登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

我家的胜利纪念品  

2015-09-06 15:04:02|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家有件老家当,它既非金银首饰,也非古玩字画,而是一件抗战胜利纪念品,这是一件特殊的纪念品!自1945年抗战胜利时,直至今日,我家先后搬迁九次,但它始终伴随我家渡过了风雨人生,见证了如烟往事。

我家的胜利纪念品 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

1937年8月13日淞沪抗战爆发,日寇的铁蹄碾碎了新婚父母的安家立业梦。12月日军杭州湾登陆后,沿京沪线西进。一路疯狂烧、杀、抢、掠。闻讯日军进逼苏州后,父亲带领全家老小共七人逃难。由于逃难受惊且路途疲乏,母亲的第一个孩子难产,夭折于宜兴乡下。一年后回到无锡城,祖居老屋被日寇烧成一片废墟,父亲的工作也因公司避难,迁往上海租界而丢失。孩子夭折、房子被毁、生计断了,家仇国恨支撑着全家渡过了苦难的八年,盼来了胜利的一天。1945年9月9日中国战区受降仪式在南京举行,在这举国欢庆胜利的初秋时节,父亲来到南京。那时日俘、日侨个个如丧家之犬等待着回国,城里许多当铺都充斥着日本人廉价当掉的生活用品,父亲看中了一只座钟,买了下来。又去书店买了张新版首都地图,作为抗战胜利纪念品带回了无锡家中。从此这只座钟随我家从无锡来到上海,又重回无锡,再到南京。它一刻不停地滴滴答答走着,准点敲响清脆的钟声。

我家的胜利纪念品 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

每天我们看着这只座钟准时起床,看着它准时用餐,看着它准时上学,看着它准时入睡。小时候为钟上发条、调快慢都是父亲的事。当我上了初二,学了钟摆的原理,我懂了如何调节快慢,于是我便承担了上发条、调快慢的事。这座钟,只需每月上一次发条,季节变化时,每年调整三次钟摆的长度,便可分秒不差地滴滴答答走着,准点敲响清脆的钟声。 

1966年8月 “横扫一切牛鬼蛇神”、“破四旧.立四新”的运动掀起。我们家里也搞起了“革命”,全家人四处观察,细加翻找,反复琢磨,看哪里有属于“四旧”的衣服、书籍、字画、照片、图案、用具等,一经发现立即处理掉。当我审视这只座钟时,打开钟门一看,有“made in japan”标记,这是日本货,于是用小刀小心翼翼地刮掉了英文标记;那份首都地图也藏进了箱底。1968年8月被抄家的一天终于来了,带走了三样“违禁品”:国画《仕女晨炊图》、首都地图和七块银圆。这座钟幸免于难,依旧滴滴答答走着,准点敲响清脆的钟声。

1970年5月年已花甲的父母亲在干部下放的浪潮中赶上了最后一班车。下放时,没带衣柜、没带箱橱,却把这件纪念品带上。农村艰苦岁月里,它依旧一刻不停地走着。那时我们村庄近2000人仅有这一只会报时的座钟。村民也多喜欢它,每当钟声响起,村民们会数着钟点,互相转告:现在几点了。多少年了,这只钟从不需维修,25年来只加过三次机油,它又始终不知疲倦地滴滴答答走着,准点敲响清脆的钟声。

1976年秋,举国欢腾的日子,历史终于翻开了新的一页。我家这只抗战胜利纪念钟奇迹般地停止了走动,永远停在了那历史性的时刻。任我把发条上得紧紧的、把机油加得足足的,可它依然不再摆动,仿佛要人们永远记住这一天。这一天,我家从农村搬进了县政府的宿舍里。二年后的秋天,我再一次为这停摆的座钟擦干净灰尘,离开县城,回到南京,圆了十二年的大学梦。三年后的春天,带着这只停摆的座钟,我家重新回到了南京。

我家的胜利纪念品 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

十五年后的秋天,我家又搬家了,住进了有个人产权的住房。家住上海的哥哥,首次来我新家,仔细看了家中所有,感慨地说:老家当只有三样东西保留了下来:一件是一只老木箱,那是父母结婚纪念物,也是逃难时带上的唯一物件;二是一台座钟,那是抗战胜利纪念品;三是一张小板凳,那是我叔叔家送的。当年,日本人烧了我家房屋,所有的生活用品也悉数被烧。叔叔家送来了板凳等用具,舅妈家送来锅碗等用品……,这张小板凳、这只老木箱同样随着我家从东到西、从南到北、过江下乡,同样记述着那段难忘的历史。我家的胜利纪念品 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记

 老木箱、旧座钟、小板凳三件老家当,伴随我家渡过多少日日夜夜,让我们永远记住那段难忘的历史、那段苦涩的记忆。不忘历史、面向未来、 珍爱和平。 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018