注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

四洞沟探幽——贵州游(18)  

2012-07-02 08:55:21|  分类: 西南寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2012年4月16日下午我们来到四洞沟景区,它位于赤水市大同镇境内。在一条约四公里的山溪间,按大致相等的距离排列着四级跌水瀑布,所谓“洞”,当地话的意思就是指瀑布,上午去的“十丈洞”现又称赤水大瀑布。四洞沟的四级瀑布分别名:白龙潭、飞蛙崖、月亮潭和水帘洞,它们形态各异,神韵俱佳,有如翠螺沐浴,或似新月流光,或若玉蟾戏蛇,或像云中落锦。山谷中峰媚岭秀,林木葱茏,山溪边翠竹繁茂,奇形怪状的丹霞石星罗棋布,丹霞石铺成的道路旁桫椤,小金花茶等国家一级保护的珍稀植物以及神奇的石项山,渡仙桥等丹霞奇观随处可见。四洞沟景区被称之为“万竹之园”、“小家碧玉”、“没有败笔的景区”。
四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
     进园区乘电瓶车,首先到第三洞“飞蛙崖瀑布”,瀑布中间有块大石似一只正在飞翔的青蛙,两侧银瀑高挂,瀑高26米,宽43米。上游有一巨石,妆如奔牛,“牛”前水中长状小岛,形若游蛇,“蛇”前又有一石崖,酷似青蛙,蛇正追吃青蛙,即为“蛇蛙戏水”之传说。
四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

从四洞瀑右侧道下来时,在上侧、右侧看更像些。

四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 继续前行,穿翠竹幽深曲径,看林中珍奇树木、赏溪里水中盆景。四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

 桫椤  ,现存唯一的木本蕨类植物,被国家列为一级保护的濒危植物,堪称国宝。

四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
    继续前行,小龙潭前出现四洞沟瀑布群中最大的一个瀑布——飞龙瀑,瀑布高60米,宽23米,如白龙飞下,瀑声如雷,水雾弥漫,飞珠溅玉,气势雄伟,动人心魄!
四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明  
     回到乘车处,乘车而下到第二洞,称“桫椤瀑布”,是指帘状瀑布形似桫椤的树叶。瀑布也叫“月亮潭瀑布”,是指瀑布后面的岩石呈月牙状。  四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明 四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

月光潭朝下走便是水帘洞瀑布,这瀑布我们没看到。据说:天然洞穴藏于瀑布后,一条石径从瀑后穿穴而过,形成奇妙的“水帘洞”景观。(以下照片为网上下载)

四洞沟探幽——贵州游(17) - 蓦然回首 - 梁溪镜明
        赤水是我们贵州游的最后一站,明早将渡赤水赴重庆。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017