注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于幸福的话题之一:幸福是什么?  

2012-10-16 09:51:39|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果你走在路上,突然有人扛着摄像机,伸过话筒拦路问道:“你幸福吗?”你会如何回答呢?国庆长假期间,中央电视台做了关于“幸福”的系列报道,记者在各地街头随机采访不同阶层人士,向对方提出“你幸福吗”的问题,得到的是形形色色的回答。有的答:“我姓曾。”有的答:“我耳朵不好。”看来,在毫无准备的情况下要回答这个问题还真不容易。

其实,准确回答这个问题的前提是先得搞清楚幸福是什么。

汉语中“幸福”这个词由“幸”和“福”两个汉字组成。《现代汉语词典》中对幸福的释义是“使人心情舒畅的境遇和生活。”“幸”应该理解为幸运,或认为幸福而高兴,即如今人们在互相祝愿时所说的“万事如意”、“心想事成”。“福”即我们常说的“福气”,古人所谓“福祉”也。《康熙字典》中干脆释义:“福,富也。”“福”字与“富”字有一大半是相同的嘛!既幸运而又有福气,这两样都是很多人所梦寐以求的,一旦拥有,即可平凡生活中突中千万大奖,从此衣食无忧整天吃喝玩乐,或者在灾难中逢凶化吉,在仕途上飞黄腾达……。可是当这些都成为现实时,恐怕仍然未必会感到幸福,因为所有的欲望都是无止境的,升官发财之路没有终点,永远有新的诱惑在前面。

【转载】关于幸福的话题之一:幸福是什么? - 蓦然回首 - 梁溪镜明 

幸福是什么?有人说幸福是一种感觉,有人说幸福是一种体验,说到底它是个精神层面的概念,或者说是一个抽象的、历史的概念。然而它又既是精神的又是物质的;既是抽象的又是具体的;既是历史的又是现实的。因此,回答起来必定是仁者见仁,智者见智。不同阶层、不同地位、不同身份、不同阅历的人对幸福的理解千差万别,对幸福的感受五花八门。就以《红楼梦》中的人物来说,在丫环、佣人看来,主子们都是幸福的,可是贾宝玉、林黛玉们并不感到有多幸福,尤其是在贾府寄人篱下的林妹妹,简直无幸福可言。终身与高官厚禄、锦衣玉食无缘的平头百姓只能以“平安是福”、“吃亏是福”等理念聊以自慰,体现的是一种无奈。记得有一位知青作家在一篇以陕北农村为背景的小说中写了一个叫“瞎老明”的人物。小说中一生贫苦的瞎老明在回答是否幸福的问题时说:“没享过福就不觉得受罪,不受罪不就是享福了?”生活在毛泽东时代的中国人,尽管面对经济落后、物质匮乏、政治运动频繁的现实,很多人却认为自己是幸福的,因为毕竟远离了战乱,生活安定,不再颠沛流离,而且坚信“世界上还有三分之二的人没有解放”。改革开放以后物质条件明显改善,却出现“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”的现象,幸福感反而下降了。

还有人说过:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。有哲人说:幸福是灵魂深处发出的一股香味。幸福的感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。这种感觉是那么的遥远又那么临近,是那么短暂难遇又那么平凡和无缘相识,是自己天天在渴望着它,却又无法理解它,甚至“身在福中不知福”,直到它悄然离去时才悔之晚矣。

有人编了一本书,精选了古今中外100余位大师对“幸福是什么”这一命题的精彩解读。其中有这些代表着人类智慧和哲思之巅的世界上最优秀的头脑对幸福本原的探求,也介绍大师们在日常生活的中如何感悟幸福、收获幸福。这些大师们对幸福的解读并不一致,同样是各具特色。幸福究竟是什么?这个问题就是策划者或决策者也很难给出标准答案。那些正在匆匆走路的行人面对摄像镜头,面对伸过来的话筒,谁会有如此敏捷的思维?谁会有如此高度的概括能力?谁能对幸福给出“标准的权威的答案”呢?这样的采访,真是有点强人所难,出现令人啼笑皆非的回答是非常正常而自然的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017