注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

我为大炼钢铁出力——我和我的祖国(7)  

2010-03-08 15:42:17|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱的朋友们,当你听着广播、喝着豆浆开始一天生活的时候;当你穿上西装、擦亮皮鞋准备出门的时候;当你漫步商场、琳琅满目的商品令人目不暇接;徜徉书海、种类繁多的书籍令人陶醉……朋友,你是否意识到你正生活在幸福中呢?也许你会很惊讶地说:这是很平常的呀!当你读完以上段落,你一定会想起这是几十年来的中学课本中必选的魏巍《谁是最可爱的人》中著名段落改写的。在那个时代里,毛主席和党中央常常用列宁的名言:“忘记过去就意味着背叛”,告诫我们不要忘记过去!我们“长在红旗下”的这一代人,经历了太多的“史无前例”和“空前绝后”的运动,知晓了太多我们童年、少年和学生时期不应懂得的事。耳顺之年忆往事,几多欢乐、几多忧伤。

亲历大炼钢铁运动

1958年那是如火如荼的大跃进年代,那是热血沸腾的火红岁月。毛泽东号召:“十五年超过英国”、“以钢为纲,全面跃进”、“钢铁产量要整整翻一番,年产量要达到1070万吨”;刘少奇宣布:“我们就是要好大喜功、急功近利,好社会主义之大、急无产阶级之利”。一场轰轰烈烈的大跃进开始了,“钢铁元帅”升帐、“一切为了一零七零”“人有多大胆、地有多大产”,“千金棉田”、“万斤粮田”纷纷出现在中华大地上。

那时我刚刚上五年级,学校停课组织我们投身于大炼钢铁运动。我们带着鎯头和防护镜,来到清凉山上,我们的任务是敲矿石、搬城砖。清凉山上不再清凉,呈现一片热火朝天的景象,有的运砖、有的砌炉、有的砍树、有的点火、有的收废铁、有的敲矿石……,土法上马、大干快上,没有砖,拆城墙;没有矿石,献废铁;没有鼓风机,人工拉风箱;没有温度计,人眼来判断……,不要图纸、不要规程、不要检验,全靠一股大干社会主义的热情。古城墙被拆毁、城砖用来建小高炉;大树被砍、枝干用作引火柴;铁锅铁门被砸、砸成废品当原料,全民参战大炼钢铁。近六百年历史的明城墙历经明朝建文之乱、清军入关、太平天国、抗战时南京保卫战等战火,却在和平时期的大跃进运动中惨遭拆毁。据说:当时市政府成立了拆城墙指挥部,拆墙建高炉,大批散落到民间的城砖,被用来盖民居、厂房、支锅灶、搭床板、砌护栏。我家离清凉山步行须30多分钟,记不清当时怎样将10多块城砖拖运回家、搬运上楼,用作煤炉的垫砖和煤基的护栏。可能是居委会有专人运送到各家各户门口,然后有各家各取所需。城砖棱角分明,质地坚硬,敲起来“铛铛”有声,虽经上下搬运,城砖仍块块完整无损,砖两侧分别有制作日期、生产地、制作者的姓名。那时不但家家有城砖,华侨路、豆菜桥、麻家巷等,我家周边地区都出现许多用城砖搭建的住房、灶房、茅屋、猪圈和围墙等,清凉山一带更有成片城砖搭建的二层楼房。值得庆幸的是大炼钢铁运动持续不足半年,便收场了,拆城墙也就停止了,校园里又响起了琅琅的读书声,但课本中临时加进了大量歌颂大跃进、人民公社、伟大领袖和社会主义的内容,这些内容一直持续了近20年。

有关大炼钢铁的图片选用《照片中国》的当年旧照:

我为大炼钢铁出力——我和我的祖国(7) - 蓦然回首 -   梁溪镜明 

                                当年小高炉群 

我为大炼钢铁出力——我和我的祖国(7) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

                             妇女们敲矿石

我为大炼钢铁出力——我和我的祖国(7) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

                              拆门砸锅献炼钢

我为大炼钢铁出力——我和我的祖国(7) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

                               土法炼钢 

有关大炼钢铁的来龙去脉及后果,全文选录《百度》的有关注释,全文如下:

1958年8月17日,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议,通过《全党全民为生产1070万吨钢而奋斗》的 决议,从此掀起轰轰烈烈的全民大炼钢铁运动。

1957年11月,毛泽东曾提出要在15年左右时间在钢铁等主要工业品的产量方面赶上和超过英国的口号。在“ 以钢为纲,全面跃进”的口号下,钢铁生产指标越提越高。北戴河会议正式决定并公开宣布1958年钢产量为1070万吨 ,比1957年翻一番,号召全党全民为此奋斗,开展空前规模的大炼钢铁运动。

主要做法是:

1、各部门、各地方都要把钢、铁生产和建设放在首位,为“钢元帅升帐”让路;

2、各级党委第一书记挂帅,大搞群众运动,大搞土高炉土法炼钢;

3、对原有企业的生产能力不断追加投资,致使基本建设规模迅速膨胀,战线越拉越长;

4、商业银行全力支持工业大跃进,以致拆东墙补 西墙,打乱了正常的资金流通。

经突击蛮干,1958年12月19日宣布,提前12天完成钢产量翻番任务,钢产量为1108万吨,生铁产量为1369万吨。实际上合格的钢只有800万吨,所炼300多万吨土钢、416万吨土铁根本不能用。估计炼钢铁在全国约损失200亿元。全民大炼钢铁运动造成人力、物力、财力的极大浪费,严重削弱了农业,冲击了轻工业和其他事业,造成国民经济比例失调,严重影响了人民生活,挫伤了群众的积极性。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017