注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

重庆归来话文革  

2012-08-08 09:42:02|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       喧嚣一时的“唱红”“打黑”、“读经典、传箴言”等运动终于落幕,而红极一时的那位红人却在雾都依然受民众追捧。这不由使人回想起那“史无前例”的文化大革命,发出“第二次文化大革命离中国人到底还有多远?”的问题。

   熊飞骏的一篇文章回答了这个问题。为避免众多的敏感词,以下仅部分摘录,全文可见:

http://www.canadameet.me/news/china/2011/0831/89827.html

以下两张图片均为网上下载:

重庆归来话文革 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 20世纪六十年代的北京

重庆归来话文革 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 21世纪十年代的重庆 

第二次文化大革命离中国人到底还有多远

   我们正面临“二次文革”的巨大风险。站在“二次文革”门槛上的国民,不但意识不到即将来临的灾难,竟然天真地认为中国绝不会再发生那样荒唐的闹剧。中国人似乎有充分的“自信”的五点理由:

一、历史是向前发展的,中国不会走回头路。

二、中国是一个当权领导说了算的国家,首先当权派不要“文革”,没有哪个领导喜欢群众运动“革自己的命”。

三、文革需要一个有巨大感召力的“群众领袖”。当今中国是和平时代,没有哪个权力人物能取得毛那样的赫赫武功,因此也不可能拥有毛那种无可匹敌的“威望”。

四、新闻封锁是“文革”的必要条件。今天的中国是信息社会,互联网和手机短信覆盖到偏远的乡村,不可能做到让民众对重大事件“不知情”。

五、今天的国民比四十年前的中国人清醒得多,不像过去的“人民”那样容易愚弄。

    上述五个“自信理由”其实不堪一击。

  一、人类历史并不总是向前发展的,尤其是中国的历史喜欢“倒退”。欧洲黑暗的中世纪与古希腊罗马文明相比无疑是大倒退;中国的明清时代明显落后于大汉盛唐。

   二、当权派不要“文革”,并不等于每个当权领导都不要“文革”。在庞大的领导集团里总有那么几个需要“文革”的权力人物。中国的政治从来不是“多数人说了算”,领导集团一样也不是“多数人说了算”。四十年前拥戴文革的人物也是“绝对的少数”,可照样有能力发动多数当权领导抵触的文化大革命。

  三、当今中国确然没有哪个权力人物拥有毛那样无可匹敌的赫赫武功,但没有盖世武功的统治者一样能赢得万民拥戴的崇高威望。希特勒可没有什么显赫武功,且个子矮小,相貌委琐,但照样在和平时代成为德国人歇斯底里狂热拥戴的独裁领袖。

   也许有人会说,希特勒上台前的德国有特殊的背景,绝大多数德国人对凡尔赛和约恨入骨髓。希特勒只是巧妙利用了德国人对凡和赛和约的仇恨心理来一步步赢得民心的。今天的中国和希特勒上台前的德国很相似,绝大多数中国人对贪官黑社会恨入骨髓。如果这时出现一个能以无情手段打击贪官和黑社会的政治强人,一样能赢得绝大多数中国人的狂热拥戴。就算此人根本没有上过战场,国民一样会象崇拜民族英雄一样崇拜他。

   四、今天的中国虽然进入了信息社会,互联网和手机短信使任何一地发生的政治事件能在瞬间传遍全国。但如果一个赢得万民拥戴的独裁领袖想在中国境内封锁互联网和手机信息,还不是轻而易举的事。他只需要制造一条“贪官和黑老大利用互联网和手机信息转移非法资产”的借口,就可堂而皇之“暂时”关闭互联网和手机信息。

   五、今天的中国人真的比四十年前的毛中国人民清醒得多吗?真的不容易愚弄吗?

   当初毛主席发动穷人打土豪分田地时,谁能想到地主一打倒他们刚分到手的土地就被夺走了?并在随后的三年大饥荒中活活饿死了几千万?

   当官老爷紧跟毛主席“反右”“大跃进”时,谁能想到没隔几年又被毛打为“党内走资本主义道路的当权派”,被红卫兵工农兵“批倒批臭,再踏上一只脚,永世不得翻身”?

   当两千万红卫兵在文革前期随意批斗殴打高官显贵和黑五类时,谁能想到三年不到就被整体赶出生他养他的城市,“接受贫下中农再教育”?

   在那时代,除了极少数人外,哪个阶层不曾付出惨重的代价?有哪个阶层是赢家?

   为什么一个让社会各阶层的多数人付出惨重代价的DC者,在故去三十多年后还能赢得那么多人的拥护?

   一个容易被愚弄又呼唤“伟大领袖”的民族,凭什么自信不会发生“第二次文革”?

   今天的中国已经具备“二次文革”的思想基础和社会基础。多数人对腐败不公的现状强烈不满,对倚仗非法手段掠夺民财从而制造腐败不公的权势阶层恨之入骨,民心涨满了强烈的报复和清算情绪,渴望通过极端手段改变现状。不了解历史真相的人们天真地认为毛是“为人民做主”的群众领袖,文革式急风暴雨群众运动才是惩治贪污腐败的最好方式,因而热烈呼唤文革重来。

   社会上拥有大量心怀不满的群体,几千万上亿的下岗工人和被主流社会冷落的边缘人士为“二次文革”准备了生力军;大批就业艰难遭遇不公从而导致性格扭曲的知识青年为“二次文革”造就了“红卫兵”;在长期谎言教育下成长起来的不明真相的左愤则是“二次文革”的吹鼓手和宣传队;特权阶层的文革受益者和权力斗争失意者则乐意充当文革的幕后推手和政策辩护人,并企图担当“二次文革”的领导者从而走向独裁权力。特权阶层又极不明智地把主张民主宪政的人士当成威胁自身特权的主要敌人,利用文革派左愤来打击民主派良心人士,从而导致文革派势力一天天坐大……

    中国人到了该觉醒和承担民族责任的时候了!我们绝不能在同一个历史巨坑里跌倒第二次!
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017