注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

访天龙屯堡——贵州游(13)  

2012-06-06 09:45:03|  分类: 西南寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天龙屯堡古镇地处西进云南的咽喉之地,在元代这里就是有名的顺元古驿道,古镇最早是顺元古驿道上的一个驿站,名叫饭笼驿。因它横跨在古驿道上,是上扼滇喉,下控湘、粤的军事重地,从明代开始就在这里大量屯兵,天龙屯堡古镇是一个军事防御功能完善的屯堡建筑典范,四周建有石拱门,巷道如网,易守难攻。本世纪初,饭笼镇更名为“天龙镇”。

天龙屯田的历史始于明洪武时,朱元璋征南事件。1368年明王朝建立,但盘踞在西南边陲的元梁王依旧武装割据,1380年(明洪武13年)朱元璋派大将傅友德和沐英率30万大军征南.平定了梁王的反叛。鉴于西南的重要性,朱元璋命大军就地屯军.这一屯.屯出了“悠悠600年“明代历史活化石”,今天的屯堡人还顽强地保留着祖先留下的生活传统.服饰习惯.饮食口味.甚至语音腔调,演绎着一幕幕明代历史画卷,形成独特的屯堡文化。

访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

2012年4月14日下午,我们来到天龙屯堡。全镇共有5000余人口,一条人工水渠贯村而过,村庄结构紧凑,共有16条石板巷,纵横交错,狭长而多拐角。在巷子的两端大多做有圆形的门,原来这门是为了御敌而建的。这样,每条街巷既能单独防御又可联合。许多民居围墙上设有射击孔、高楼上设有瞭望台,等防卫设施。

访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
     屯堡人的建筑以石木为主营造的既高雅美观又具独特防御性的民居建筑构成特有的地方民居风格。
访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
    屯堡人都是从江淮一带迁移过来的汉族移民,至今现在许许多多的老年人还称自己为南京人。屯堡妇女的装束沿袭了明秦淮汉族服饰的特征:宝蓝色的大袖长袍,外围条深蓝色的围腰,腰间系一条黑色腰带。她们的发型是 “前发高束形似凤凰”。年青的已婚妇女包白色头帕,说明家里还有婆婆,现在还是儿媳妇;如果头上布是黑色,说明已经是婆婆了,是家中最大的妇女。她们的鞋为布底、鞋帮呈月牙形,鞋尖饰有花鸟图案。屯堡男人的服饰以短对襟和长衫大襟为主。对襟短衣从中系扣,右上胸前和两个下摆各有一个口袋。对襟短衣一般用青、蓝、白布加工而成,钉5颗或7颗布纽扣。穿长衫时,头包青布头帕或毛线头帕,腰系青布腰带。这种大明朝江南男女装束,没来屯堡前都会误认为是少数民族装饰。
访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
 访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

地戏源于明代的军傩,由征南大军带人黔中。屯堡人的祖先跳军傩作为出征的祭典,振奋军威。后来军傩演变成独具特色的地方戏。地戏原始粗犷,对战争的反映栩栩如生:被誉为 “ 戏剧活化石 ”。

访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 访天龙屯堡——贵州游(13) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

屯堡人的语言经过数百年变迁未被周围的语言同化;屯堡食品具有易于长久储存和收藏,便于长期征战给养的特征;屯堡人的宗教信仰与中国汉民族的多神信仰一脉相承; 屯堡人的花灯曲调还带有江南小曲的韵味 ……。走进屯堡,走进历史,走进天龙屯堡文化,观屯堡民居、品屯堡美食、听屯堡人的故事,踏寻祖迹,领略 600 年前的大明遗风,感受高原秦淮余韵。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017