注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

江苏主要高校的简史及简介(一)  

2010-06-30 14:32:16|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏高校近十多年来扩容、升级、更名,以致于一些学生和家长不清楚学校的由来和特色,甚至将不同学校混淆,为此,辑录江苏主要高校和南京大部分高校自1952年院系调整以来的学校名称以及简介,仅供参考。

1、南京大学

南京大学自1952年院系调整以来至今一直使用此名。

南京大学是国家“985、211”重点高校,设有硕士学位授权点213个,博士学位授权一级学科点23个,博士后流动站23个,并有一级学科国家重点学科8个,二级学科国家重点学科13个;共有国家实验室(筹)1个,国家重点实验室6个,学校拥有一支高素质的师资队伍,其中包括中国科学院院士29人,中国工程院院士4人,第三世界科学院院士4人,俄罗斯科学院外籍院士1人,973计划和重大科学研究计划项目首席科学家9人。

 2、东南大学

 东南大学前身是南京工学院,1988年5月更名为东南大学,2000年4月,南京铁道医学院、南京交通高等专科学校及南京地质学校并入东南大学。

东南大学是国家“985、211”重点高校。学校拥有5个一级学科国家重点学科,3个国家重点实验室,2个国家工程研究中心。在教育部学位中心2007-2009全国学科评估排名中,其中生物医学工程学科位列全国第1位,交通运输工程位列第2位,建筑学和艺术学均位列第3位,土木工程位列第5位;另有电子科学与技术、仪器科学与技术、信息与通信工程、公共卫生与预防医学、电气工程、动力工程及工程热物理等6个学科进入全国前10名。

 3、苏州大学

苏州大学前身是江苏师范学院,1982年更名为苏州大学。1995年、1997年、2000年苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸学院、苏州医学院分别并入苏州大学。

苏州大学是国家“211工程”重点高校和江苏省省属重点综合性大学。现有6个博士后流动站、6个一级学科博士授权点、72个二级学科博士学位授权点、1个一级学科专业学位博士点、196个硕士点以及10个专业硕士学位授予点,本科专业96个,2个国家级重点学科、2个国防科工委重点学科、1个国防科工委重点建设专业点、1个省级“重中之重”学科、17个省部级重点学科,7个省部级重点实验室,1个省级工程中心,2个国家人才培养基地。

4、南京理工大学

南京理工大学前身是1953年建立的哈尔滨军事工程学院炮兵工程系,1960年7月改为炮兵工程学院,1966年4月改为华东工程学院,1984年10月改为华东工学院,1993年2月改为南京理工大学。

南京理工大学为国家“211”重点高校,是隶属于国家工业和信息化部的全国重点大学。学校现有2个一级学科国家重点学科、4个二级学科国家重点学科,20个省部级重点学科,33个省部级重点建设的品牌、特色专业;1个国家级重点实验室,2个国家级工程中心12个一级学科博士后流动站、覆盖16个一级学科的39个博士点、覆盖36个一级学科的110个硕士点。学校具有教授任职资格整体审定权,可自评增列博士生导师。

5、中国矿业大学

 中国矿业大学的前身是北京矿业学院,“文革”期间,学校迁至四川并改名为四川矿业学院。1978年学校在江苏省徐州市重建,恢复中国矿业学院,1988年学校改名为中国矿业大学。

中国矿业大学是国家“211”重点高校。学校设有16个学院,56个本科专业;学校有江苏省品牌专业建设点10个、特色专业建设点3个;有7个国家级重点学科,8个省部级重点学科,4个省级基础课实验教学示范中心建设点,7个“长江学者奖励计划特聘教授”岗位设置学科,有5个具有博士、硕士学位整体授予权的一级学科,33个博士点,72个硕士点,4类专业硕士点;9个博士后科研流动站。

6、河海大学

 河海大学前身是1952年由南京大学、交通大学、同济大学、浙江大学以及华东水利专科学校的水利系科合并成立的“华东水利学院”。1985年恢复河海大学校名。

河海大学是国家“211”重点工程院校,有1个国家级重点实验室、1个国家级工程研究中心。38个博士点,124个硕士点,18个工程硕士专业学位领域,拥有1个一级学科国家重点学科(水利工程),7个二级学科国家重点学科,7个博士后流动站。其中水利工程、土木工程两学科综合实力处于全国领先位置,尤其是水利工程学科的综合实力处于国内一流地位。在世界水利水电工程方面仅次于荷兰代尔夫特理工大学,处于世界领先水平。

7、南京师范大学

1952年全国高校院系调整时,在原南京大学、金陵大学等有关院系的基础上组建南京师范学院。1984年改称南京师范大学。2000年南京动力高等专科学校并入南京师范大学。       

南京师范大学是国家“211工程”重点建设的江苏省属重点大学。目前拥有国家重点学科6个、国家重点(培育)学科3个,江苏省国家重点学科培育建设点6个,江苏省一级学科重点学科7个,江苏省重点学科21个,江苏省重点学科培育建设点5个;拥有博士学位授权一级学科7个,博士学位授权二级学科专业82个,硕士学位授权一级学科21个,硕士学位授权二级学科专业168个,专业硕士学位授权点4个,高校教师硕士学位授权点1个

8、南京航空航天大学

 南京航空航天大学历经了南京航空工业专科学校(1952-1956)、南京航空学院(1956-1993),1993年更名为南京航空航天大学。

学校是国家“211”重点高校,隶属于国家工业和信息化部。其中国家级重点实验室1个,部级重点实验室和部级开放实验室12个。一级学科博士学位授权点10个、二级学科博士学位授权点52个、硕士学位授权点127个、博士后流动站12个。9个二级学科为国家重点学科、8个学科为国防科学技术工业委员会重点学科、8个学科为国防科工委重点学科;国家工科基础课程教学基地2个,国家级实验教学示范中心2个。是全国52 所设立研究生院的大学之一。

 9、南京农业大学

南京农业大学前身是南京农学院。1972年搬迁至扬州,与苏北农学院合并成立江苏农学院,1979年搬回南京,恢复为南京农学院。1984年更名为南京农业大学。

南京农业大学是国家“211工程”重点建设大学。有13个国家级重点学科,23个省(部)级重点学科。建有“作物遗传与种质创新”国家重点实验室和国家大豆改良中心,34个省级所(中心、实验室),以及百余个校级研究所、研究室和工程技术研究中心。现有13个博士后流动站、12个博士学位一级学科授权点、17个硕士学位一级学科授权点,65个博士学科专业、106个硕士学科专业、57个本科专业,1个第二学士学位专业,五个专业学位授予权。

10、江南大学

江南大学由1958年南京工学院(现东南大学)食品工业系东迁无锡,成立无锡轻工业学院,1995年更名为无锡轻工大学。2001年1月,经教育部批准,无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并组建江南大学。

江南大学现有在校博士、硕士研究生3100余人(含工程硕士生),全日制在校本科学生18900余人,学校设有轻工技术与工程、食品科学与工程等2个博士后流动站和2个一级学科博士授权点,21个博士专业点,59个硕士专业点,8个工程硕士点。全校18个院系中有15个院系具备了培养硕士研究生的资格。学校拥有4个国家级和部省级重点学科,建有教育部、国家计委批准的“国家生命科学与技术人才培养基地”,培养本硕连读、本硕博连读的高层次人才。学校建有科技部、国家计委等批准的“发酵技术国家工程研究中心”等11个国家级、省部级研究中心、实验室。

11、中国药科大学

中国药科大学1952年院系调整时,由齐鲁大学药学系,东吴大学药学专修科并入国立药学专科学校,改称华东药学院。1956年易名南京药学院。1986年与南京中药学院合并成立中国药科大学。

中国药科大学是国家“211工程”重点建设大学,是我国唯一部属专业药科学校,也是世界最大的专业药科大学。药学一级学科为国家一级重点学科,所覆盖的药物化学、生药学、药剂学、药物分析学、药理学、微生物与生化药学等6个学科均为国家重点学科。在2008年教育部学科评估中,一级学科药学名列全国第一、中药学名列全国第三。

12、江苏大学

江苏大学是2001年8月经教育部批准由原江苏理工大学、镇江医学院和镇江师范专科学校合并组建而成。江苏理工大学由1960年以南京工学院(现东南大学)的农机、汽车拖拉机等专业的迁址镇江而成立的镇江农业机械学院,1982年改名为江苏工学院,1994年更名为江苏理工大学。镇江医学院的前身是1951年创建的江苏省南京医士学校,1958年与镇江医士学校合并迁址镇江。1980年改名为镇江医学专科学校,1 984年升格为镇江医学院。镇江师范专科学校是1978年组建的南京师范学院镇江分院,同年底更名为镇江师范专科学校。

江苏大学现有教职工4500余人,其中特聘中国科学院院士2人,中国工程院院士5人,博士生导师104人,教授及其他正高职人员280余人,副教授及其他副高职人员800余人。全日制在校学生32000余人,其中研究生4600人。设有24个学院、69个本科专业,覆盖工学、理学、医学、文学、经济学、法学、管理学、教育学、历史学等9大学科门类。拥有5个博士后科研流动站,5个博士学位授权一级学科,28个博士点,95个硕士学位授权点,1个国家级重点学科,4个国家重点学科、重点实验室培育建设点,6个省级重点学科,8个省级重点实验室、工程中心,拥有16个工程硕士授权领域和MBA专业学位授予权。

 13、南京信息工程大学

南京信息工程大学前身是1960 年成立的南京气象学院,2004年5月更名为南京信息工程大学。

南京信息工程大学是国家气象局直属院校,江苏省“十一五”重点建设的高校。具有完整的学士、硕士、博士教育培养体系,并设有博士后科研流动站。现有大气科学学院、应用气象学院等17个学院(部)以及1个国际教育培训中心。拥有省级品牌专业和省级特色专业,共有47个本科专业,覆盖理、工、管、文、经、法、农七大门类。拥有国家级重点学科和省部级重点学科22个,博士学位授予点14个,硕士学位授予点24个,全国气象领域70%的技术骨干来自该校。

 14、南京工业大学

 南京工业大学是原南京化工大学、南京建筑工程学院于2001年5月合并组建而成。南京化工大学前身是1958年从南京工学院化工系(现东南大学)迁出而建立的南京化工学院,1995年4月更名为南京化工大学。南京建筑工程学院前身是1953年成立的南京建筑工程学校,1980年5月升格为本科院校并定名南京建筑工程学院.

南京工业大学是一所以化工为主的省属重点高校。其中国家重点实验室1个,国家级工程研究中心1个,国家技术推广中心1个。省部级工程研究中心9个;国家重点学科1个,中国工程院院士共3人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家“973”计划项目首席科学家3人,军工“973”计划项目首席科学家1人,国家“863”计划领域专家委员会专家2人。本校共拥有国家“973计划”项目6项、军工“973计划”项目1项,在江苏地方高校中名列第一。

 15、南京林业大学

南京林业大学前身是1952年组建而成的南京林学院,1955年华中农学院林学系并入,1972年更名为南京林产工业学院,1983年恢复南京林学院名称,1985年更名为南京林业大学。

南京林业大学是一所中央与地方共建的大学。学校现有5个博士后流动站、3个一级学科博士点、30个博士点及博士学位授权领域、2个一级学科硕士点、54个硕士点及硕士学位授权领域和12个专业学位授权南林大厦领域,现有林业工程1个国家重点学科一级学科,生态学、林木遗传育种、林产化学加工工程、木材科学与技术、森林保护学等5个国家重点学科二级学科、10个省部级重点学科。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017