注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

桥.路.人生(上)  

2012-03-23 09:32:14|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人的一生要走过许多桥。桥是一种用来跨越障碍而建造的构造物。桥按形式和构造主要分为梁式桥、拱式桥、桁架桥、悬索桥、斜拉桥。按跨越障碍物主要可分为:跨河桥、跨江桥、跨海桥、跨峡谷桥。有了桥,人和车辆可以穿越障碍到达彼岸;有了桥,桥下的河或路交通可以畅通无阻。年逾耳顺,回首往事,走过的路、走过的桥,一生中有几座不寻常的桥留给我深深的记忆。

无锡光复桥(跨越运河的拱式桥)

我从来未见过我的爷爷,也没见过他的照片和画像。三岁那年,父亲带我来到光复门外,指着河上一座小桥说:这座桥建造时有爷爷参加。这是第一次听父亲说起我爷爷的事。爷爷是泥瓦匠(现称建筑工人),当父亲中学还未毕业时,爷爷就去世了。这座桥,这件事在我幼小的心里,留下深刻的记忆。

弹指一挥间,五十八年过去,重返家乡,见到易址重建的光复门,才知过去的那段落历史。光复门是民国元年新建的一座城门面,当时城门外有护城河,河上有座桥,名东城河,河上有座桥,名光复桥;城门内也有条河,名城中运河,河上有座桥,名吉祥桥;形成一门两河两桥的景观。爷爷修建的那座光复桥是跨越运河的拱式桥,半年后随着护城河的填塞而拆除,现为解放环路。城内的河与桥也在大跃进的年代里填塞。现在每次回到故乡,总会忆起那座早已拆除的桥。

记忆中的桥(上) - 蓦然回首 - 梁溪镜明记忆中的桥(上) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

  南京长江大桥(跨越长江的桁架桥)

  史无前例的文革风暴兴起,校园变成了革命大批判的战场,毛泽东八次接见红兵,中华大地顿时陷入“炮打”“火烧”中。不久,中央又发出指示,红卫兵、青年学生们到工厂去,到农村去,到工人农民中去煽风点火,煽批判之风,点造反之火。于是我们学校的学生分赴大桥四处,秣陵公社,仙林农场等地。我和几位同学来到南京长江大桥的江北建设工地——大桥四处。刚到工地立即和南大,南工(现东南大学),华水(现河海大学)等大学生组建联合战斗队,向工人们宣传文化大革命的意义,宣讲国际国内形势,帮助工人调查收集材料、写大字报,矛头直指我们素昧平生的大桥四处当权派。第二天铺天盖地“火烧苗凤翥(大桥四处当权派)”的大字报“忽如一夜梨花来”,建设工地顿时成了大批判的战场。我们则常常聚在一起看中央首长讲话、讨论形势、制定方案、鼓吹造反、组织学习。在大桥四处我们和建桥工人们渡过了近一个月时间。当时南京长江大桥还未合拢,在“抓革命,促生产”的口号下,我们戴上安全帽,穿上工作服和大桥四处工人们上桥拿起锤子做了一回建桥工人。半年后,随着“斗、批、改”如火如荼展开,大批干部和知识分子被扣上“走资派”“反动学术权威”“历史反革命”……等种种罪名,来到大桥工地挖土抬石。这些人中就有几位是海外归来的桥梁专家。

记忆中的桥(上) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
记忆中的桥(上) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      遭遇文革的南京长江大桥耗时9年,比原计划推迟3年,于1968年12月底建成通车。大桥至今仍保留了许多文革元素:革命委员会、红宝书、三面红旗……,通车典礼上满载知青下乡的卡车驶离南京。当时宣称为“世界第四长桥”,并作为“自力更生”的典范写入小学语文课本。但这不能掩盖大桥“先天不足”:因丰水期的仅24米净空高度,仅能通过3000吨级船舶。而“腰斩”长江水道、阻碍巨轮畅行。大桥的设计通行能力是1.2万辆,改造成双向四车道后,饱和能力是3万辆。目前大桥日通行量高达6万辆次左右,长期超负荷。于是“小修小补是家常便饭,大的维修,近4年内共进行了5次。”南京长江大桥  是我人生中第一次参与修建的桥,虽然这座桥总使人想起那疯狂的岁月,但这段历史使我学会了思考,变得成熟起来。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017