注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

难忘孙园大刘庄(1)  

2014-10-05 09:17:53|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在泗洪生活的八年时光中,在下乡务农的七年生涯中,有五年是在孙园大刘庄渡过。那时是公社时期,我落户的公社是崔集公社,公社所在地不在崔集,而在孙园,据说,因公社成立时,公社书记是崔集人。我落户的大队为李庄大队,大队部所在地不是李庄,而在大王庄,因大队书记是大王庄人。大王庄、大刘庄、李庄、唐庄等,共同组成为拥有15个生产队的李庄大队,我落户的小队为第十生产队,它是大刘庄5个小队中的一个,大刘庄是李庄大队中最大的村庄。大刘庄离孙园较近、约2里路;离洪泽湖农场也不远、约3里路。洪泽湖农场是江苏省劳改农场。

那时,公社就是一个小社会、文件传达、政令颁布、收缴粮款、治安征兵、工资发放……等,统统都由公社管。因而,孙园街也是村民上学看病、物资采购、集市贸易、粮食买卖、牲畜配种……等的集中办理之地。有人说,我们老三届工、农、兵、学、商样样都能做,曾经做过学生、下乡当过农民、回城后做过工人;而兵则指下乡时当过民兵、政治条件好的还能当武装基干民兵,参加拉练、射击、打靶训练;而商则是指当时农民必须通过集市贸易,卖粮食、卖烟草、卖箩框、卖猪、卖羊、卖牛,换来钱币来买灯油、买火柴、买衣服、买农具、买化肥、买糖、买油、买盐、买煤……等。在孙园务农的五年时间里,学会了上孙园街市,观察行情、吆喝报价、识别货物、讨价还价,当了十足的市井商人,饱尝了农民生活的艰辛。

此次来到久别了的泗洪,见到面目一新的新县城,想象中已升级为镇的孙园街,也必定旧貌换新颜。9月15日天空时而飘着细雨,我们踏上了孙园的街市。

原址上的孙园中学,教室已由平房改建为楼房、校区依旧。孙园探亲记 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

      原址上的粮管所,只是体制变了。孙园探亲记 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记 

     原址上的卫生院,平房改建为楼房,显得拥挤破旧。孙园探亲记 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

   供销社原址上翻建的商住楼 

孙园探亲记 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记
     老街依旧是原来的街,没有拓宽、没有绿化、只是路面铺上了沥青;集市依旧是原来的街市,没有商场、没有美化、只是商铺变多了。这里与泗洪县新城差距太大了,与我所见到的农村镇市差距太大了!也许孙园在另处新建了新的集镇,下次回乡时,一定要将孙园镇全貌看仔细、看全面。愿城乡差别随着社会的进步、经济的发展越来越小,愿泗洪乡镇能与苏南村镇比比翼齐飞、同样美丽。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017