登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

冬令时节宜水补——话说养生(6)[转]  

2011-01-03 09:11:06|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬令进补滋养身体,在我国中医界,向来有“药补不如食补”的说法。从养身的角度讲,中医历来有“冬不藏精,春必温病”的医训。因此,冬季养身要滋阴补阳,以补肾为主。

从医学更高层次来理解和认识,中医所指的阴与阳,是以物 质为基础的。人体的宏量及微量元素构成了平衡人体生命需要的物质基础。这些物质的来源,除去先天带来的,在后天补充方面,补药中有,食物中有,水中更有。从速效角度来讲,药比食好,比水更好。而从长效角度来讲,药比食差,比水更差,药补不如食补的说法的理论依据就在于此。所以,从更长的效果来讲,水是最好 的进补品。

现代医学研究认为,水中的微量元素的表现形式为活化的离 子态,最容易被人体吸收。在养生方面讲,一个有趣的问题是:在我国广大的农村,缺医少药,人为什么会长寿?这是因为,乡下空气污染少,水质好。由此可见饮水与长寿的关系。有资料表明,在我国有些地区,长期饮用天然矿泉水,人均寿命长,癌症发病率低,其保健作用已被现代医学研究所证实。

我国中医的圣典是《黄帝内经》,更有神农氏尝百草的传说。百草之所以能成药,它的药效是微量元素的作用起效果。因此,在医学界有西医治表,中医除根的说法。其实,饮用天然矿泉水也有同样的作用。

据现代医学研究分析,在天然矿泉水中含的微量元素天然配 伍构成了对人体有益的保健作用。如老庙矿泉水的微量元素构成,主要成分是锶与偏硅酸,它们的作用有益于长骨骼,防止心血管病,其他微量元素还有锂、溴、锌、铁、氟、碘、钙、镁等等。这些物质具有养胃生血、镇静安神的作用。但是,饮用矿泉水养生,必须持之以恒,才能获得保健效果。

所以,冬令进补时节宜水补,对养身保健大有裨益。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018