注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

走进共和的尼泊尔——尼泊尔旅游观感(3)  

2010-02-23 14:32:31|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尼泊尔旅游难忘它旖旎的自然风光、神秘的宗教文化、独特的风土人情,而此次旅游又适逢这个国家刚刚废除了君主制,建立了共和国,尼共(毛主义)成为最大执政党,七天走马看花让我们亲身感受了具有尼泊尔特色的共和制。

   尼泊尔沙阿王朝建立于1769年,20世纪50年代,尼泊尔开始实行君主立宪制。1990年,国王比兰德拉在“人民运动”的压力下,被迫实行君主立宪的多党议会制。2001年6月,尼泊尔王室突发血案,比兰德拉国王遇害,其胞弟贾南德拉登基。2002年5月,贾南德拉国王解散议会,并于同年10月解散内阁,直接干政。从此尼泊尔不再平静,尼泊尔反政府武装和王室之间的暴力冲突逐年升级,冲突已导致13000多人死亡,经济发展缓慢,人民生活困难。

2005年2月,国王再次解散政府,实施亲政。政府被解散后,尼泊尔主要政党结成反王室的“七党联盟”,要求国王恢复民主政治,随后又与长期从事武装斗争的尼泊尔共产党(毛主义)结成反国王联盟。2006年4月,尼泊尔再次爆发了大规模的游行示威,贾南德拉国王被迫恢复了民主制度,君主成为象征性的领袖,由“七党联盟”提出首相人选并组阁。2007年12月,尼泊尔临时议会通过临时宪法修正案。2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举,尼共(毛主义)成为最大政党。5月28日,尼泊尔制宪会议举行首次会议,宣布废除君主制,成立尼泊尔联邦民主共和国。终结了沙阿王朝国王已经享有了230多年的权利,尼泊尔的政治历史从此翻开了崭新的一页。

走进共和的尼泊尔——尼泊尔旅游观感(3) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

按照我们所受到的教育:社会发展是从原始社会→奴隶社会→封建社会→资本主义社会→社会主义社会→共产主义社会。尼泊尔从封建社会进到共和制,不管是资本主义还是社会主义共和国,总之是个进步。而GCD执政的共和国似乎应该属社会主义;而尼共(毛派)又是以M主义为指导思想的党,长期坚持武装斗争,似乎不应属修正主义;以尼共(毛派)为核心联合其它政党似乎是执行了多党合作制。然而走进共和的尼泊尔,有那些新气象呢?旅游指南上这样写着:尼泊尔的政治进程带来了频繁的游行和罢工。导游也告诉我们这是废除国王后最明显的变化。游行和罢工大都由政党发起,有些由学生发起,也有些受控于反政府武装,还有些由上述三方联合发起。我们在尼泊尔逗留的七日中遇到四次,三次在行车途中,一次在路边直接近距离接触。导游告诉我们:行车中遇到游行预告,路上行车较少,道路反而通畅了;而直接正面遇游行,就只有耐心等待。从规模、形式往往很容易区分是哪党组织,一般尼共(毛派)游行规模较大、口号激烈,易造成长时间路堵。在博卡拉湖滨路我们见到了尼共(毛派)组织的游行。游行队伍举着印有“斧头和镰刀”旗帜并高呼口号“听到吗!听到吗!(尼语)”我们见到了久违了的场面,仿佛回到了40多年前。游行人群斗志昂扬,意气风发,感染了来自毛主义故乡的老大哥、老大姐们,随着一声声“听到吗!听到吗!(尼语)”我们也跟着高呼:“听到了!听到了!”。我们的领队李导询问了路旁观看的当地人:原来是服务人员要求增加工资,“听到吗(尼语)”即“M派党好”之意,另一句口号是“其它党坏”之意。团友中有人将这口号比作50年前当年的流行口号:“要古巴!不要美国佬!”。迈入耳顺之年的人们惊呼:我们又一次上当受骗,充当了党同伐异的工具。

走进共和的尼泊尔——尼泊尔旅游观感(3) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

走进共和的尼泊尔——尼泊尔旅游观感(3) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

走进共和的尼泊尔——尼泊尔旅游观感(3) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

导游告诉我们:加德满都市中心是街头游行和集会最多的地区。遇到游行和集会,最好避免与喊口号的人接触,以免受到警方的冲撞(他们都持有武器)。正常的游行如果事态升级,就会出现交通管制,这时当局会要求所有车辆远离街道;如果情况恶化,会出现罢工,这时候所有商店,学校和政府机关都将关门。此时旅游者要远离示威,游行和骚乱,因为这些场合很可能马上爆发暴力行动。现在大规模的游行和骚乱已经很少发生,大多数的旅游地区还是相当安全的,但因游行而堵塞交通的事几乎天天发生,只是发生在不同地区而已。频繁的游行和罢工这成为走进共和的尼泊尔的一大特色。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017