注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

印度支那和柬埔寨的共产主义运动--周德高回忆录(2)[转]  

2011-01-21 09:45:10|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一八八七年,具有不同语言文字的越南、寮国、柬埔寨三国,被法国整合成一个“法属印度支那联邦”。但柬埔寨社会依然保持宽容和自由;各族人民互相认同,和睦相处。西方殖民主义的到来,也带来了在欧洲游荡的社会主义思想。俄国十月革命的成功,暴力的列宁主义迅速又渗入印度支那。而中国农民共产主义的胜利,更教唆柬埔寨人民搞起了“枪杆子里出政权”的斗争,从此这个美好的国家变了样。 

二十世纪初,越南出了一位青年阮爱国,他就是后来的革命家胡志明。早年他在法国游学时,就接受了马克思主义,参加了法国共产党。一九二五年,他从欧洲回来,在广州参加中国的大革命,还曾经被捕入狱。一九三○年二月三日,他在香港主持成立了“印度支那共产党”。那时,党内虽然有寮国支部和柬埔寨支部,但主要成员都是越南人。一九三五年,印支共产党初具规模,在澳门召开党的第一次代表大会。会上通过了一项决议,预设革命成功后,将根据人民的意愿,成立印度支那社会主义联邦,或成立各自的社会主义国家。

 二次大战期间,法国先败于德国,以贝当为首的“维希政府”与纳粹合作。一九四一年珍珠港事件后,日本大举入侵东南亚,各国政府和人民发生了不同的态度,泰国王室政府和日本合作,以昂山为首的缅甸马克思主义兼激进民族主义团体,亦与日本合作以驱逐英国殖民主义。印度支那的法国殖民当局则与日本有过一度相安的局面;而印支共产党人号召人民进行反抗日本侵略者和法国统治者的双向斗争。

 一九四五年日本投降后,法国殖民者卷土重来,印度支那的抗日斗争遂成抗法运动。一九五○年三月越南河仙举行预备性会议,黎德寿、阮清山、山玉明、杜沙穆、萧兴、高明等人与会,确定了未来的柬埔寨共产党追随越南路线的先期纲领。一九五○年四月十七日,山玉明在柬埔寨西南某地召集有二百人参加的会议,建立了草创性的政权。一九五一年二月,印度支那共产党决定自行解散,这个决定可能与当时“共产党情报局”的解散有关。一九五一年九月山玉明在马德望省三洛乡主持会议,正式宣告柬埔寨人民革命党成立。

柬埔寨人民革命党设有三个分指挥所。在波萝勉省克腊宝的东部指挥所,负责人是杜沙穆,主管湄公河以东诸省,克腊宝近越南,周边有许多越南侨民,多数是橡胶园工人,越南共产党的影响很大。山玉明负责的西南指挥所,设在唝吥省,主管茶胶、唝吥、戈公、磅士卑诸省。萧兴领导的西北指挥所,莫森巴管军事,农谢负责财经,管辖马德望、暹粒、菩萨、磅清扬等省。

山玉明和杜沙穆,都是出家的僧人,山玉明还有“敏居士”(Acha Mean)的别号。他们都是先在下柬埔寨参加了印支共产党,后来被派来柬埔寨开展工作。两人都很淳朴谦虚,很受人尊敬。萧兴原名蔡兴,也是从下柬埔寨到金边来的,他先在金边一家很有名的“超包制药公司”当推销员,因此有人误会他是一位乡下的郎中,他被萧姓老板收为义子,就此改姓萧。一九五一年他曾被派往越南学习军事,受到过越南共产党领袖胡志明、阮友寿等的接见,回柬埔寨后指挥柬埔寨西北区反法武装,我的家乡马德望省,是他的主要活动地区。那时,萧兴是马德望地区人民心中的英雄,我的舅舅就经常讲起他的事迹。

有一位与我要好的同学,也参加了萧兴的游击队。金边和马德望之间有一条柬埔寨唯一的铁路,游击队决定伏击列车夺取武器物资。那时列车的前后都有装甲车保护,伏击地点就在离我家约四、五公里的山边。战斗一打响,敌兵死的死、逃的逃,游击队把能搬的搬走,队长就下令撤退,我的那位同学不听指挥,弄来一把铁锯子,把一门炮的炮架锯断,入夜时才将几十公斤重的钢炮扛回营地。那时,柬埔寨的政府军和游击队,都是纪律松懈、不会打仗的。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017