注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

赵声短暂而辉煌的一生  

2013-09-22 14:03:51|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵声(18811911)原名毓声,字伯先,号百先,汉族,江苏镇江大港镇人。他少怀大志,能文善武。17岁中秀才。光绪二十七年(1901)考入江南水师学堂和陆师学堂,开始接触资产阶级民主政治学说。19032月,东渡日本考察,与黄兴结识,同年夏回国,任南京两江师范教员和长沙实业学堂监督,积极宣传革命思想,曾撰写七字唱本《保国歌》,秘密散发。1905年秋后,任江阴新军教官。不久辞职到广西,任广西巡防营管带。后回南京任332营管带,后升为标统。他秘密传播革命思想,外联同志,积极策动反清武装斗争。

    1906年春,在南京加入同盟会,于兵营内设书报阅览社,加紧向士兵灌输革命思想和启发民族意识。翌年春到广东,先任广东新军二标三营管带,后任标统。一年后改任新军第一标统。后因联络革命党人谋举义事,被两广总督张人骏所疑忌,被迫于19093月弃职回归故里。宣统元年(1909年)底再度返回广州,参与策划指挥广州新军起义,率部在城中作内应,由于新军指挥倪映典牺牲而军中无主,起义猝因失去联络而失败。后脱险逃到香港。191011月,应孙中山之召,与黄兴等再次筹划广州起义,并被推举为统筹部副部长。1911年,南方各省同盟会会员汇集广州,发动辛亥广州起义,赵为起义军总指挥,准备发动十路进攻,并亲率苏皖党人百人,进攻清军广州水师提督署。后因其为广州城内官吏所熟识,不便先入城。27日,副总指挥黄兴率先发动起义,与清军激战一昼夜,终因寡不敌众而告失败。他于28日晨赶至广州已无法参战,被迫撤退。由于广州两次起义均遭失败,他忧愤成疾,于1911518日在香港病逝。民国元年(1912年)被南京临时政府追赠为陆军上将。
赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      为表故乡民众对辛亥革命烈士赵声的缅怀和纪念,老同盟会会员冷御秋先生倡议筹建伯先公园,此举得到了社会各界的赞同和响应。公园由著名园林专家陈植设计,民国20年6月竣工。初名赵声公园,后更名伯先公园,并将公园前的南马路,改名伯先路。民国20年,举行公园落成典礼,为赵声铜像揭幕。著名文史专家、邑人柳诒征在铜像基座正面题写“赵公伯先之像”六字,并写了碑文。民国26年抗日战争爆发,镇江沦陷,铜像、碑文被毁。
  民国33年,重修铜像。民国37年,柳诒征重写碑文。 解放后,市人民政府拨专款,重修伯先像及公园建筑。1956年,建成动物园和花房。 “文化大革命”中,赵伯先铜像被毁。1970年拆毁伯先祠。伯先公园改名为人民公园。十一届三中全会以后开始逐步恢复。1979年,国家副主席宋庆龄题“伯先公园”四字,勒石嵌于公园大门右侧。1980年10月,原孙中山秘书、88岁高龄的田桓亲书《赵伯先简介》,刻嵌于公园大门左侧。1983年,浙江美术学院用电解铜新工艺,重铸了赵伯先像,高2.8米,重370公斤,全身戎装,手握望远镜,身挎指挥刀,挺胸正视前方。著名女书法家肖娴为铜像书题“赵公伯先之像”。

赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
   伯先像后是环形山腰,山下有荷花池,池中有喷泉,池周太湖石街景,峰峦壁洞、玲珑嵯峨、错落有致,因其与山相联,俨如真景。缘山两侧,有亭、台、楼、阁点缀期间。赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      园内建有赵伯先纪念馆、儿童乐园、齐云亭、动物科普馆等建筑。 
赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
      赵声位于南山风景区文苑内,始建于民国元年(1912)。民国15-20年,又在墓道前方半岛形丘地上建树石刻赵声戎装骑马画像石碑亭一座,与坟包、墓道成中轴线,抗日战争前又曾对陵墓进行扩建,因战争爆发中止。1966年陵墓遭到严重破坏,1981年按原样恢复,陵墓范围长330米,宽90米,主体坟包建在圆形台基上,有护墓石,前列石供桌,有凭吊场地、墓道、石牌坊,坊柱上镌有“巨手劈成新世界”、“雄心恢复旧山河”,“绿竹径回环劲节雅似君子德”、“黄花岗缥缈忠魂是有故人游”等联语。坊额篆刻“浩气长存”四个大字,牌坊前有3座小石拱桥。坟包直径9.8米,周径34米,以四层弧形护墓石130多块砌成,上为封土堆,通高2.7米,圆形台基周长75米,墓前重建白石碑,上刻隶书“辛亥烈士赵声伯先之墓”。
赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明 
赵声短暂而辉煌的一生 - 蓦然回首 - 梁溪镜明
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017