注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

复原的清溪川与消失的惠民河——韩国观感(7)  

2010-06-21 08:56:03|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月12日,导游带我们来到首尔的闹市区,我们看到一条流水淙淙的小河,那儿有带着孩子的父母在徜徉漫步,有前来游览的游客在观赏摄影,小河上有一座座形态各异的桥,两岸是鳞次栉比的摩天高楼,这就是清溪川。导游告诉我们:昔日这里是地下“臭水沟”,路上是高架桥,大量汽车经过时产生的废气和噪音污染了环境,也破坏了城市景观。李明博任汉城市长时决心实施拆高架、复清川的清溪川复原工程,这项工程改变了首都的城市风貌,李明博本人也因此被美国《时代》周刊封为“环保英雄”。

复原的清溪川与消失的惠民河——韩国观感(7) - 蓦然回首 -   梁溪镜明
 
复原的清溪川与消失的惠民河——韩国观感(7) - 蓦然回首 -   梁溪镜明
 
复原的清溪川与消失的惠民河——韩国观感(7) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

2007年当韩国第17届总统选举尘埃落定时,恰逢李明博的66岁生日,他如愿以偿成为韩国历史上年龄最长的总统。当年曾经靠捡破烂上大学的贫困少年到韩国现代集团最年轻首席执行官(CEO),再到备受争议的首尔市长,李明博被韩国人誉为“工薪族的神话”。李明博当选,清溪川重建项目为他赢得了不少选票。

在全世界城市中,有半数以上依河而筑。河流孕育了城市,然而随着工业化和城市化的迅猛发展,作为城市赖以生存的母亲河,却成为城市的排污管道,遭到日益严重的污染。穿越韩国首都的清溪川也曾经也曾经历了从清溪川变成 “臭水沟”的过程。1958年历时3年半,清溪川被用钢筋水泥覆盖,1971年在昔日的清溪川上又修建了高架桥,成为总长5.6公里、宽达16m的4车道高架路。清溪川周边的木棚被拆除,建起了现代式样的商业建筑,污水横流的河川脱胎换骨成为整洁的柏油马路,修建在其上方的高架道路上,每日运送12万人以上的交通量。清溪川作为“现代化”象征,一度曾被引以为豪。

但是横跨城市中心的高架桥,使古都的风韵荡然无存;汽车噪音、尾气污染日益严重。随着时间的推移,清溪川周边逐渐成为首尔的嘈杂地区的代名词。

2002年7月,时任首尔市长的李明博决定启动“清溪川复原工程”。改造清溪川,拆除高架桥,开挖旧河道,还清溪川一个清秀怡人的面貌。2005年9月,历时26个月、总投资39亿韩元的“清溪川复原工程”全面竣工。干涸数十年、沦为地下暗沟的清溪川终于恢复了“清溪”的本貌。高架桥拆除后,进入市中心的汽车流量减少了2.3%,河两岸植树种草,构建的绿化带,使清溪川流域的空气、噪音污染程度明显下降。由于河水流淌,机动车减少,高架桥拆除,减少了水泥地面热辐射,并形成自然风道,清溪川流域夏季平均气温下降10%~13%。清溪川复原工程恢复城市环境生态和古城历史风貌。

清溪川广场上矗立着象征清溪川的雕塑“Spring”,这座塔呈螺旋状,形似螺蛳,高20米。不仅象征着清溪川源源不断地喷涌而出的形状,而且也象征着首尔无穷无尽的发展。街对面是韩国的“朝鲜日报”社大楼。

复原的清溪川与消失的惠民河——韩国观感(7) - 蓦然回首 -   梁溪镜明

 如今,清溪川成为首尔的一张城市名片。

看到复原了的首尔清溪川,想起消失了的南京惠民河。南京下关原先有一条惠民河,西起三汊河,东至龙江路北端附近汇入长江。这是条人工开凿的的河,因当初用以运粮因此命名为“惠民河”。1999年惠民河变身为惠民大道了。当李明博在汉城计划拆高架,复清川时,南京的惠民大道高架桥通车了。原先站在长江北岸高处,可以看到:长江、惠民河、护城河、明城墙、八子山一带自然景观,如今这一景观荡然无存。原先,这条连接护城河和三汊河,长3000多米河道,承担下关地区行洪。变成暗涵之后,惠民河一带的自然水系屡屡成为南京汛期淹水的“重灾区”。

据统计,惠民河仅是南京众多被填埋河中的一个,城中的进香河、内金川河城南的内秦淮河北段、清溪河、上新河、紫金山沟、九华山沟等均被覆盖,或修路或盖楼。最近10年内,南京消失的河流足有20条,全长超过15公里。专家指出,多年来南京市为改造主城路网实施填河的后遗症开始逐年显现。

首尔的昨天已是南京的今天,首尔的今天会是南京的明天吗?

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017