注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

上海梅山-南京新建-九四二四  

2012-02-24 10:48:49|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中广新闻:上海梅山钢铁厂炼钢厂今天发生煤气泄漏,记者从现场了解到,已确定有13名工人中毒被困,9名已经被救出,3名已被确定位置,仍有1名工人不确定位置。

上海梅山-南京新建-九四二四 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

上海梅山钢铁公司不在上海,而在南京雨花台区宁芜公路西端,现名为“新建”镇的地方。新建镇也是有了梅山钢铁公司后,因厂而名。正如“大厂镇”民国时期因永利宁厂(现南京化工公司)而得名。上海梅山钢铁公司属于上海宝钢集团,职工享受上海待遇,“新建”犹如上海在南京的一块飞地。

  上海梅山钢铁公司还有个名“9424厂”,大都数南京人提起此名,没有不知道的。公交线也常用此名。南京有许多以数字命名的企业,如“714”“734”“3503”……,这些都是部属企业,且大多数原是军工厂。梅山钢铁公司成立于文革中,但不属军工厂,为何起名“9424”?这是满怀豪情庆九大,热烈欢呼MZD思想伟大胜利,纪念中共大于日胜利闭幕,而命名为“9424”。随着时间的流逝,现不少人已经忘记了这名的来由。
  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017