注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

民国时期的反“疆独”斗争(1)[转]  

2009-10-22 15:49:53|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新疆的“七·七事变”和“四·一二政变”
       1911年辛亥革命爆发后,迪化(今乌鲁木齐)和伊犁两地的革命党人很快组织起来响应武昌起义。迪化起义因遭到新疆巡抚袁大化的****而失败,伊犁的革命党人则利用新任将军志锐与卸任将军广福的矛盾,取得了胜利。1912年1月,伊犁都督府成立后曾经派兵进攻迪化,但由于南北议和的消息传来,双方息兵停战。不久,袁世凯任命原新疆按察使兼镇迪道杨增新为新疆都督兼布政使,新疆开始进入一个相对稳定的时代。
        杨增新(1867-1928)字子周(又字鼎臣),号荩臣,云南蒙自人。他1889年考中进士,先后在甘肃、新疆任职。随着民国初年的政局变化,他1914年6月担任新疆将军,1916年7月任督军,1925年1月改任督办,一直掌握着新疆的大权。在职期间,他完成了新疆与伊犁的统一和阿尔泰地区的统一,使新疆从四分五裂的状态下变成了中国西北的一道坚固的屏障。不仅如此,杨增新在政治方面严厉打击贪污受贿,使官场风气为之一新;在经济方面积极创办民族工业,开垦农田,改变了财政不能自给的状况;在外交方面与苏维埃俄国友好相处,恢复了边境贸易;在民族关系方面重视宗教界人士的支持合作,从而缓和了汉族和穆斯林的矛盾。这一切,既有利于维护其统治,也有利于社会稳定。
       作为中华民国的封疆大吏,杨增新始终把保持新疆的稳定和统一视为自己的使命。他深知如果新疆出了问题,后果不堪设想。他曾经说过:“设若新疆一旦政纲失握,外有强邻之虎视,内有外蒙之狼贪,恐此大好河山将沦陷于异族之手。”与此同时,他对于内地的政坛风云和军阀混战,采取了“纷争莫问中原事”和“认庙不认神”的态度,对内地到达新疆的人员,则注意严加防范。
      北伐成功后,杨增新于1928年7月通电承认南京政府,被任命为新疆省主席兼保安总司令。就在这时,新疆交涉署长兼军务厅长樊耀南突然发动军事政变,将杨增新杀害。樊耀南(1879-1928)字早襄,湖北公安人。他18岁考中秀才,1904年被湖北选送日本早稻田大学留学,获法学博士学位。回国后正值清朝末年,因不满现实,遂在家乡设馆教书。辛亥革命后,樊耀南先后担任过新疆法政学堂教员和副总统黎元洪的顾问。1917年黎元洪当了总统,任命他为新疆阿克苏道尹,后来又担任迪化道尹兼军务厅长,交涉署署长兼俄文法政专门学校监督(校长)。1928年7月7日,新疆俄文法政专门学校举行首届毕业典礼,邀请杨增新参加。毕业典礼结束后,樊耀南举行宴会,设伏兵将杨增新刺杀。没想到螳螂捕蝉,黄雀在后。正当樊耀南以为大功告成,前往省长公署宣布执政时,民政厅长金树仁突然率省府卫队包围了省署,在混战之中将他击毙。这一事件在新疆历史上称为“七·七事变”。当然,也有人怀疑这一事件并非樊耀南主谋,而是金树仁所为,甚至是苏联在暗中干预。
        对于杨增新以及“七·七事变”,著名考古学家徐炳昶曾有如下评价:“荩臣将军为一极精干的老吏,实属一不可多得的人才;以人种庞杂、政局不定之新疆,彼竟能随机应付,使地方安靖,洵属功多过少。不过其思想极旧,以为深闭固拒,即可成功;近二三年政治变化,尤在他意料之外,近来因应殊未适宜,故致此变。”当时,徐炳昶是北京大学教务长,同时以中国瑞典西北科学考察团中方团长的身份在新疆考察。考察期间,他与杨、樊二人多有接触。他还拿杨增新与慈禧相比,说杨“思想旧,好愚民,是他极大的短处。”
        “七·七事变”后,金树仁被推举为临时省主席兼总司令。金树仁字德庵,1883年生于甘肃河州,1911年来到新疆,从知县升任民政厅长。1928年11月17日,南京政府正式任命金树仁为省政府主席,盛世才就是在金树仁上台后来到新疆的。
         盛世才,字晋庸、又字德三,1897年(一说1895或1896)生于奉天(今辽宁)开原盛家屯。他小时候在奉天读书,后考入上海中国公学政治经济科,1917年东渡日本,入早稻田大学。1919年回国后弃文从武,先后入广东韶关讲武学堂和东北讲武堂。在此期间,他结识了军事教官郭松龄。军校毕业后,他随郭松龄进入奉军,在所属第八旅当了一名排长。郭对盛世才非常赏识,不仅让义女邱毓芳(邱的父亲是盛世才的团长)嫁给他,还举荐他到日本陆军大学深造。1925年郭松龄倒戈反奉,盛世才应召回国,在郭手下担任营长。郭松龄兵败身亡后,盛世才逃亡日本,得到一些著名人物的资助,才完成日本陆军大学学业。1927年,盛世才学成回国后,历任国民革命军总司令部上校参谋、参谋本部第一厅第三科上校作战科长等职。
       1930年夏,新疆省主席金树仁派其秘书长鲁效祖到沪、宁等地延揽军事人才,盛世才表示愿意到新疆效力。这一年秋天,他辞去参谋本部科长职务,取道苏联,于年底到达新疆。盛世入疆后,由于他来自南京参谋本部,金树仁对他颇有戒心,只给了他一个闲职——督办公署的上校参谋主任。在此期间,盛世才委曲求全,惟命是从,想方设法获得金树仁信任。不久,他担任军官学校战术总教官,这为他拉拢学生、培植亲信提供了良好的机会。
      1931年2月,哈密王府军官和加尼牙孜、总管尧乐博士发动武装暴动,甘肃马仲英乘机率部入疆,新疆陷入大规模民族仇杀之中。金树仁先后派鲁效祖、张培元为总司令,盛世才为参谋长率部进剿,终于在9月将马仲英以及和加尼牙孜击败。1932年,马仲英派马世明联合和加尼牙孜进攻哈密,盛世才出任东路剿匪总指挥,又将马世明与和加尼牙孜击退。1933年初,马世明率部进犯,盛世才两次解围,再次打败马世明。因此,盛世才被誉为“常胜将军”。
       1933年4月12日,新疆省政府参谋处长陈中,联合迪化县县长陶明樾、航空学校校长李笑天等人,在归化军首领巴品古特的支持下发动军事政变。所谓“归化军”,由俄国十月革命前后流亡到新疆的白俄所组成。由于这些人到达新疆后有归化要求,金树仁便把他们组织起来成立一支军队,人们把这支军队称为“归化军”。归化军骁勇无比,战斗力很强。他们不仅为金树仁****各地暴动立下汗马功劳,也因为与金树仁的矛盾而萌发叛乱之意。
       政变爆发后,金树仁仓惶逃离迪化,并命令盛世才率部火速返回省城平乱。与此同时,政变领导人陈中也派人到盛世才的驻地,要他支持政变,共同主持新疆局势。第二天,盛世才率部达到迪化城外,却按兵不动,静观其变。这时,起义发动者陶明樾找到东北义勇军的首领郑润成,请他出兵支援。东北义勇军是“九一八事变”以后流亡到新疆的一支部队,他们参战后形势大变,迫使省府军很快投降,陈中等人遂控制了局面。4月14日,政变发动者召开会议,商量让谁出面维持局势。由于政变各方均没有足够实力,而盛世才却握有重兵,近在咫尺,再加上这几年他已有一定威信,于是大家一致推举盛世才为新疆临时督办,教育厅厅长刘文龙为新疆省政府临时主席。这次事件在新疆历史上称为“四·一二政变”。

                                                                                                      智效民      文

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017