注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

我 的 故 乡  

2009-08-20 11:00:45|  分类: 江苏乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的故乡是江南名城——无锡市,它地处长江三角洲中心地带,南临太湖、北与江阴、张家港接壤,京杭大运河穿城而过,沪宁铁路和四通八达的公路网在此交会。市区南面有山,相传周、秦时盛产锡、铅矿,故名“锡山”。西汉初年,锡、铅矿枯竭,故将县城取名“无锡”。古语云:“有锡兵、天下争;无锡宁、天下清”,无锡也寓寄着人们期望天下太平的愿望。无锡土地肥腴、气候温和、物产丰富,素称“鱼米之乡”。早在16世纪就称“布码头”、19世纪成为全国四大米市之一、20世纪初中国的纺织业、粮油加工业就从无锡起步走向上海,成为中国民族工业的摇篮。这个拥有3000年历史的城市也因工业发达、商业繁荣而素有“小上海”之称。

从19世纪初开始,无锡由全国著名的米市场、布码头走向区域经济中心城市。据1937年国民政府军事委员会《中国工业调查报告》统计,无锡在全国6个主要工业城市中,产业工人数占第二位,工业产值仅次于上海、广州,居第三位,资本总额居第五位。无锡多次被评为“中国模范县”。

改革开放后,无锡乡镇企业崛起,创造了被誉为改革开放的“苏南模式”。无锡乡镇企业总产值始终位于全国首位,称作“华夏第一县”。2006年,无锡市的GDP总量位居全国第九,工业产值位居全国第七。

在这座江南名城——无锡市光复门内有一条小弄堂,因其靠近无锡城门——光复门而命名为城头弄。我的家就在弄堂内,是典型江南石库门二进式民居。城头弄堂很狭窄,只能容一辆黄包车通行;城头弄堂也很小、只有近三十几户人家,弄堂成“L”型、北头原有一条小河(后被填成路)沿河有路、沿路东行约六十米有石桥横跨河上,过桥北行十分钟可到火车站;弄堂另一头朝东,穿过马路顺一条小巷步行五分钟可到公花园(城中公园)。这是个开放式公园,园内有池塘、塘中有金鱼在碧水中嬉戏,塘边有遮日的大树,园内亭、台、楼、阁、假山、花坛错落有致地点缀其间。假山上可看到园墙外无锡图书馆的大自呜钟,这是当时无锡市标志性建筑。出公园东门便是崇安寺。崇安寺那时已没有寺,却是热闹的美食、古玩、小商品市场,类似上海的城隍庙、南京的夫子庙。不同的是崇安寺位于市中心的西北角、市区最大的食品店、南北货店、百货公司、服装商场以及著名的拱北楼面馆、王兴记馄饨店均分布于此。

新修复的拱北楼面馆

我 的 故 乡 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

我 的 故 乡 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

无锡图书馆的大自呜钟、馆前塑像

我 的 故 乡 - 蓦然回首 -   梁溪镜明 

我 的 故 乡 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 我生在故乡我家的祖居中,带我来到这个世界的助产师,后来成了我的婶婶。我在故乡生活时间并不长,1956年便全家搬迁南京,那年我九岁。而这九年中其中有两年全家又在上海生活。实际在无锡时间仅七年,与我下乡时间相当。对于故乡的记忆是幸福的童年;而最早从书本上读到故乡的是六十年代语文课上鲁迅的一篇文章“纪念刘和珍君”。文中鲁迅讥讽时任北京女子师范大学校长也是中国第一位女性大学校长——杨荫榆为出身在“中国模范县”城。我才知道民国时期无锡曾被评为中国模范县。由于我父母对故乡的眷念,几乎每年我们都要回家乡去。父母先后辞世后,遵生前嘱葬于故土——青龙山公墓桃花山上。现每年清明时分,我们也要回故乡扫墓。每每看到家乡的变化,总是充满喜悦之情,也就深深体会到海外游子眷念故土的情感。

桃花山公墓

我 的 故 乡 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

修复的圣公会

我 的 故 乡 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

我 的 故 乡 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

修复后的南禅寺

我 的 故 乡 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017