注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

引用 崇武古镇看惠安女  

2009-08-05 10:19:39|  分类: 东南掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 whw-1崇武古镇看惠安女

第五天(2月23日)大年初六  泉州— 福州

9:30离开住处,路过涂门路,见一寺庙,香火正旺,原来就是泉州有名的关帝庙,进去转了一圈,也没见到关公像,离关帝庙不远向西走5分钟,有座中国最古老的清真寺遗址,清净寺。再过去就是孔庙,可见泉州古代的繁华,犹如现在的上海。好玩的地方不少,时间不多,找最有名的,开元寺、洛阳桥。先来到开元寺,开元寺位于泉州市中心,始建于唐朝,距今1300多年,这个寺院最有名的是东西二座石塔。俗称泉州双塔,高40多米,两塔相距约200米,是中国现存最高也是最大的一对仿木结构楼阁式石塔。历经千年风雨侵袭,地震摇撼,仍凌空挺立,是泉州古城的标志和象征。寺内还有一株千年老桑,是我国现存最古老的桑树,树龄已达千年以上。旁边导游在做介绍,方知道观音的莲花竟然是木耳。开元寺规模宏大,构筑壮观,寺内刺桐掩映,古榕垂荫,莲宫桂宇,气宇轩昂是个不错的地方(门票10元,停车5元)。泉州作为“海上丝绸之路”的起点,早在宋元时期就与各国通商往来,有当时“东方第一大港”之称,东西方文化荟集,多种宗教兼容并存,开元寺的布局和雕塑也与一般佛教寺院有许多不同的地方。特别是寺内的狮子,肥头大耳,大鼻,咋一看以为是猪,西西,也许是西洋的大鼻子狮子吧。还有寺内屋顶手持各种乐器的仙女,色彩鲜艳,长带飘飘。东西双塔至今仍是泉州的标志,某位大诗人说过:泉州是位老处女,双峰却依然挺立。:)

中饭中山路东街鼓楼肉粽店,量大,里面配料也多,牛肉粽为主,但我觉得不如五芳斋的。路边1.5元买一土笋冻,塞给T吃,他说味道可以,哈哈,这东西看起来象蛔虫果冻,听说是沙地里的虫子所做,要是他看到,料想无法下咽的。:P!!

原路返回过泉州市区,郑成功骑马与我们挥手告别后,走324国道向东,没多少路,就到了洛阳江,在车的右边可以看到著名的洛阳桥(又名:万安桥),该桥始建于北宋,由31座船形桥墩组成,长800多米,宽7米,规模宏伟,是我国现存最早的跨海梁式巨型石桥,看书介绍,当时为了稳固桥基,人们在桥下养殖了牡蛎,让牡蛎吸附在基石上,来保证桥的稳固。一文一武两石像屹立桥上千年,料想是看尽人世变化沧桑,神态安详,坦荡。洛阳桥与北京的卢沟桥,河北赵州桥,广东广济桥并称为中国古代四大名桥。

然后赴崇武古镇看惠安女,驱车往惠安的崇武古城,沿324国道惠安方向走,一路上都是石雕石像铺子,这里石雕业历史悠久,很有特色也很有意思,有时一边是济公,一边是基督与观音。看了暗自发笑,遇红灯随拍一图,大乐!有图大家请看。进入惠安明显觉得风大,T感觉车都有点飘,难怪惠安女要包头巾。(走国道比走高速更能体验沿途的风土人情,惠安到崇武24公里,直通,过路费4元。)沿途没有见到穿着标准的惠安女服饰的惠安女子,倒是发现一个现象,包头巾的惠安女多是推垃圾车的,但路边的广告无论电器还是鱼卷都是女人名字,看来惠安女的服饰已逐渐同化,而勤劳能干的性格还是没变。

崇武古城是明朝时为御海抗倭而建,城墙全用花岗石垒砌,长2456米,高7米,是我国现存最完整的花岗石滨海石城,城边沿海绿化带成了是惠安的石雕展示厅,各种人物雕像林立,有水浒一百单八将,金陵十二钗还有大黑猫,大白猫,惟妙惟肖。但感觉多余。也许是因为我们在路上可以看到一大堆了。

海滩不错,感觉不比普陀百步沙、千步沙逊色。化40元出海兜一圈,海天一色,吹着海风,看着海鸥,溅着海水,感觉很美。唯一不爽就是船老大故意使招,害的我们都湿了衣服。出,吃瑞芳鱼卷,听说还是中华名小吃,味道真是不错,柔润鲜美,就是要冰冻,无法带给大家尝了。17:30离开崇武(350),路上见前方夕阳旁一颗流星,抓拍,女儿忙对着流星合掌许愿。18:00上高速(396)赴福州。20:00福州西(558,90元)(我们走错 ,不用左拐,前行福州东出就可),过金山大桥进入市区,好在金山大桥两边的夜景不错,一弯明月挂夜空,正对面的焰火好象在迎接我们到来,走些弯路也值。入住华林路如家快捷。(165元每间,干净还有免费书看,就是靠路,吵 )。国美对面,旁边是有名堂火锅、名典咖啡。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017