注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

无锡尤氏寻祖记(3)  

2013-09-03 09:01:22|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宋真宗天禧年间,泉州晋江人尤叔保举家迁往常州府无锡县开化乡,尤氏也就此在无锡扎根,在江苏繁衍。尤叔保因而成为江苏尤氏的始迁祖。叔保公以正直名世,善于书画,晚年颇雄于财,建园亭池馆,为一时绝胜。其有二子,长子名大成,字有终;次子名大公,字无已。无已后代迁居苏州长洲西禧里(今北桥镇),并在此繁衍生息,形成北桥尤西街。北桥与无锡的荡口、甘露可谓一衣带水。此为苏州尤氏之来源。

    叔保公的五世孙尤袤于南宋1148年以后迁居无锡城中束带河,其后代从此在无锡城内繁衍,此为无锡城内尤氏之祖。尤袤后任礼部尚书,为南宋四大家之首,谥文简公。

    文简公尤袤于公元1148年~1168年任泰兴县令,其族人有部分随迁泰州,此为泰州尤氏之来源。

尤袤的六世孙尤良官至于户部尚书,博学多识,著有《归贤堂稿》、《万柳溪边旧话》、《知非子集》等,谥休斋公。休斋公有四子,名均智、邦正、均善、昭祥。昭祥公之后人,繁衍于苏州及无锡之观庄、窑墩坝、小章家桥、后沽里、流芳声巷、便民桥、道长巷、前汤、青祁,江阴之尖岸等处。其余三房,遍布于大江南北,浙水东西,以及镇江、盐城。

明洪武年间,朱元璋为加快人口增长,恢复社会经济,巩固皇权统治,曾实行人口大迁移,称为“赶散”。洪武共执政三十一年,于二十二年迁移苏、松两府居民二十余万。洪武赶散时休斋公之孙臻皋来到盐城,此为盐城尤氏始祖。

    洪武赶散时,亦有休斋公之孙来到泰州,成为泰州尤氏之又一来源。

    此外,江苏镇江、宜兴、溧阳、溧水等地尤氏均可能来源于无锡始迁祖尤叔保。无锡尤氏寻祖记(3) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

 
无锡尤氏寻祖记(3) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

   江苏尤氏来源参考资料:

1、 江苏苏州、常州、镇江尤氏宗谱二十八卷,()尤文浚总纂,清光绪十七年(公元1891)木刻活字印本。始迁祖为[]尤叔保。现被收藏在江苏省图书馆。

2、江苏常州、无锡尤氏常锡宗谱十四卷,(民国)尤浩鹏纂修,民国四年(公元1915)木刻活字印本。注:始迁祖为[]尤叔保。现被收藏在湖南省图书馆。

3、江苏宜兴阳羡溪西尤氏宗谱十二卷,首一卷、末一卷,(民国)尤福堂纂修,民国九年(公元1920)木刻活字印本。注:始祖为[]尤叔保,始迁祖为[]尤衡。现被收藏在湖南省图书馆。

4、江苏无锡尤氏宗谱,(民国)尤桐纂修,民国二十五年(公元1936)铅印本。注:始迁祖为[]尤叔保。现被收藏在湖南省图书馆。

5、苏州大学图书馆古籍部有《尤氏宗谱》,一共72本(现存71本),全国多数尤氏(只要是尤氏第五代尤叔保的后代)都能查到(资料截至民国初)

6、江苏盐城尤氏宗谱革新版九卷,首一卷,尾一卷,(现代)尤怀燕修,2003

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017