注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

在“战天斗地”的年代里(1)  

2014-07-14 08:55:47|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们大队地处丘陵地,北边有条濉河,沿河东行不远就是洪泽湖,河对面是洪泽湖农场,那是江苏省劳改农场。我们队共有四百多亩地,既有山岗高地,又有河滨低地,还有河滩湿地。我们那个村庄是个大村,共有五个生产队,一千多人,我们队四十二户人家,两百四十多人。我们下乡的年代,正是“农业学大寨”运动开展如火如荼的年代。农村集体所有制的土地上,种什么、怎么种,全听上级命令,农民没有自主种植的自由。每年春,公社会下达种植计划,何时播种、何时育秧、何时除虫、何时收获都会通知大队,再传达到各小队。

在“战天斗地”的年代里(1) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

在“战天斗地”的年代里(1) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

我们小队里原有一块地是河堤旁低地、砂质土,种植经济作物薄荷。薄荷喜阳光充足、温暖湿润的环境,常生于山野湿地河旁的砂质土壤地。薄荷可提取薄荷脑,其茎叶入药,有疏风、散热、解毒等作用。

生产队还有一处高岗上的岗地,种植芝麻,芝麻喜地势高燥、土层深厚、土质松软,芝麻用于榨油。那时,队里河堤上、田埂旁遍植刺槐,这是一种喜光,耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙、抗逆性极强的灌木,既可用作水土保持、叶可以作绿肥,枝条用以编筐。家家户户的筐、篓均是槐条自编自用,还有部分可出售。每年收获季节,薄荷卖给供销社,芝麻一部分卖给粮管所,用以增加集体收入;另一部分芝麻则分到各家,用此换油满足日常需求。这两块地创收的财富是种粮田的十多倍。学大寨、以粮为纲,一声令下砍去了薄荷、芝麻,刺槐也因旱改水,从田埂上消失了近一半。从此,队里的每个工价从原先的6角,降为2角,当时男劳力一天8~10分,10分为一个工,妇女和女青年(此地称为姊妹团)一天6~8分,只有大忙季节或上河工,壮年男劳力才能一天挣一个工。 
在“战天斗地”的年代里(1) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记       三年以后,公社书记换人了,这位书记家乡地处干旱丘陵,那里种植旱作物和烟草。上任当月,就布置计划,要求将岗地上大种烟草,并要求各队自建烤房。早就尝到种植经济作物甜头的村民,立即将岗地上大面积地种植烟草。没有烤房,用泥土和草建起两层楼高的村里最高建筑;没有技术,请来技师指导;没有煤计划,发动干群跑关系,找来了用煤指标。当烟囱的黑烟和烤烟的香味弥漫在村庄的上空时,村民黝黑的脸上绽开了笑容,当年的工价从原先的不足2角,又升为4角。

大队紧靠濉河入湖口,河边滩地各生产队都有一块水沤地,长年水排不出,是一片沼泽地,长着茂盛的芦苇。农业学大寨、以粮为纲,提出“向圩田要粮”于是,农民大干苦干,将芦苇砍光,冬季农闲,赤脚下田开沟排水、降渍;挑灯夜战筑坝修渠、排水。三年后沼泽地终于种上了水稻,收获季节来了,水稻亩产一百五。当时村里不少人就指出,水沤地土地板结,不易长水稻。水稻卖得价钱远不如原有自生自长的芦苇。水稻的生长、芦苇荡的消失不但没能解决农民的口粮,还使烧草愈加困难,村民的日子更难过了。在那年代里流行一句话“算政治帐、不算经济帐”。“沼泽地长出了粮食,这是学大寨战天斗地的丰硕成果。”县有线广播这样庆贺思想的伟大胜利。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017