登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

冬季宜分类食补——话说养生(4)[转]  

2010-12-18 09:18:53|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过春、夏、秋三季,尤其是夏季体能的大量消耗,在冬季有必要对人体适时调养和补充,为来年开春乃至全年的身体健康打下基础。俗话说:“三九补一冬,来年无病痛。”进补有药补、食补之分。

补药,简言之就是药。如果进补不对症,过量服用,就避免 不了其副作用。而食补与药补不同,食补本身就是饮食之一,无任何副作用,因而在冬季健康人可以进行食补。食补宜分类,不同年龄、不同体质的人,可根据自身的身体状况,侧重添加相应的食物进行食补或在食物中添加一味滋补中药,做成药膳进补。

第一,预防衰老。可补食莲子粥、甜豆浆粥、猪肾粥、冰糖炖海参、枸杞炒肉丝等等。

第二,延年益寿。可补食鹌鹑赤豆粥、栗子粥、枸杞粥、红枣炖兔肉、银耳炒猪里脊肉、红枣桂圆蜂蜜汤等等。

第三,益智健脑。可补食核桃仁粥、核桃仁黑芝麻粥、芹菜炒豆腐、炒双菇(水发香菇和鲜蘑菇)等等。

第四,美容养颜。可补食银耳羹、核桃仁粥、大枣粥、苹果汁、红枣鸡骨汤、红烧带鱼等等。

冬季宜用哪些食物进补

第一,补气虚。宜用栗子、花生、大枣、荔枝、莲子、菱角、白扁豆、黑木耳、山药、蜂乳、蜂蜜、粟米、鸡肉、鸽肉、海参、驴肉、牛肉、泥鳅、鲫鱼等食物。

第二,补血虚。宜用龙眼、葡萄、桑葚、胡萝卜、菠菜、黄豆、玉米、猪血、猪皮等食物。

第三,补阴虚。宜用梨、甘蔗、椰子、松子、银耳、燕窝、豆腐、豆浆、小麦、燕麦、荞麦、黑豆、芝麻、鸭肉、兔肉、猪蹄、鳖肉、龟肉、鸡蛋等食物。

第四,补阳虚。宜用核桃、韭菜、羊奶、虾、羊肉、狗肉等食物。

冬令进补宜用十一种肉食

第一,羊肉。中医认为,羊肉性味甘、温,具有益气补虚、温中暖下的作用。

第二,牛肉。中医认为,牛肉性味甘、温,具有安中益气、补脾胃、壮腰膝的作用。

第三,鹅肉。中医认为,鹅肉性味甘、平,具有益气补虚、和胃止渴的作用。

第四,鹿肉。中医认为,鹿肉性味甘、温,具有补五脏、调血脉、壮阳益精的作用。

第五,驴肉。中医认为,驴肉性味甘、平、微酸,具有养血止血、益气息风、安心神的作用。

第六,鸡肉。中医认为,鸡肉性味甘、温,具有温中益气、补精填髓的作用。

第七,鸭肉。中医认为,鸭肉性味甘、咸、微凉,具有滋阴养胃、利水消肿的作用。

第八,乌鸡肉。中医认为,乌鸡肉性味甘、平,具有养阴退热的作用。

第九,鲫鱼肉。中医认为,鲫鱼肉性味甘、温,具有益气温中的作用。

第十,鹌鹑肉。中医认为,鹌鹑肉性味甘、平,具有补中益气、强筋骨、祛风湿的作用。

第十一,野鸡肉。中医认为,野鸡肉性味甘、酸、温,具有补中益气、滋养肝脏的作用。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018