注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

喀斯特——巴尔干游记(30)  

2015-08-24 10:05:54|  分类: 东北中欧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      普利特维采湖群(十六湖)的形成过程非常漫长,经历了上亿年的地质演化,才形成这地貌奇观。这种地貌称为喀斯特地貌,而“喀斯特(Karst)”正是十六湖所处的喀斯特高原的名称,意为岩石裸露的地方。19世纪中叶,南斯拉夫学者J.斯威杰在研究喀斯特高原的奇特地貌的著作中,用当地地名来泛指碳酸盐类岩石分布地区所特有的地貌现象为“喀斯特地貌”。一些德国、奥地利学者研究欧洲中部和东南部的石灰岩地貌,均采用喀斯特一词,后来逐渐成为全球通用的地质术语。

喀斯特——巴尔干游记(30) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

 喀斯特地貌(karst landform),是水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称溶岩地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。在十六湖群,地面上的喀斯特作用并不明显,因此难以见到石林或峰林等景观。但是在地下,溶蚀作用进行得异常剧烈:富含碳酸氢钙的地下水涌出地表,在发生了一系列的化学反应后,碳酸钙沉淀下来,并逐渐形成大大小小、形态各异的围堤。随后,富含矿物质的湖水经过上万年的反复冲刷、溶解,将围堤雕琢出无数的洞穴、河流和瀑布,画出了峡谷间色彩绚丽的地质奇观。

喀斯特——巴尔干游记(30) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

十六湖是一处拥有多种珍禽异兽和优美山水风光的景区。300多年前,当地人却在地图上将它标注为“魔鬼花园”。当时的克罗地亚处于奥斯曼帝国的统治下,与相邻的匈牙利摩擦不断,湖区一带成了动荡不安的战争前线。然而,动荡过后是长时间的寂静。普利特维采湖群几乎成了无人区。

1910年,地理学家弗兰克博士来到“十六湖”考察,他在笔记中将这里形容为“远离尘嚣、远离大道”。尽管如此,这里珍贵而奇特的喀斯特地貌却震惊了全国。1914年,政府决定在这里建立国家公园,但由于项目进展缓慢以及第二次世界大战的影响,直到1949年,国家公园才正式成立。

喀斯特——巴尔干游记(30) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记 

1979年,在普利特维采湖群国家公园成立30年后,联合国教科文组织将它列入了《世界自然遗产》名录,比中国九寨沟早了整整13年。不过,九寨沟早已蜚声世界,而“十六湖”直到克罗地亚独立后,才慢慢被世人所知。

喀斯特——巴尔干游记(30) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记 
喀斯特——巴尔干游记(30) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记 
喀斯特——巴尔干游记(30) - 梁溪镜明 - 尤悠闲记 

来过十六湖的中国人都说,这是欧洲的九寨沟!人们之所以常拿十六湖和九寨沟比拟,是因为两者都属于喀斯特地貌,都是由钙华钡围出的湖群,两者有着同样绚丽的色彩和众多的瀑布。十六湖和九寨沟的风景究竟谁更胜一筹,也许各有所爱。十六湖不如九寨沟那样多姿多彩、精致绚丽;但十六湖瀑布之众、湖面之阔、山林之密远超九寨沟,且这里没有公路和人造景点,没有喧嚣的车辆和餐饮,没有到处兜售纪念品的人和店……这里的风景或许更为纯净。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017