登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

秋游避暑山庄(下)  

2011-10-16 15:06:59|  分类: 北国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出了山区,便来到了平原区,开阔的园区里万树园内古木参天,试马埭旁绿草如茵,几个巨大的蒙古包散布在草原上,据说,这里便是当年皇帝宴请蒙古王公的地方。这个永佑寺舍利塔是仿南京报恩寺塔和杭州六和塔建。历时十年,八角九层,塔高为65米,包括基座、塔廊、楼阁、宝顶四部分。

秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

“山庄以山名,而胜趣实在水”避暑山庄的湖区面积为57公顷,湖中8个小岛屿,将湖面分割成大小不同的区域,层次分明,州岛错落,碧波荡漾。湖水来源一是山间溪流,二是热河泉水,三是武烈河水。湖区集中了国南方园林的秀美和北方园林的雄浑,把江南园林的胜景佳境移植到塞外,使它成为“来于天然,胜似江南”的独特风格。2011年10月10日 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

乘上游船,前行不远,右边湖上有座石桥,桥上屹立着三座亭子,这里原是山庄东南宫墙的出水闸,为宫殿区至湖区东路一处必经之景。据介绍:康熙四十八年山庄从此往东扩建,增开了银湖、镜湖,水闸便位于湖心中,遂在闸上架石为桥,桥上置榭三座,康熙题名水心榭并赋诗抒情:“一缕堤分内外湖,上头轩榭水中图。因心秋意萧而淡,入目烟光有若无”。康熙题名叫“水心榭”。榭梁下设水闸八孔,闸板是多块活动木板,可加可撤,控制水位。闸板设施可使下湖水位高于南面的银湖,湖水从闸板上方漫过,形成瀑布,水流昼夜不息。

秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

  右前方是金山岛,仿江苏镇江金山寺意境建造,岛上完全是人工堆砌的石山,岛上有座三层六面的六角攒尖顶阁楼,即“上帝阁”,又称“玉皇阁”,俗称金山亭,四周围廊,是清帝祭祀真武大帝和玉皇大帝的地方。  
2011年10月10日 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

 跨过曲桥登上青莲岛,迎面这座玲珑秀丽的建筑,叫烟雨楼。 二楼上的云龙金匾是乾隆皇帝题写的。 烟雨楼与门殿之间是一个规整的方院,几棵古松苍劲挺拔。 月台下两座石须弥座上有铜鹿一对。 烟雨楼是仿浙江嘉兴的烟雨楼而建的。这是《还珠格格》里小燕子住的漱芳斋。

秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 2011年10月10日 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

文津阁坐落山庄西北部南山积雪脚下,乾隆三十九年(1774年),仿浙江宁氏天阁而建。津,是水的渡口。 文津,是文化知识的渡口。 如欲求得知识,便需自此问津的意思。它和北京紫禁城内的文渊阁、圆明园的文源阁、沈阳故宫的文溯阁合称“内廷四阁”。这组建筑坐北朝南,门殿、假山、水池、楼阁相继排列。主体建筑文津阁处于山环水抱之中,上下各六间,是仿浙江宁波天一阁而建。 从外观上看,它是两层,里边实际是三层,中间一层为暗层,阳光不能直接射入,以便更好地保护图书。 阁内曾藏有巨著《古今图书集成》和《四库全书》各一部。

秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 文津阁庭院,由粉墙围绕,是山庄的园中之园。这组建筑,坐北朝南,依次布置着门殿、假山、水池、藏书楼、花台、曲池、山石、月门。东侧有碑亭和值房间。阁前池水清澈,澄泓见底,池南假山呈半月形环抱池沼,拱峙搂阁,与山庄西山浑为一体。假山上有磴道,下有洞府,入门进阁,必经此洞。石洞曲折幽邃,洞顶有一曲形石孔,光线漏射到池水中,恰如一弯新月,每当丽日当头,水池中却素月高悬,“抬头看日,低头观月”,日月同辉,景观绝妙,又为山庄一绝。 秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

沧浪屿,这是仿苏州“沧浪亭”而建的。其殿堂、水阁、清泉、小亭、回廊巧妙地组织在一起,满院山石嶙峋,弯曲的小径,一泓池水,池水周围怪石横空,如峭壁直下,势如千仞。

秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
    秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 秋游避暑山庄(下) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
     在湖区的东北隅,有一处引人入胜的泉景,那就是热河泉。它是塞湖主要水源之一。泉边上石碑,写着“热河”两个大字。因为泉水温热,又有上游的温泉水汇入,所以冬天也不结冰。尤其是周围白雪皑皑时,这里的湖面却热气蒸腾,实为奇观。原热河省命名也源于此泉,省会就是承德。2011年10月10日 - 蓦然回首 - 梁溪镜明2011年10月10日 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 2011年10月10日 - 蓦然回首 - 梁溪镜明  

 从万树园门我们离开避暑山庄,前往大佛寺。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018