做起

     良好的品格的形成,需要从点滴做起,注意从小字上下功夫恪守循序渐进的原则,還要靠自身高度的自觉性和自律性才能够做到。勿以善小而不为。指精心保持自己的善行,认真地培养自己心中开始出现的正确的道德观念和良好品质的幼芽,使其不断积累和成长壮大,并能从点滴小事做起。(三国时期的刘备曾告诫他的儿子刘禅:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。因为"小隙沉舟",“蝼蚁之穴,可窥千里长堤”)

     高尚的品格不是一夜就能养成的,它需要一个长期的积累过程,只有不弃小善才能集成大善,慎独自者,表里如一。先哲尤其推崇这种品格修养方法。这种方法主要是强调在无人监督时,不仅不能放松。而是要更加坚持自己的道德信念。

〈三〉改变不良习性

如果你想改变你的某种天性,那么你一开始的目标不要太大也不要太小。目标太大会由于遭受挫折而灰心。目标太小会由于收效缓慢而泄气。在努力中不妨作些鼓励自己情绪的事情,在生活当中,人的天性最容易显露,在激动的情况下也容易使人失去自治。但是,能强使自己做与天性不相合得事的人,则是有毅力的。天性好比种子,它既能长成鲜花,也能长成的毒草,所以应当时时检查,以培养前者拔除后者。

 

【宁静致远】

 原文出自诸葛亮的《戒子篇》有云:夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。

解读:

  许多人都追求心宇澄清的境界,只有宁静的心境,思虑才能深远,才能有所学、有所思、有所悟,从而有所得,才有学识修养的积累和进步。力戒虚妄、焦躁,力求心清意静,积于点滴,止于至善。使自己脱离无谓的烦恼,得到内心的充实和喜悦。“淡泊”、“宁静”是“明志”、“致远”的必要条件,而“明志”、“致远”则是“淡泊”、“宁静”的最终目标。立志于学、静心求学是手段和过程;养成学问、增长才干才是目的。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017