注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

在“战天斗地”的年代里(3)  

2014-08-09 08:57:04|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们下乡的年代,正是“农业学大寨”运动深入持久开展的年代,大批资本主义、大批修正主义,大干社会主义,大搞农田基本建设,修梯田、造平原、旱改水,拦河筑坝、围湖造田、战天斗地。榜样的力量是无穷的,全国各地树样板、造典型。那时,淮阴地区的大寨县是宿迁,据报导:宿迁人凭着特别能吃苦的干劲,建成“大寨县”,田成方、林成网,涝能排,旱能灌,十年间挖的土方,如果一立方米一立方米排起来,可以绕地球一周半。  

那一年春天,我们自带干粮,坐上大卡车来到仰慕已久的大寨县---宿迁。那里是一片沙土地,一望无际的田地平展展,纵横交错的沟渠笔笔直,傲然挺拔的杨树成排排,将田地切割成棋盘状,地是那样平、沟是那样直、树是那样挺,人人看了无不称奇。

在“战天斗地”的年代里(3) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记  

回村后,面对家乡高低不平的丘陵地形,粘而松散的黄粘土质,县、公社蹲点干部和大队干部们冥思苦想改天换地的规划:修筑了一条笔直宽阔的大道,从濉河边泵站,经大队部直通县公路,两边栽上扬树。规划道路两旁所有田块不分队别、统一划分、重新平整。不久,三夏大忙季节来临,小麦熟了要抢收、稻秧大了要栽插,,正如当地人所说:人误地一时,地误人一年。学大寨,学宿迁,见行动,再忙也不能忘头等重要的大事。于是,领导干部命令各队:田成方、秧成行,丘陵地区也要造平原、旱改水。大忙季节将田埂拉直、重整稻田;插秧拉线、按绳栽插。劳力不够,老少齐上阵,老汉可以上打麦场,孩子可以拉绳子,所谓:上至七十三,下至把手搀,男女老少齐上阵,大干快上战三夏!这样一篇激动人心的通讯报导出笼了。而原本十几天的工期,拖延成了一个月,直接影响了麦子的进仓、秧苗的栽插,遇上大雨不但麦子霉变、稻秧烂根,确确实实耽误了一年。

在“战天斗地”的年代里(3) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

那年代学大寨,变冬闲为冬忙,大河工、小河工,今年开河、明年填沟,领导调动、河塘换样。河工工地成为毛泽东思想的大学堂,农业学大寨的操练场,白天有宣传队唱红歌、鼓干劲,夜晚还要挑灯夜战,谱写了一曲“×庄人民多奇志、敢教山河换新颜” 的响亮凯歌。

变冬闲为冬忙,积肥造肥成为重要任务,各家猪圈、老屋宅基、大小沟塘,统统挖上一遍,送进麦田就是肥料。几年后再来一遍,用新土换旧土,轮番作业。有时去年刚垫的猪圈土,亦然是黄土,又作为肥料送进麦田。农民乐意,有工分拿;干部乐意,有功绩上。冬季积肥本不须赶时间、抢进度,为显示苦干实干,公社干部身挎绿军包、怀揣白馍馍,寒冬腊月清晨5点多钟,乘着月色,亲临小队干部家窗前,高喊上工了!当小队干部一家一户喊醒睡梦中的社员挑肥时,“焦裕禄式的好书记”消失在月光中。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017