注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

有关基督教的基本常识(下)【转】  

2010-03-30 11:25:54|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用老头儿:有关基督教的基本知识

7.几个圣经故事

故事1.世界万物都是上帝耶和华造的

日月星辰和世上万物都是耶和华上帝造的,只用了5天。第6天他按自己的形象用泥土了一个泥人,用嘴一吹此泥人的鼻孔,使它变成了活人。上帝给他起名叫亚当。上帝说:“人单独生活并不好,我要为他造一伴侣。”于是上帝使亚当沉睡,取出他一根肋骨,造了一个女人。从此,亚当和这个女人整天赤身裸体生活在一起,也不觉得害羞。

上帝还为亚当在东方的伊甸造了一座美丽的花园,称伊甸园。耶和华上帝让亚当看管此园,对他说:“园中所有果子你都可以吃,唯有分辨善恶树上的果子,你不能吃,因为吃了必死无疑。”

可是,上帝所造的物类中,蛇最狡猾,他要破坏上帝所创造的这一和谐世界,于是就对女人说:“园中所有的果子我们都能吃,其实你们吃了决不会死。上帝是怕你们日后像他那样变得心明眼亮也能分辨善恶了。”女人听了这话就动心了,于是跑到那棵树下,摘了一个果子吃了。她另外又摘下一个送给亚当,亚当也接过来就吃。吃后,夫妻俩人果然变得心明眼亮,见到自己赤身裸体,顿觉害羞,赶快找了些无花果树叶编成裙子穿上。

此事终于被上帝发现了,上帝对蛇进行了处罚,罚它终身贴地爬行。把亚当和女人赶出伊甸园,回归尘土,种地为生,终生劳累,繁育后代。并给那个女人取名夏娃。因此,夏娃就是人类之母。夏娃生下两子该隐和亚伯。在亚当130岁又得一子名叫塞特。亚当活到930岁去世。

因为亚当和夏娃是带罪受贬的,他们是有罪之人,他们繁衍的后代——人类也不例外,都带有“原罪”。耶稣就是为了救赎他的百姓脱离所犯的罪而来到世间的。人们脱罪之后,就能免去上帝的惩罚,能得到永生和未来天堂的荣耀。

故事2.耶稣是上帝之子

有这样一个故事:在巴勒斯坦的北部一个村庄拿撒勒,有一个木匠,名叫约瑟,他有一个未婚妻,名叫玛利亚。这时,突然有个天使加百利告诉她,上帝想派一个救世主到人间,准备由上帝授给你以灵气,由你怀胎把他产下来。玛利亚是位笃信上帝的人,因此,她表示愿意献身成就此事。但是,她并没有好意思告诉约瑟。所以,当他知道玛利亚已经怀孕了后非常生气,决心要与玛利亚解除婚约。但是,为了不使玛利亚难堪,他决定暗中跟她解除婚约。这时天使加百利又给约瑟托了一个梦,告诉他说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,把玛利亚娶过来吧,因为她所怀的孕是由圣灵来的”。而且还告诉他说:“你一定要给孩子起名叫耶稣,耶稣将要把他的子民从罪恶中救出来”。约瑟是个很相信上帝的人,也很讲义气,他就遵照吩咐把玛利亚娶过来了。但是,娶过来以后,二人只是形式上的夫妻,直到玛利亚把孩子生下来以前,他没有跟玛利亚上过床。

当时,罗马总督颁布了全国举行户口登记的命令,人人都要回故乡登记入册。约瑟的祖居在伯利恒,他的先人大卫曾是以色列王。因此他们必须回伯利恒登记户口。他带着怀了孕的玛利亚,由拿撒勒向伯利恒走去。因为他的大家庭早已没落了,到了伯利恒,已经没有自己房子和亲人了,他们只好找旅馆住。可是,始终没有找到,因为旅店客满了。妻子又要临产了,怎么办昵?只好住到马房里。并在那里产下了他们的第一个儿子——小圣婴耶稣。产下耶稣后,玛利亚把他用布包好,放在了马槽里。

由此看来,耶稣是犹太人,他的父亲是上帝耶和华;养父是约瑟;生母是一个童贞少女、后来被尊称为圣母的玛利亚。不过,据说后来玛利亚又和约瑟生了几个儿女,当然不再是受上帝的灵气而怀孕的了。因此,玛利亚是否是童贞圣女这个问题是新教和天主教对玛利亚看法不同的主要依据。她可是直接升天的呀!

有趣的是在《古兰经》中也有类似的故事。不同的是玛利亚叫麦尔彦;耶稣叫尔萨。但是,结局不同:被钉在十字架上的不是耶稣,而是信徒们骗过当局,把犹大(叶胡扎)假冒耶稣被处死了。另外,也不承认真主安拉是尔萨的父亲,只是最终把尔萨擢升到了自己的身边。

因为基督教、犹太教和伊斯兰教都起源于耶路撒冷。

故事3.耶稣的受难后复活

耶稣长大后,曾从约翰受洗并经受了魔鬼的考验,并且带着自己的门徒彼得、约翰等,宣讲天国福音,劝人悔改,宣扬爱人如己,敬爱上帝。又选召保罗、巴拿巴等十二使徒,到处治病救人,行了很多奇迹。当时犹太教当权派对耶稣既猜忌又害怕,买通耶稣的门徒犹大,逮捕了耶稣并送交罗马巡抚彼拉多。判耶稣死刑,钉在十字架上 。耶稣死后3日复活并向门徒和众人显现,第四十日升天,第五十日遣圣灵降临。众门徒领受圣灵后以使徒保罗为代表四出传教,基督教走出犹太社会,开始在罗马帝国境内迅速传播,要求他们在更广泛的范围内宣讲福音。从此,信奉基督教的人越来越多,他们把基督教传播到世界各地。

故事4.诺亚方舟的故事

大概在6000年前人类因犯了太多罪恶,于是上帝决定用他的泪水(即大洪水)把他创造的人类灭绝,重新创造一个新世界。

“诺亚”是一个对上帝很忠心的善良人,上帝吩咐他造一艘船,也就是大方舟。方舟长136米,宽23米,高约4米,共分三层。就在上帝降下洪水之前,上帝会挑选世上每种动物的一雄一雌到诺亚的方舟躲避洪水,而人类的代表就是诺亚和他的妻子,此外还有诺亚的三个儿子和他们的妻子。

后来,果然一连下了40个日日夜夜的滂沱大雨,除了诺亚方舟上的动物和诺亚他们一家人外,世界上的一切生灵都被溺毙了,…很多天后,诺亚把一只鸽子放了出去,傍晚时分鸽子噙着一个橄榄枝飞回来了,这意味着大地某个地方露出了土地。7天后,又把鸽子放出去,这回鸽子没有飞回来,因为大地干了,洪水退了……。上帝后来跟诺亚立约:“凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了”。

“诺亚方舟”可用来比喻灾患普降时生命的保护物,或者摆脱厄运的凭借。

故事5.耶稣爱徒彼得的故事

彼得是耶稣的老乡,都是犹太人。彼得本是个渔夫,被耶稣收为徒弟后,跟随耶稣传教,并深受耶稣信任。是耶稣12徒弟之首。在耶稣升天之前,对彼得连续问了三次“彼得你爱我吗”,又三次告诉他“你要喂好我的羊”。在《圣经》中,羊就是人类。耶稣把教化人类管理教会的最高职责交给了彼得。彼得不负主望,带着徒弟们到处传教,来到了台泊河畔、梵蒂冈山之下的罗马城。公元64年罗马发生了大火灾,全城几乎烧光,尼禄皇帝以基督教徒为替罪羊,其教主彼得被处死。公元315年,他的信徒在他的墓地上建成一座世界上最早的天主教堂之一,以后不断改建扩建。现在的罗马圣彼得教堂是1506年教皇朱利奥二世重建的,历时120年,于1626年11月18日正式落成。

天主教认为他们的第一位教皇就是彼得。但是,基督教徒们不认帐,认为首任教皇应该是贵钩利。

彼得跟耶稣也有不少故事。

故事一:18颗樱桃 耶稣带着门徒彼得出外布道。出门前,耶稣对徒弟说,去的路上,人烟稀少,你要多喝点水,不然路上口渴就没办法了。在路上,耶稣无意中发现路上有一块破的马蹄铁,便叫彼得捡起来。彼得虽然听见了,但是他懒得弯腰,就装作没听见。耶稣只好自己捡了起来。不久,他们遇见了一个铁匠,耶稣用马蹄铁换了三文钱,又用三文钱在卖樱桃的小姑娘那里买了18颗樱桃,藏进袖子里面。走着走着,彼得口渴了,难受的样子被耶稣看见了,便悄悄地从袖子里掉出了一个樱桃。彼得一看路上有颗樱桃,马上弯腰捡起来,放进嘴里。耶稣一边走一边悄悄掉出一颗樱桃,一之走到目的地,18颗樱桃都掉完了,彼得也弯了18次腰。耶稣便说:彼得就因为你当初偷懒不肯弯一次腰,现在却弯了18次腰。 

故事二:耶稣在被处死前的一个晚上对徒弟们说:“你们都要离弃我,因为经上说:‘上帝要击杀牧人,羊群就分散了。’但是我复活以后,要比你们先到加利利去。”彼得说:“即使别人都离弃你,我绝不离弃你!”耶稣对彼得说:“我实在告诉你,今夜鸡叫两次以前,你会三次不认我。”彼得用更坚决的口气说:“即使我必须跟你同死,我也不会不认你!”其他门徒也都这么说。后来耶稣被抓起来后,彼得三次回答路人,说自己不认识耶稣。这是事先就有意告诉彼得的,彼得最后没有认耶稣,不是因为他看到局势变了就退缩了.而是神安排的.他自己可能都不知道。

故事6:使徒圣保罗的故事

使徒保罗又名扫罗,港澳地区译为保禄(Paulo),澳门的三巴牌坊中的“三巴”二字就是”圣保禄”的译音。保罗是耶稣的同时代人,但比耶稣年轻。于公元前几年出生在西里西的一个城市──塔瑟斯(在今日土耳其境内)。他虽然是罗马公民,但却是犹太血统,虽然保罗和耶稣都同时在耶路撒冷,但是很难说两个人是否曾见过面,所以,不能说他是耶稣的徒弟,而称其为“使徒”。

耶稣死后,早期的基督教徒因被视为异教徒而遭受迫害。保罗曾一时参加过这种迫害活动。但是一次在前往大马士革的旅途中,他在迷津之中仿佛感到耶稣在同他讲话。从此他改变了宗教信仰,这是他一生的转折点,这位曾一度是基督教的反对者,摇身变成了新的宗教的最强有力、最有影响的支持者。

在罗马帝国东部作三次传教漫游后,保罗返回耶路撒冷。他在那里被逮捕,最后被送往罗马接受审判。并在罗马附近被处以死刑(很可能在64年)。

保罗对基督教发展的影响有三点:一、他作为传教士所获得的巨大成功;二、他的构成《新约》一个重要组成部分的著作,在《新约》二十七部书中,至少有十四部被认为是保罗所作;三、他在发展基督教神学中所起的作用。

实际上保罗思想的影响是如此之大,以致于有些学者认为应该把他而不是耶稣看作是基督教的主要创立人,看来这种观点未免太过于偏激。但是保罗的影响即使不能与耶稣相等同,也远大于任何其他基督教思想家。

注释:

①拉比(希伯来文rabbi):犹太教负责执行教规、律法并主持宗教仪式者的称谓。意思为“老师”。

②原罪:基督教重要教义之一。谓人类的始祖亚当和夏娃受造后被置于伊甸园,因受蛇诱违背上帝命令,吃了禁果,这一罪过成为整个人类的原始罪过,故名。认为此罪一直传至亚当的所有后代,成为人类一切罪恶和灾祸的根由;即使是刚出世就死去的婴儿,虽未犯任何罪过,但因其有与生俱来的原罪,故仍是罪人,需要基督的救赎。

③摩西律法;即“律法书”,基督教《旧约圣经》的一部分,《圣经》的首五卷,包括《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》。是犹太教第一批确定为《圣经》的各卷。犹太传说,这五卷书是上帝通过摩西所宣布的“律法”,故称。五卷书中,有些部分详细记载各项律法条文;有些地方记述犹太人关于世界和人类的由来,以及犹太民族早期历史情况的传说故事。这些内容,综合在一起总称“律法书”,构成犹太教教义、教规的重要依据之一。基督教亦对之尊敬。

④割礼;犹太教的一种宗教仪式,用石刀割损男婴阴茎的包皮。据《创世记》载:上帝立亚伯拉罕为万民之父,同他立约:凡男孩诞生后第八天必须受割礼,作为立约的标志。凡不受割礼的男子,不得成为雅赫维的子民。由此以色列人中男孩诞生后第八天都受割礼。后伊斯兰教亦有此俗,称海特乃。

8.基督教的节日

 天主教、基督教的节日主要有圣诞节和复活节。圣诞节,也称"耶稣圣诞瞻礼"、"主降生节",是纪念耶稣基督的"诞生"节日。《圣经》中无耶稣诞生日期的记载。教会规定每年的12月25日为圣诞节。东正教和其他东方教会由于历法不同,其12月25日相当于公历1月6日或7日。复活节,也称"耶稣复活瞻礼"、"主复活节"。多数教派都遵行,以纪念耶稣的"复活"。规定在每年春分月圆后第一个星期日举行,为每年的3月21日至4月25日之间。东正教和其他东方教会因历法不同,故复活节在具体日期上常比天主教和基督教(新教)迟两个星期。     

9.关于罗马教皇的知识

罗马的梵蒂冈实行政教合一,并自认为是各国各地天主教的首领。现任教皇已经是266任了。教皇是终身制,由主教秘密投票产生,但是,80岁以上就不能参加竞选了。我国的天主教实行“三自一新”,因此,目前没有和梵蒂冈建立外交关系。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017