注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

儿时的记忆--红歌.红诗.老照片(2)  

2011-07-20 09:16:42|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国成立后展开了一系列的运动,为配合阶级斗争和路线斗争,一张张大字报、一篇篇揭批文章、一场场批斗会、一首首红歌、红诗配合急风暴雨的运动产生了。1950年6月25日北朝鲜军队越过38线发起了统一半岛的战争,3天后占领汉城,35天后占领朝鲜半岛90%的土地,92%的人口。9月25日美英联军仁川登陆,将长驱直入的北朝鲜军拦腰截断,收复汉城,并于10月3日越过38线。10月19日中国派出志愿军入朝作战。战争持续了3年,1953年7月战争结束回到了原点,南北朝鲜再次以三八线划界。那时期,政府组织一次又一次示威游行,一次又一次捐款募捐,一首又一首歌曲学唱,大部分歌曲流传至今。

现补充一首仍记起的儿时歌曲:《全世界人民团结紧》

入朝参战

儿时的记忆--红歌.红诗.老照片(2) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

“打倒美国野心狼”街头宣传 

儿时的记忆--红歌.红诗.老照片(2) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 抗美援朝,街头募捐

儿时的记忆--红歌.红诗.老照片(2) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

《全世界人民团结紧》

“ 咳啦啦啦啦!咳啦啦啦!天空出彩霞呀,地上开红花呀!中朝人民力量大,打垮了美国兵啊,全世界人民拍手笑,帝国主义害了怕呀!咳啦啦啦啦!咳啦啦啦!全世界人民团结紧,把反动势力连根拔那个连根拔!”

1951年底到1952年10月,全国爆发了“反贪污、反浪费、反官僚主义”斗争和“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”斗争,简称“三反五反”运动。据统计,“三反五反”运动中,全国共有184270人被捕,119355名党员被开除党籍,133760人非正常死亡或伤残,即自杀或在批斗会上、刑讯逼供中或监狱、劳改中折磨致死、致残者。当时的上海市长戏称跳楼自杀者为“空降兵”,几乎每天陈市长都会问:运动的战果——“空降兵”的人数。其中最著名的自杀者是重庆民生公司的总经理,轮船大老板——卢作孚。可参见《卢作孚之死》http://url.hexun.com/1aihH

学唱“两条道路由你挑”

儿时的记忆--红歌.红诗.老照片(2) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

街头宣传画 

儿时的记忆--红歌.红诗.老照片(2) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

当时我家住在上海,运动的情景依然留在脑海中,一首首红歌现在均不流行了,网上仍有不多几首:

“贪污分子你睁开眼,两条道路由你挑。一条活路,一条绝路;一条光明,一条黑暗。想想吧,看你走向哪一条?彻底坦白,从宽处理,拒绝坦白要严办。”

 “猴皮筋,我会跳,三反五反我知道。反贪污、反浪费,官僚主义也反对。”

“一二三四五,上山打老虎,老虎不吃饭,专吃大坏蛋,大坏蛋,贪污犯……”

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017