注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

被需要的激励[转]  

2010-06-14 15:53:02|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人最担心自己一无用处,是多余的人、是废物,那样他就会自卑和讨厌自己,这种心理发展到严重时,就会自虐和厌世。因此千万不要让自己觉得对别人、对亲朋、对社会无用了,不被任何人需要了。那样就是在彻底否定自己,彻底地催毁自信心。要给予别人需要的感受,适当地对别人表达自己需要他的支持帮助,感激他满足了你的需要,远比永远拒绝他对你的任何帮助要受到对方的感激。同时也要让自己感到被别人需要,对于特定的人很被需要。
     一个被人需要就是对其价值的肯定。最伤自尊心的就是被别人当弱者可怜着、在单位里被上司当作从没有这个下属、从来没想起有什么工作可以放心交给他完成一样对待。所以,在企业、机关单位,分配一些适合于他做的工作给他去做,他会因此而愉快、内心会认为你是可信可亲的人,是在看得起他,因而感激你“识人”、重视和信任的。你越是照顾让他少干活、从不让他接触较难做、重要的工作,他越是把这种对他的照顾视为对他的轻视和不信任,因此他不但不领你的情,反而会对你产生愤怒、怨恨和警觉。即使分派工作给他去做,不会有另外付酬和授予荣誉,甚至连公开表扬都没有,可是这位员工因得到上司分派一项别人未能获得的工作任务,而内心感到自豪。他虽然嘴上抱怨上司让他受累了,可内心却是感受激和愉快的。做领导的一定要学会利用这种方法化解与下属的矛盾,激励、调动下属的积极性。
     即使自己做了老板了,生活无负担、无需你亲自做也会过上很富有舒适的生活了,你也要经常性地做一些对他人、对社会有益的工作,千万只一味地玩乐,否则很快你就会厌倦这种安逸富裕的生活的,那样你会觉得空虚、自己是只会消耗财富、一无用处多余的人。
     即使你退休了、老了,也要关心社会、关心他人,经常地做一些力所能及的对另人有益的事情,千万不成接受晚辈过殷勤、细致的照顾,如果养尊处优、事事由他人代劳,凡事不让你动手,那就离废物不远了。那样不仅身体会加速衰老,而且还会使自信心瓦解、哀失。一种“老不中用”的悲哀凄凉的感觉会令老人失去安度晚年的信心和愿望的。
     所以,知道孝顺长辈老人的后生们,一定要让老人做一些他们力所能及、乐意做的事情,这是在给予他们自信心和愉快。不要因心疼老人受累或担心老人做不好那些事情而什么事都替他们去做,那样会伤害老人的自尊心和健康的。相反,后生们常故意表露出需要老人的帮助,老人会因此而快乐长寿的。比如,有些简单的家务交给他们去完成,而且还要表现出非他们做得好不可,没人能比他们做得更好了。再比如一些看法、决策本来很低简单自己随意就能做出正确判断决策的,但,你可以装出拿不定主意,征求老人的意见,唯有听到他的肯定才能放心去做不可。这样老人内心会认为自己头脑还很管用,家人还很需要他、大家尊敬他、离不开他,内心充满着自豪和幸福感,求健康长寿的欲望就会增强,行为就会积极起来,客观较果理所当然也就会是积极的。

                                                                         转自-----可可的日志

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017