注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

重游鼋头渚  

2009-08-30 10:18:07|  分类: 江苏乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚风景区有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,樱花友谊林等众多景观,各具风貌。风景区已成为中外驰名的旅游度假休养胜地。鼋头风光,山清水秀,天然浑成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。

鼋头渚景区现扩大了范围,将三山(现称仙岛)和鹿山全包括进园区。新大门距老门足有3公里多,可乘游览车代步抵达老门。门楼飞甍重檐,琉璃瓦顶,正面有“鼋头渚”三个鎏金大字;背面书“山辉川媚”。入门左侧为“太湖别墅”门楼,穿月洞门可登七十二峰山馆;顺大路向前,有通往太湖三山的轮渡码头。沿湖堤步行五分钟,便遇一桥,桥呈拱形,仿佛颐和园中的玉带桥,桥名为“长春桥”。湖堤上引进日本樱花,故称“长春樱花”。走过长春桥不远处有古建筑半露水面,题额“绛雪轩”。

 重游鼋头渚 - 蓦然回首 -     梁溪镜明

鼋头渚是纵观太湖山水的最佳处。一脉青峰,逶迤而下,伸入太湖洪涛之中。那块被神化了的渚头巨石,三面湖水拥抱,冲波兀立,显示出一只栩栩如生的神鼋,昂首于碧水之中,雄姿英发。

登上鼋头,极目远眺,浩渺湖水,涤尽人间的嚣尘,远山如黛,直舒胸臆。明华云吟有“瑶台倒映参差树,玉镜屏开远近山”之句。无锡状元孙继皋,吟道“天浮一鼋出,山挟万龙趋”。

 鼋头渚上建有一灯塔,临湖危立。灯塔后有一高2米余的石牌,正面刻“鼋头渚”三字,为光绪间无锡举人秦敦世所书,背面题刻“鼋渚春涛”,为清末状元刘春霖所书。不远处有“涵虚亭”。

 重游鼋头渚 - 蓦然回首 -     梁溪镜明

 重游鼋头渚 - 蓦然回首 -     梁溪镜明

 重游鼋头渚 - 蓦然回首 -     梁溪镜明

在涵虚亭下的湖湾处,湖水吞波吐涛,山崖上,石壁列阵。有摩崖石刻上书“明高忠宪公濯足处”; “横云”和“包孕吴越”石刻,为晚清无锡县令廖纶所书。据传,1895年春,廖纶偕友泛舟至此,觉得这里气势雄伟,欣然题书镌于岩壁,以誉太湖似母亲般地孕育着江浙两省人民。

 重游鼋头渚 - 蓦然回首 -     梁溪镜明

山坡上建有“霞绮亭”,方形,临崖兀立。不远处可见澄澜堂 雄峙于充山半山腰,这里视野开阔,青峰碧波尽展眼前。凭栏远眺早中晚,晴雨阴,景色变化莫测,故说可与滕王阁媲美,但比滕王阁小了许多。

 重游鼋头渚 - 蓦然回首 -     梁溪镜明

 堂下有青铜铸成“震泽神鼋”,龙头鳖身,系上海青铜文化复兴公司献给1985年首届太湖之春艺术节的礼物。

 重游鼋头渚 - 蓦然回首 -     梁溪镜明 

 重游鼋头渚 - 蓦然回首 -     梁溪镜明

从澄澜堂旁,沿山坡拾级而上,有阆风亭、飞云阁、秋叶涧、憩亭、戊辰亭等一组随山起伏的小品建筑。过戊辰亭继续上坡,有山路可通峭壁顶端的广福寺。据介绍1924年,杨翰西将一勺泉上山地一亩多,捐赠给量如和尚。量如原系军人,脱下戎装,削发为僧。他将后山的广福寺(又名峭岩寺)迁到这里。原庙虽小,却建于南朝萧梁。广福寺寺名含“广土众民同登福地洞天”之意,寺立于幽谷绿树丛中,有深山古寺之风。寺前古朴山门,三拱圈,两旁立钟鼓楼,中有砖刻“广福寺”,尉天池书。头幢天王殿,塑四大金刚、弥勒佛。中间天井,两厢供观音、地藏。大殿塑释迦牟尼、迦叶、阿傩,1979年,由惠山泥人研究所重塑,颇具惠山泥人风格。殿上“大圆满觉”匾为赵朴初所书。广福寺左有小南海,为普善和尚所募捐。塑有鳌鱼观音和善才、龙女像,供应寺院风味的素面素菜。广福寺西是陶朱阁,重檐飞角,1925年由无锡商界人士集资建成,奉祀范蠡。由此下山还可觅许多新建或改建景点,都是我们这些“少小离家老大回”所末曾见的新景,留待明年再来。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017