登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

桥.路.人生(中)  

2012-04-06 09:17:24|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月匆匆,星转斗移,历史终于翻过了那沉重的一页,迎来了拨乱反正、改革开放的新局面,国民经济走上了恢复发展的新时期。渡过了12年的蹉跎岁月,终于重新获得高等教育机会。学校里我学的化工专业,工作后从事材料研制,这些材料在各种形式的桥梁与隧道的建设中发挥了应有的作用。

宁波甬江水底隧道(穿越江底的隧道)

 隧道与桥梁的作用相同,都是跨越或穿越峡谷、道路、铁路、河流或其他障碍而建造的结构。有了桥或隧道,人和车辆可以穿越障碍到达彼岸;有了桥或隧道,桥或隧道下或上面的河或路交通可以畅通无阻。1987年开工建设的宁波甬江水底隧道位于宁波镇海的甬江入海口,连接镇海与北仑港。这是我国第一条用“沉管法”修建在软土地基上的大型水底交通隧道,单孔双车道汽车隧道,全长1019米,其水下段420米,是采用5节85米×11.9米的钢筋混凝土大型沉管水底对接而成。甬江隧道于1995年11月建成通车。

   我们参与河海大学承担的《宁波甬江水下隧道管段沉放法施工技术》项目,研制的嵌缝堵漏材料——橡塑共混改性油膏成功应用于隧道建设。项目鉴定会专家评议:填补了“沉管法”新工艺在我国软土地基上建造水下隧道应用的空白。

记忆中的桥(中) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
记忆中的桥(中) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
 
  湖北郧西铁索桥(跨越峡谷的悬索桥)

   郧西县属湖北省十堰市辖县,南临汉江,北依秦岭,三面环秦,一面接楚,地扼鄂、陕、豫三省八县之边陲,史称“秦之咽喉,楚之门户”。清道光年间郧西知县翁吉士作《建修渡春桥碑记》,文中称:“郧西皆山,夹两山之间必有水……”。峡谷上修桥其最佳形式就是悬索桥。郧西的铁索桥不同于泸定大渡河桥、黔东南重安江铁索桥、都江堰岷江桥…等人行桥,这是一座行人且行车的桥;它也不同于芜湖长江大桥、南京长江三桥、香港汲水门大桥…等钢斜拉桥,它的桥面依然由木板铺成。这座桥1990年6月建成通车,桥长424米,宽7.1米,桥跨自重480T,由74根钢索承重。被称为亚洲第一、世界第二的铁索桥,使“两郧”的天堑变通途,为千里汉江增添了一道气势磅礴的景观。

记忆中的桥(中) - 蓦然回首 - 梁溪镜明记忆中的桥(中) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

     东北红松木板铺成的桥面固定在底链上,据郧西县交管局的有关领导介绍,这些木板日晒雨淋极易损坏,平均每两年一小换、五年一大换,费时费工、还要影响交通。我们的任务是对木板作防腐防水处理,以延长其寿命。因木板不但承受日晒雨淋,更要承受车辆的磨擦和撞击。经反复比较与试验,最终确定采用“改性环氧树脂金刚砂耐磨厚层涂料”刮涂,从涂装设计—产品研制—涂料生产—涂装施工我们全过程完成此工程。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018