注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

洞里萨湖--柬、越游记(13)  

2011-03-01 17:38:11|  分类: 亚洲掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      洞里萨湖(Tonle Sap Lake)高棉语是大湖的意思,它是东南亚地区最大的湖泊。洞里萨湖位于柬埔寨西北部,呈长条形,走向由西北至东南横穿柬埔寨。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,是柬埔寨人民的“生命之湖”。洞里萨湖东南角有一条长约120公里的洞里萨河同湄公河相连,每年枯水季节,湖水经洞里萨河流入湄公河,补充了湄公河水量的不足,滋润着两岸干涸的土地,这时湖面积近3000平方公里,平均水深仅1米左右;每当雨季来临,湄公河暴涨之时,汹涌的河水又倒灌入湖中,使得下游的湄公河三角洲免于水患,此时湖面面积扩大到 1万平方公里以上,平均水深常10米以上。据说它是世界上唯一一条因不同季节而逆转流向的河。导游告诉我们:当雨季水涨时,湖畔码头离暹粒市区只有9公里;可旱季一来,湖面急剧缩小,码头离市区的距离为17公里。

洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
     
2011年1月11日下午,我们从暹粒市区的宾馆出发,因路面状况不好,约30分钟抵达湖边码头。登上游船,船沿着河道快速前行,左边是岸边一排排高脚房,据介绍,居住在洞里萨湖的居民,都是住在高脚木屋内,随着雨季来临,湖水变化,房子可以“整间”用船拖走或是用卡车搬走。湖里还有充当着各种职能的船,学校、商店、邮局甚至是教堂应有尽有,各种卖日用百货、粮油菜蔬的小船穿梭其间。水上人家的衣、食、住、行都在这洞里萨湖上悠然的进行着,日出而作、日落而息,过着简单质朴似乎没有奢望的日子。据介绍,除了饮用水,柬埔寨人吃的所有鱼类75%都来自这个湖泊,而对于那些世居水上的人们来说,它不仅仅是口中食的来源,同时也是生于斯、长于斯的家园。
洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      船的右侧是灌木丛,船完全不像行驶在湖里,更像是在河汊中。约15分钟后,水面开始宽阔起来,很快一个烟波浩淼的湖面呈现眼前。正当我们欣赏水天一色的湖光景色时,湖面上出现多艘快速行驶的小船,船很快靠上了游船,每艘小船里都有一个孩子,或举着一串香蕉;或捧着一篮海鲜;或抓住一条蟒蛇,向游客兜售商品或让游客摄影。接着湖面出现一只只直径一米的铝盆,每只盆里坐着一个孩子,一只手奋力地划动着,另一只手用瓢不时地向外舀去溅进盆中的湖水。他(她)们争先恐后地向游船靠拢,同样手举着商品或抓住蛇头。
洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      游船在一个湖中浮动的船坞处停下,这个水上搭建的平台分两层,下层是茶社和商店,并在船中养有鳄鱼多条,上面一层是观光平台,供游人欣赏落日和拍照。
洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      夕阳西下,天空铺开彩霞千道,湖面皱起金波万顷。远处渔船上渔夫披霞光,撒金网,一派渔舟唱晚的诗歌天地。丰盛的渔产、美丽的风光、变幻的湖水,数千年来,高棉人世世代代在这方“上天恩赐”的水土上繁衍生存,曾建立起富裕的国度,创造出神秘而非凡的文明。
洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明洞里萨湖--柬、越游记(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017