注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

想起了一首儿歌——韩国观感(6)  

2010-06-14 15:38:16|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2010年5月中旬,农历三月底,仍是烟花三月时节,我们去游览了近邻——韩国。在韩国短短的五天时间,不仅看到美丽的自然和人文景观、体验到独特的民风民俗,听到奇特的传说和逸闻异事,而且了解到韩国的过去和现在。中国人来韩国,不得不提起发生在60年前的那场战争。当韩国导游提到韩战,提起李承晚,有人想起了五、六十年代的一首儿歌:“牛皮筋长又长,从前有个李承晚;李承晚不要脸,帮助美国打朝鲜…”。这就是当时我们认识的朝鲜战争、我们认识的南朝鲜、我们认识的李承晚。

今年是朝鲜战争60年,这场战争改变了朝鲜、改变了韩国、也改变了中国。联合国对中国实施了“制裁”,中国从那时起实行了“一边倒”政策。我们这代人在封闭的时代中渡过了学生时代,我们经常被教育:“千万不要忘记过去”;“千万不要忘记世界上还有2/3人民未解放”……。而中国的过去什么样?世界的过去什么样?“中世纪黑暗”“巴黎公社”“光荣革命”“十月革命”……究竟是怎么回事?当今的世界发生了什么?“裴多菲俱乐部”“导弹危机”“柏林墙”……究竟又是怎么回事?记得哥哥、姐姐上中学时还有“世界历史”“文学”等学科,我们上高中时,以阶级斗争为纲、突出政治,教育改革,把这些课统统删除了。我们对世界的了解、对历史的了解只有一个渠道——来自北京党中央的声音。当时地方报刊也大都数为转发“两报一刊”的社论和文章,文革中甚至取消了除省报外的所有地方报。改革开放后,国门打开了,交流增多了,特别是互联网改变了世界,我们渐渐发现不少我们所熟知的历史“事实”,并不都是事实。

美国走狗——李承晚是大韩民国第一至第三任总统(1948年-1960年),1875年出生在朝鲜黄海道,1905年获得美国华盛顿大学政治学士学位,1910年获普林斯顿大学国际政治博士学位。1919年朝鲜抗日流亡临时政府在中国上海成立,李承晚任国务总理,同年受任临时流亡政府总统。太平洋战争爆发后,流亡政府随中国政府西迁重庆。(参见中国曾援助韩国抵抗日本侵略[转])为了实现朝鲜的独立解放,他办报、坐牢、致残、流亡、抗争,鼓吹朝鲜独立,是朝鲜赫赫有名的独立斗士。

1945年抗日战争胜利后,李承晚从美国归国,任民主议院议长。1948年任大韩民国制宪国会议长,同年当选总统。1951年创立自由党,自任总裁。1952年及1956年连续两届总统连任。1960年第四次当选总统。他统治韩国期间,国民经济得到较大发展,工厂比从前增加五倍,大学增加十一倍。可是他实行独裁统治,清洗国民议会,取缔反对党派,不容许人民反对他的政治纲领,并以叛国罪名处死反对党领袖。

1960年韩国学生举行“四?一九”民主大示威,政府镇压,学生伤亡甚众,民众因此纷纷要求李承晚下野。国民议会一致投票支持民众要求。1960年4月26日,李承晚发表下野声明,从而结束持续12年之久的独裁统治,再度流亡美国夏威夷。李承晚在夏威夷孤独地度过了5年多时间,于1965年7月19日病死在檀香山医院。后来,他的灵柩被运回国,安葬在汉城国立墓地。

导游说:李承晚总统建立了国家,朴正熙总统实现了产业化,金大中总统实现了民主化。三位都克服了个人及家庭的不幸,牺牲自我,在大韩民国的历史上写下了浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017