登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

黄山徽商大宅院(3)  

2014-12-05 09:56:06|  分类: 中南胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      黄山歙县明清民居、祠堂随处可见,牌坊存有八十四座。还有不少古桥、古寺、古塔。使人步入歙县仿佛走进了一座古典建筑艺术的博物馆。徽派建筑集徽州山川风景之灵气,融风俗文化之精华,风格独特,结构严谨,雕镂精湛,不论是村镇规划构思,还是平面及空间处理、建筑雕刻艺术的综合运用都充分体现了鲜明的地方特色。它在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、砖雕为一体,显得富丽堂皇。徽派建筑融古雅、简洁、富丽为一体,是中国古建筑最重要的流派之一。

黄山徽商大宅院(3) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

       徽商大宅院自问世之日起,就引起了阵阵惊叹之声,有识人士曾放言:这是一个空前乏后的旷世之作,是徽派建筑的博物馆,是一部徽文化的壮丽史诗! 
  黄山徽商大宅院(3) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记   黄山徽商大宅院(3) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

资料介绍:这样的一部壮丽史诗,竟然出自一位农民之手。现年65岁的徐普来,自幼随父母从浙江淳安移民到了安徽歙县务农,家境的贫寒,使得他还未成年就外出打工,当然,这也使他自幼见多识广。而苦于人多地少又颇有经营头脑的他,早在70年代就带领了一批民工,活跃在浙江、上海、安徽等地的建筑工地上。1983年他注册成立了徽城镇建筑工程队,那时还不兴叫老板,便自己当起了经理。至1985年,当社会上"万元户"还凤毛麟角时,他已然成为了拥有500万资本金的富商了。

徐普来在多年的建筑施工中,对徽派建筑发生了浓厚的兴趣,一次在对旧徽商聚集地的县城朱家巷进行拆迁工程时,他发现朱家巷的房屋虽然破败,但房屋的砖木石雕等构、固件却很精致,毁掉实在可惜,就有意识地保存收藏了下来。随着时间的推移和业务的不断拓展,他已然深深领悟到徽派建筑艺术的博大、精深。热爱上了这些东西后,同时却看到一些精美的古牌坊、古祠堂和古民居因后人无力维修,任由风霜雨雪侵蚀,更有一座座古建筑被拆弃、坍塌、烧毁,并以愈演愈烈之势流向那些经济发达地区甚至于流失海外。于是,"要尽快抢救、保护徽派建筑"的念头在徐普来心中强烈萌生。在以后的岁月里,徐普来几乎跑遍了古徽州"一府六县"的每一片村落,花费巨资一件件、一栋栋收购那些散落在乡下、民间已无法进行原地复原保护的古建筑精品,并将这些古建筑的所有构件一一编号精心拆卸运回歙县。经过多年的悉心收藏、日积月累,这些在旁人看来只是些破砖朽木,而在徐普来眼里却是了不起的宝贝已堆积成小山了,于是,他决定化腐朽为神奇用这些他所收藏的宝贝建一座集亭台楼阁、水榭花园、戏台廊桥、牌坊古井于一体的"徽商大宅院"。

徽派建筑在文革时遭遇史无前例的破坏,因砖雕、石雕、木雕等表现内容大都为花草虫鱼—资产阶级生活方式;传统戏曲—歌颂帝王将相;神话传说—宣传封建迷信……均在四旧之列,非彻底铲除不可。现留存的雕刻当时都采用泥巴抹平,再刷上石灰,才躲过灾难。改革开放后,剔除泥土,才得以重见天日,但不少砖雕因风化、腐蚀,不复存在。

已无法恢复的砖雕及残留的文革标语黄山徽商大宅院(3) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

黄山徽商大宅院(3) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

2005年,由徐普来家人注册成立的歙县徽州文化旅游开发中心,向县政府递交了投资、建设、经营徽商大宅院的《项目申报材料》,同年4月,"徽商大宅院"破土动工。

在歙县,几乎所有人都认为,徐普来为抢救、保护徽派建筑和文化立下了首功,没有他,就根本不可能有如今辉煌的徽商大宅院,以及今天这个层面上的歙县徽派文化保护。记住这段历史!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018