注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

颈椎病的自我治疗[转]  

2012-02-28 09:47:44|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日来,颈椎病又犯了,右臂酸痛,上次是靠做防治操得以缓解。此次又从网上看到以下颈椎病的自我治疗图示,下面让我们听讲解吧!

颈椎病的自我治疗图第一式:抱头侧颈式(下图)
  损伤病理:颈椎侧屈、侧旋
运动,主要依靠颈前外侧的前、中、后斜角肌,胸锁乳突肌和后外侧的斜方肌。左右两侧需平衡协调。斜角肌是起于颈椎1~6的横突前缘,止于第1、2肋骨上。斜方肌起于颈椎横突后缘,止于肩胛及锁骨外缘。如果长期头颈单向运动(即经常向右或左一方转动)例如教师上课习惯单向转身向学生、向黑板,长期坐教室侧方的学生或办公室接待客人长期一方向转头等等,可导致斜角肌、胸锁乳突肌和斜方肌,单侧劳损(运动多充血,运动少缺血)肌力不平衡,所维系之颈椎骨出现单侧旋转,钩椎关节紊乱而引起颈椎病。
  防治方法:颈椎中轴位依靠两侧斜方肌胸锁乳突肌和斜角肌平衡,侧颈锻炼这两组肌肉的肌力,使受损者得到恢复,受累者不致损伤,维持或恢复正常颈椎力学平衡。
  体操方式:正位、两目平视,双手屈肘,两手掌合拢于脑后,然后将头颈往一侧屈,并稍加压力,左右侧屈各8×4次。
  注意事项:侧屈时胸廓、腰背,保持直立不动。

颈椎病的自我治疗[转] - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 
      颈椎病的自我治疗图第二式:抱头屈伸式(下图)

损伤病理:头颈屈伸运动是靠颈前的斜角肌(屈)和颈后头颈夹肌、项韧带、斜方肌、肩胛提肌等(伸)。长期低头或半低头工作,如阅读、书写、司机、电脑、财会、缝纫工、车床工等工种,容易导致伸肌群劳损。特别是项韧带。该韧带是颈部最坚韧的骨骼肌韧带,深埋于所有颈椎叉状棘突中,起到支撑头颅重力,维持颈椎正常向前弯曲的曲度以及各颈椎中轴位置的重要作用。一旦劳损,肌力下降,颈椎骨失去中心维系力,产生旋转、侧弯、出现颈曲紊乱,而致颈椎病。
  防治方法:锻炼颈部与损伤之伸肌群,维护对颈曲及颈椎中轴的肌力。
  体操方式:二目平视,双手屈肘,双掌合拢后脑。
  第一步:按压后脑屈颈至下颌抵胸。
  第二步:抱头双手略加压力对抗,使之慢慢抬头并后伸。
  如此反复8×4次。
  注意事项:胸背不动,如已有病变,屈伸范围以不疼痛为原则。

颈椎病的自我治疗[转] - 蓦然回首 - 梁溪镜明

     
      颈椎病的自我治疗图第三式:虎项擒拿式(下图)

损伤病理:颈后之项韧带及头颈夹肌肩胛提肌是维持颈曲,支撑头颅重力的重要支柱,此组肌肉因长期低头工作而劳损,继发颈椎紊乱,因此保护此组肌肉,是预防颈椎病的重要措施。
  防治机理:此为颈肌自我按摩推拿的方法,可使粘连松解,缺血者增加血运,提高肌容积,增强肌张力。
  体操方式:直立稍仰头,双手合拢颈后,用腕关节拿捏颈后肌肉,并提拔8×4次。
  注意事项:掌力要觉稳,不要拿伤皮肤。
  免责声明:发布本文为传递更多信息之用,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

颈椎病的自我治疗[转] - 蓦然回首 - 梁溪镜明

颈椎病的自我治疗[转] - 蓦然回首 - 梁溪镜明颈椎病的自我治疗[转] - 蓦然回首 - 梁溪镜明

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017