注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

【引用】从各国教堂建筑比较中得出的感受(下)——N  

2012-06-19 09:44:05|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1480年,俄罗斯正式脱离蒙古鞑靼的统治。俄罗斯人民刚获得自主权的心理,正好酝酿出新建筑形式的气氛,而且是能够提升俄罗斯民族自信的那种形式。甫兴起的莫斯科公国利用这个情势,推展了俄罗斯传统的建筑形式——就是俗语中“洋葱头”。这样的装饰对俄罗斯还有另一层意涵——它远远望去就像是一个个战士的头盔,将主塔楼团团围住护卫著。这个主塔楼不仅是宗教上唯一真理的象徵,美学上崇尚高雅的理想,还有俄罗斯民族团结合一抵御外敌的意义。建此俄罗斯民族意识十足的教堂,其政治意义大於宗教。
从各国教堂建筑比较中得出的感受——N - N - N 的博客  

位于圣彼得堡涅瓦大街不远处的格里鲍耶陀夫运河旁的基督复活教堂(Храм Воскресе?ния Христо?ва на Крови?),又称“滴血教堂”、“滴血大教堂”、“圣彼得堡滴血教堂”、“圣彼得堡滴血大教堂”、“复活教堂”、“复活大教堂”、“喋血教堂”、“喋血大教堂”、“圣彼得堡喋血教堂”、“圣彼得堡喋血大教堂”、“基督喋血教堂”,以及“基督喋血大教堂”等。它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,并作为圣彼得堡的一个主要旅游景点。     

基督复活教堂上有五光十色的洋葱头顶,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑风格。教堂轮廓美丽,装饰花花绿绿,与古老俄罗斯风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比。

教堂红色墙壁,圆顶,砖砌结构,周围八个圆塔式教堂和中央一个大塔楼组成,它们之间并不对称,似乎随意搭配,像一个个“葱头”,争先恐后地向上伸展着,中间最高的是基督教的象征,内部通过走廊连成一片。洋葱头有镀金的,有彩色搪瓷的,追求鲜亮的效果,不管天气如何,皆闪闪发光。

这座教堂被称为世界上最奇异的建筑之一。

教堂下半部基座呈十字型,由两层的连续曲折回廊组成,发挥了木结构的特点,以曲折繁复堆叠镂空的手法,使它的样貌看起来像是巨树基部的盘根错节,将信徒与土地牢牢地结合在一起。总体看来,它一方面揣摩传统乡村房舍的样貌,有亲近感;另一方面试探了人民对美与真理的崇高梦想,吸引俄罗斯大众团结在一起,透过共同信仰与神通达,创造繁荣生活。
从各国教堂建筑比较中得出的感受——N - N - N 的博客  

瓦西里升天大教堂

瓦西里升天大教堂的南面是瓦西里斜坡。一直延伸到莫斯科河畔。这是从莫斯科河畔的角度拍摄的。

瓦西里大教堂由9座相连的八边形塔楼巧妙地组合为一体,中心塔从地基到顶尖高47.5米,其余8个较低的塔楼极巧妙地排列在中心塔楼的周围。不像西欧的教堂有正面、侧面和背面之分,瓦西里教堂的任何一面都是正面,西方教会的教堂的平面是纵长横短的十字,而作为东正教教堂,它的平面是呈正“十”字形的,这与它的正八边形结构很吻合,同时也显出它与西方教会教堂的差异。

据史料记载,1552年,当时的沙皇伊凡四世发动了对喀山汗国的远征,取得了一系列重大胜利,为了庆祝胜利他下令修建一个大教堂。传说在战争中,俄罗斯军队由于得到了八位圣人的帮助,战争进行得十分顺利,为纪念这八位圣人,伊凡大帝下令修建了瓦西里大教堂。

瓦西里大教堂是俄罗斯建筑从16世纪开始的辉煌历史。为了让该教堂从此举世无双,伊凡四世下令挖去建筑师的双眼,并下令处决所有参与建筑的工匠。
从各国教堂建筑比较中得出的感受——N - N - N 的博客  

伏尔加河岸边的基日岛上最著名的基日乡村教堂,这是俄罗斯最大的木制教堂。基日岛建于1714年的有着20个圆顶的圣母安息大教堂是俄罗斯保存至今的最著名的古代木教堂。它与建于1764年的9顶圣母教堂以及建于1874年的锥形钟楼一道,组成了无以伦比的古俄罗斯宗教建筑群。

俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”的造型。教堂顶部是带有十字架的圆屋顶,按照宗教的解释这是指天。园顶的数目有其象征意义。两个园顶代表天人合一的耶稣基督;三个园顶代表圣父,圣子,圣灵;五个园顶代表耶稣和《福音书》的四位撰写者,十三个园顶则代表耶稣和十二使徒。每个穹隆圆顶由圆柱形的圆屋顶支撑,圆屋顶的窗户照亮了教堂的内殿。按照宗教的解释,教堂建筑是特殊宇宙的化身,穹隆和拱顶象征天空,墙壁象征大地。
从各国教堂建筑比较中得出的感受——N - N - N 的博客

伏尔加河岸边的乌格利奇岛上红墙蓝顶的德米特里王子滴血教堂 
从各国教堂建筑比较中得出的感受——N - N - N 的博客  
       伏尔加河岸边的乌格利奇岛上黄墙绿顶的耶稣复活教堂

沿着伏尔加河流,我们就可以看到两座并排的建筑,有着红墙蓝顶的德米特里王子滴血教堂和有着黄墙绿顶的耶稣复活教堂。这两座美丽的教堂也是乌格利奇最重要的两座地标。这两座教堂所处的范围叫小克里姆林宫。 

西欧的哥特式建筑更能反映文艺复兴时期的到来。典型的代表要数巴黎圣母院了。巴黎圣母院位于巴黎塞纳河城岛的东端,是法国天主教大教堂,始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年才全部建成,历时180多年。该教堂以其哥特式的建筑风格,祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的13~17世纪的大量艺术珍品而闻名于世。
从各国教堂建筑比较中得出的感受——N - N - N 的博客  

巴黎圣母院侧面——塞纳河边的传奇城堡【驴友ZZP摄】

它是一座哥特式教堂,以它建筑的独特美矗立在塞纳河岸边,从任何一个角度去欣赏它,都美不胜收。无论是里还是外,都妙不可言。”老周的照片首先让我从远处感受到了:这座巴黎塞纳河边的古老城堡,和塞纳河相伴时相互映衬下,它的妙不可言之处!
从各国教堂建筑比较中得出的感受——N - N - N 的博客  

巴黎圣母院全景

巴黎圣母院之所以闻名于世,主要因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。在它之前,教堂建筑大多笨重粗俗:厚实的墙壁、沉重的砖拱、石拱、窄小的空间,阴暗的内部,使人感到窒息,透不过的气来。巴黎圣母院冲破了这种旧的束缚,创造出一种新的、轻巧的骨架卷。这种结构的出现,使拱顶变轻了,屋顶升高了,里面的空间扩大了,光线更加明亮了。这种独特的风格,很快在欧洲传播开来。
从各国教堂建筑比较中得出的感受——N - N - N 的博客  

巴黎圣母院的侧面【驴友摄】

巴黎圣母院还是一座石头建筑,其一大特点是屋顶、塔楼、夫臂等所有顶端都是用尖塔作为结束,指向苍穹。大大小小的尖塔好像是争先恐後往上钻入云霄,给人一种热烈的、生气勃勃的感觉。在世界建筑史上,被誉为一组由巨大的石头组成的交响乐。虽然这是一幢宗教建筑,但它闪烁着法国人民的智慧,反映了人们对美好生活的追求与向往。

  建筑内部的空间更大了,走进教堂内,人们会产生一种向上的升华感。哥特式教堂结构变化,造成一种火焰式的冲力,把人们的意念带向“天国”,成功地体现了宗教观念,人们的视觉和情绪随着向上升华的尖塔,有一种接近上帝和天堂的感觉。表现出一种人的意念的冲动,它不再是纯粹的宗教建筑物,也不再是军事堡垒,而是城市的文化标志,标明在最黑暗的中世纪获得一点有限的自由,人们会发现一丝现实世界的阳光透进了黑暗的中世纪。   
      哥特式艺术接近生活和写实,遍布欧洲,因此也称国际
哥特式风格。晚期的哥特式艺术已明显孕育着文艺复兴的到来。
【引用】从各国教堂建筑比较中得出的感受(下)——N - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 意大利的哥特式建筑于12世纪由国外传入,是意大利最著名的哥特式教堂是米兰大教堂,它是欧洲中世纪最大的教堂之一,14世纪80年代动工,直至19世纪初才最后完成。但它的门窗已经带有文艺复兴晚期的风格。
文艺复兴建筑最明显的特征是扬弃了中世纪时期的哥特式建筑风格,而在宗教和世俗建筑上重新采用古希腊罗马时期的柱式构图要素。文艺复兴时期的建筑师和艺术家们认为,哥特式建筑是基督教神权统治的象征,而古代希腊和罗马的建筑是非基督教的。他们认为这种古典建筑,特别是古典柱式构图体观着和谐与理性,并同人体美有相通之处,这些正符合文艺复兴运动的人文主义观念。

【引用】从各国教堂建筑比较中得出的感受(下)——N - 蓦然回首 - 梁溪镜明

意大利佛罗伦萨大教堂(原名圣母百花大教堂),是佛罗伦萨的地标性建筑,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成。文艺复兴建筑是15-19世纪流行于欧洲的建筑风格,有时也包括巴洛克建筑和古典主义建筑.起源于意大利佛罗伦萨。

一般认为,十五世纪佛罗伦萨大教堂的建成,标志着文艺复兴建筑的开端。而关于文艺复兴建筑何时结束的问题,建筑史界尚存在着不同的看法。有一些学者认为一直到 十八世纪末,有将近四百年的时间属于文艺复兴建筑时期。另一种看法是意大利文艺复兴建筑到十七世纪初就结束了,此后转为巴洛克建筑风格。意大利以外地区的文艺复兴建筑的形成和延续呈现着复杂、曲折和参差不一的状况。建筑史学界对其它各国文艺复兴建筑的性质和延续时间并无一致的见解。尽管如此,建筑史学界仍然公认 ,以意大利为中心的文艺复兴建筑,对以后几百年的欧洲及其他许多地区的建筑风格都产生了广泛持久的影响。
【引用】从各国教堂建筑比较中得出的感受(下)——N - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 圣彼得大教堂:罗马基督教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,位于梵蒂冈,是全世界第一大圆顶教堂。圣彼得教堂之所以著名,不仅因为他是世界上最大的教堂,还在与作为教皇的教堂,它集中了意大利最优秀的建筑师为此效力。前后主持工程者的名单简直就是一本建筑名人录。
      圣彼得大教堂的建筑风格具有明显的文艺复兴时期提倡的古典主义形式,主要特征是罗马式的圆顶穹窿和希腊式的石柱式及平的过梁相结合。是目前全世界最大的一座教堂。圣彼得大教堂是一座伟大的艺术殿堂,是人类历史上不朽的建筑艺术瑰宝,由文艺复兴时代的建筑名师布拉曼特设计,由被誉为盛期文艺复兴时期三杰列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔中的拉斐尔和米开朗琪罗主持工程,修建这座大教堂用了120年的时间,许多艺术家贡献了毕生的心血。
       现在矗立在我们面前的圣彼得大教堂早已没有君士坦丁时期的影子了(就是那个大圆顶恐怕还可以看作影子),圣彼得教堂从公元324年开始兴建、到经历多次的扩建和改建、再到最后装饰完毕,总共经历了1300多年的历史,而这一个过程正好是基督教在罗马帝国发展壮大的过程,从这个意义上说,圣彼得教堂建筑史也就是基督教发展史的一部分。

正因为名家的聚集,难免就会有相互抵触的地方,加上教皇又总是指手画脚,不断改变方案,结果难免影响其整体的效果。为了弥补不足,贝尔尼尼在前面加上了巨大的巴洛克式【是他的代表作】的广场,弥补了大部分不足。这就是我们今天看到的位于圣彼得大教堂前的罗马教廷的广场。它是那么得使人叹为观止!  

欧洲的封建时代,主要意识是基督教。教会不仅统治与震慑着人们的精神世界,还控制着人们生活的各个方面。教会的统治对当时的建筑产生了重要的影响。于是教堂往往代表了当时当地建筑的最高代表,凝聚着当地的文化,象征着一座座的城市和村镇。 也印证着历史文明的前进步伐。

 印度、柬埔寨、中国的佛教建筑好像有着另一条历史文化的衍生脉络,可以另外探讨,也很有意思。当然以上只是游历后的一些肤浅认识。我们常说:“行万里路胜读万卷书”这是旅游生活的乐趣之一。但是,我又觉得旅游可以促进学习,旅游和学习的结合,行万里路加上读万卷书,那得到的收获提高才是实实在在的!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017