登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

世界首富比尔.盖茨的财富观【转】  

2012-02-07 10:03:59|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界首富比尔盖茨的想法全面曝光!----值得仔细阅读,如有心得-必将获益匪浅!

美国《福布斯》杂志公布︰比尔·盖茨以其名下的净资产466亿美元,仍排名世界富翁的首位。然而,让人意想不到的是,这位世界首富没有自己的私人司机,公务旅行不坐飞机头等舱却坐经济舱,衣着也不讲究什么名牌;更让人不可思议的是,他还对打折商品感兴趣, 不愿为泊车多花几美元……为这点"小钱",如此斤斤计较,他是不是"现代的阿巴公(吝啬鬼)"?

 可另一面的事实显示,比尔?盖茨并不是那种悭吝的守财奴——比如,微软员工的收入都相当高;比如,为公益和慈善事业一次次捐出大笔善款,他还表示要在自己的有生之年把95%的财产捐出去……看来,这位世界首富跟那种"一掷万金、摆谱显阔"的富翁迥然有异。他是不是富者中的"另类"?他对金钱持有怎样的理念和规则?读了这篇文章,我们当会有所了解,或从中悟出些什么。 

世界首富比尔?盖茨的想法 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 希望过普通人的生活

 在美琳达刚踏入微软的时候,她就被告知,比尔是个非常特别的人。确实比尔是一个与众不同的人,单从他对待金钱的态度上就可以看得出来。对他而言,创业是他人生的旅途,财富是他价值量化的标尺,他曾经说过 ︰"我不是在为钱而工作,钱让我感到很累。"

"我只是这笔财富的看管人,我需要找到最合适的方式来使用它。"这就是比尔对金钱最真实的看法。

事实上,钱既不会改变他的生活,也不会使他从工作上分心。他经常告诉那些向他求经的朋友 ︰"当你有了1亿美元的时候,你就会明白钱只不过是一种符号而已。" 

比尔非常讨厌那些喜欢用钱摆阔气的人。他在杂志上 发表自 己的见解︰"如果你已经习惯了过分享受,你将不能再像普通人那样生活,而我希望过普通人的生活。" 

同所有企业家一样,比尔也在进行分散风险的投资,他除了拥有股票与债券外,还进行房地产投资,以及其他行业投资。虽然比尔是个经营天才,但是他从不认为自己的理财更胜一筹,所以他聘请了一位"金管家"——小他十多岁的劳森,比尔除了让他管理自己50亿美元的私人投资外,还让他管理比尔 —美琳达慈善基金会的资金。 

比尔总是告诉妻子,自己努力工作的目的不是为了钱。对待这笔巨大的财富,他从没有想过要如何享用它们,相反在使用这些钱时却很慎重。他不喜欢因钱改变自己的本色,过着前呼后拥的生活,他更喜欢自由自在地独立与人交往。甚至见到熟人时,还像从前一样热情地与他们打招呼 ︰"哦,你好,让我们去吃个热狗如何?" 

在生活中,比尔也从不用钱来摆阔。一次,他与一位朋友前往希尔顿饭店开会,那次他们迟到了几分钟,所以没有停车位可以容纳他们的汽车。 于是他的朋友建议将车停放在饭店的贵客车位。比尔不同意,他的朋友说︰"钱可以由我来付。" 

比尔还是不同意,原因非常简单,贵客车位需要多付12! 美! 元,比尔认为那是超值收费。比尔在生活中遵循他的那句话 ︰"花钱如炒菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味, 盐多了,苦咸难咽。"

所以即使是花几美元钱,也要让它们发挥出最大的效益

 婚后,比尔与美琳达 很少去一些豪华的餐馆就餐,有时由于工作上的需要才不得不光顾一些高级餐厅。一般情况下,他们会选择肯德基,或是到一些咖啡馆。有时还会一块光顾一些很有特色的小商店,在西雅图有法国、俄罗斯、日本,以及南美一些国家的人开设的商店。在那里可以找到这些国家的一些特色商品。

一次,比尔与美琳达来到一家墨西哥人开设的食品店,这里被公认是西雅图最实惠的商店,刚一进店门,比尔就被"50%优惠"的广告词吸引,在不远处的葡萄干麦片的大盒包装上的确写着这样几个! 字! 。比尔似乎不敢相信这个标价。因为同样的商品在本地的一些商店要比这里的价格高出一倍。 比尔想得知它的真伪,便上前仔细端详。当他确认货真价实时,才付钱买了下来,并告诉美琳达︰"看来这里的确如同人们所说的那样,我今天很高兴自己没有被多掏腰包。" 

对于自己的衣着,比尔从不看重它们的牌子或是价钱,只要穿起来感觉很舒服,他就会很喜欢。一次比尔应邀参加由世界32位顶级企业家举办的"夏日派对",那次他穿了一身套装,这还是美琳达先前在泰国普吉岛给他买来拍照时穿的衣服,样子还不错,只是价格还不到歌星、影星一次洗衣服的钱。但比尔不在乎这些,很高兴地穿着这套衣服参加了这次会议,他生活的信条就是 ︰"一个人只要用好了他的每一分钱,他才能做到事业有成、生活幸福。 " 

平日里,如果没有什么特别重要的会议,比尔会选择便裤、开领衫,以及他喜欢的运动鞋,但是这其中没有一件是名牌,相反他还爱买打折商品。

再富也不能富孩子 

比尔认为,自己的成功只与个人努力有关,而与金钱多少没多大关系。确实,比尔几乎所有创业的钱都是他自己在上学之 余打工挣来的,而从来没有向父母伸过手。几乎所有人都钦佩他这点。 

现在,微软公司的员工所得的各项收入,即使在美国也是最高的。比尔也从不吝啬对员工发放一些奖金。早在创业之初,公司总经理的年薪就达到了22万美元,而那时,比尔每年只领取13万美元。他认为,自己对公司做出的贡献并不是最大的。

在微软还有一些让人不敢相信的数字,每年都会在几千名员工中产生几十个百万富翁。比尔认为,这些钱只是他们成功的象征而已,除此之外,他不觉得还有什么意义。 

不论在生活中,还是在工作中,有问题出现时, 比尔都不会首先想到用钱来化解一切。他甚至没有自己的私人司机,也从没有包机旅行过。对他来说,钱失去了它对一般人那样的诱惑力,他始终保持一颗清醒的头脑。他也承认,自己的这种看法和行事方式,在许多人看来也许并不是一个榜样。 

美琳达曾经抱怨比尔说︰"我们的家庭显得如此特别,总会招来别人的非议,他们会说你是个喜欢出风头的人。" 

 比尔笑着告诉美琳达︰"这是不可避免的,当初我在求学的时候,也有人说我是个不知天高地厚的家伙,可我并不这样认为。我很珍惜每一分钱,我从来都是这样的。" 

比尔父母本身的经济收入很丰厚,对于 儿子的富有,他们持有什么看法呢?每每有人拿这个问题问比尔,比尔总是不正面回答,而是用玩笑的口气说︰"我不炫耀给他们看就是了,我会把钱藏起来,埋在草坪下面,现在 草皮都鼓了起来,我希望天不要下雨 。"

谁都知道,西雅图的夏天是不可能不下雨的。后来,比尔认真谈了自己的观点 ︰"我赚的钱对我的父母来说一点意义也没有,真的,我的钱对我与他们之间的关系一点影响也没有。如果我们中谁生病了,我们可以请最好的医生,钱在这一点上会有点用。但是一般情况下,我们不会谈论钱的问题。 " 

的确,即使现在,他也很少谈家庭用钱的话题,但他已经向美琳达保证过,在有生之年把95%的财产捐出去。 

众所周知,比尔与妻子都十分疼爱自己的孩子,但是在满足孩子们的一些要求上,他们绝对是一对吝啬鬼。比尔从不会给孩子们一笔很可观的钱,当小儿子罗瑞还不会花钱,但女儿珍妮弗已经可以拿着一些零用钱买自己喜欢的东西时,罗瑞总是抱怨父母不给自己买他最想要的玩具车。比尔有自己的说法,他认为︰再富也不能富孩子。的确!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018