注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

春天到大足看石刻  

2013-05-04 08:30:58|  分类: 西南寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大足石刻是重庆大足县境内所有摩崖石刻造像艺术的总称,反映了佛教中国化、世俗化、生活化的进程,是集儒道佛三教造像于一体的大型石窟造像群,最初开凿于初唐,历经晚唐、五代,盛于两宋,明、清时期亦有所增刻。最终形成了一处规模庞大,集中国石刻艺术之大成的石刻群,堪称中国晚期石窟艺术的代表,与云冈石窟、龙门石窟和莫高窟齐名。被列入《世界遗产名录》、评为国家5A级景区。大足石刻群共有石刻造像70多处,总计5万余尊,铭文10万余字。其中,以北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山五处石窟最具特色。

2013330日我们来到大足,参观宝顶山摩崖石刻。宝顶山造像在名僧赵智凤主持下雕刻于南宋淳熙六年至淳祐九年(公元1179 1249年),历时70年。距今已有800多年历史。以圣寿寺为中心,包括大佛湾、小佛湾等13处造像群,共有摩崖造像近万余尊,题材以佛教密宗故事人物为主,整个造像群宛若一处大型的佛教圣地,展现了石刻艺术的精华。 大佛湾的摩岩造像是宝顶山石刻艺术精华之所在。在三山石岩相连的一个马蹄形山湾内,刻着长达五百米的宗教艺术画廊。造像以山形取势,巨龛相连,蔚为壮观。春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

     圆觉洞深十二米,宽九米,高六米,是大佛湾内最大的洞窟造像。正前方坐着三尊佛:中间是毗卢遮那佛;左边是卢舍那佛;右边是释迦牟尼佛。在洞壁的两侧俨然整齐地排列着文殊、普贤、普眼等十二位觉行圆满的菩萨。春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
   牧牛图:全长约三十米,是罕见的长卷式组雕。据碑文考证是根据北宋《证道牧牛颂》而打刻,它形象地表现了佛教禅观的修证过程。整龛造像一共刻有十个牧人和十头牛,牧人代表修行者,牛代表修行者的心,驯牛的过程即是修行者调服心意,悟禅入门的过程。
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      转轮王:这个抱着轮子的蓝面巨人,四川人称为之“无常鬼”。他是掌握生死轮回,他怒目獠齿死咬轮盘,两臂紧钳轮盘,象征着业力即因果报应不可逆转。六道轮回盘共分四圈,中心坐着一个人,从心际飞出了六道佛光。第二圈则为生死轮回的六道,上三道的中为天道,右为阿修罗道,左为人道,下三道的中为地狱道,右为饿鬼道,左为畜生道。第三圈是佛教十二因缘,阐明了人生的变化无常,生死轮回的过程及因果关系;第四圈共有18个小龛,每个龛内都刻有一个皮囊,皮囊裹着一个生命。
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
    华严三圣:造像通高为8.2米,宽为14.5米,所占岩壁面积为120平方米,每尊佛像各高为7米,肩宽为2.9米,胸厚为1.4米。这三尊造像分别为毗卢舍那佛、普贤菩萨和文殊菩萨。 
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      护法神:个个身著袍甲,狰狞剽悍,气势高昂,以最忿怒的形象来为众生摧毁魔障。
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      释迦涅槃图:又称卧佛,侧卧的释迦佛半身像长31米,是释迦牟呢涅槃时的情景。佛像头枕北方,足指南方,面向西方,背对东方,枕右胁而卧,表情安详、慧眼微闭、似睡非睡,显得慈悲宽怀,气宇非凡。释迦牟尼佛的腹前有两根雕花的立柱支撑着龛顶,佛像前有十四尊雕像,这些雕像只露出半截身子,不跪不站。整龛造像气势宏伟,虚实相间,意境深邃,既符合宗教造型艺术的仪轨,又有一定的新意。
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
   九龙浴太子:此处是一缺口,山水汇集于此,绢绢细流长年不断地从太子身上滑过,流入下面的小池蓄满,再经弯弯“九曲黄河”排出去。释迦太子从母亲右腋产出,一落地便是芳香遍地,祥云缭绕。他朝东南西北四方各走七步,步步生莲。两位金刚力士手捧金盆凌空而至,天空九龙奋飞,喷吐冷暖二泉为太子洗礼。工匠师们巧妙地解决了排水问题,使造像静中寓动,表现出园林景观之意趣。
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
         孔雀明王:是佛教密宗的一大本尊,在佛教所有的明王中,他是唯一以慈悲相出现的,其他明王皆以愤怒相出现。他以能驱除诸般毒术,禳灾去祸为特征。龛中的孔雀两翅张展,明王乘其背上,面容慈祥。春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

毗卢道场:此窟为毗卢遮那佛为众弟子讲经说法的组雕。造像的左右壁以及前壁刻有毗卢佛的化身像八身,旁有文殊、普贤、观音、弥勒、金刚等菩萨听法。春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 报父母恩重经变相:这是以宣扬儒家孝道思想,歌颂父母含辛茹苦养育子女的典范之作。全龛10组雕刻,从怀胎守护恩、临产受苦恩、洗涤不尽恩、推干就湿恩,直到远行忆念恩、究竟怜悯恩,全都是展示父母对子女的无上恩情。每一组都有图有文,相得益彰。最后一组的文字是“百岁惟忧八十儿,不舍作鬼也忧之……”。春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
    地狱变相:十八种地狱有:刀山、油锅、寒冰、剑树、拔舌、毒蛇、剉碓、锯解、铁床、黑暗、粪秽、矛戟、镬汤、铁轮、刀船、饿鬼、铁围山阿鼻、截膝地狱。在地狱的上方刻有十斋日佛,他们可为活人提供祈福免灾的机会,日念其千遍,可免坠地狱。对应下来刻了十大冥王,十大冥王的左侧刻有一速报司,右侧刻有一现报司,从而构成阴曹地府的十二殿。春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

柳本尊行化道场:柳本尊是唐末五代时在四川弘传瑜珈密教的一代祖师,他用密法和民间巫术结合起来,化水符咒为人驱鬼治病,同时还以自残苦行的方式来弘化密教,将剜眼、立雪、舍臂、炼心、炼膝、炼阴、炼顶、割耳、炼踝、炼指,这十件苦修的事迹称为“十炼”。表现 “为普渡众生而忍受各种苦难,以拯救苦难中的黎民百姓为己任,全心全意舍己为人”的精神。春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 春天到大足看石刻 - 蓦然回首 - 梁溪镜明

大足石刻不管在精神感受、意识联想,或者在实体接触和形象观赏等各个方面,都能让人们得到美的享受、美的教育和真的启迪。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017