注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁溪闲话

唯精唯一 永执厥中

 
 
 

日志

 
 

三十万人不解甲——东北义勇军抗日全纪录(3)【转】  

2015-09-22 08:55:09|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     东北义勇军这个名称,在中国广为人知,中华人民共和国的国歌就是《义勇军进行曲》。这是曾经拥有30万人马的庞大军队,曾经在抗战历史上留下了光辉的一页。然而有几十万人马、有着光荣历史的义勇军,仅仅坚持了两年多的游击战争,就全面失败,转眼间烟消云散。其历史的经验教训,需要认真的思索。
为什么几十万义勇军,在自己的国土上,只坚持斗争了两年多的时间?本文进行一下简单的分析:
第一、各自为战,没有统一的指挥
     义勇军在全盛时期有几十万人马,兵力比关东军多。但是从没有一个统一的指挥系统。而且成分复杂,有一部分是没有撤走的东北军,属于东北军系统。有一部分是爱国人士自发组建,接受东北民众抗日救国会的委任状,属于救国会系统。还有一部分是东北的绿林武装改编而成。整个义勇军从来没有统一的指挥体系,打仗的时候就是各自为战,作战效果大打折扣。例如在黑龙江省,打响了著名的江桥抗战,马占山率部与进犯的日军激战十几天,可是其它地区的抗日武装,在这期间几乎是按兵不动,结果马占山部苦战十几天后支持不住,撤离了齐齐哈尔。
第二、得不到有力的支援
     当时的国民政府,奉行攘外必先安内的政策,根本无意支持东北义勇军的抗日行动。义勇军有限的外援,来自救国会和爱国人士的捐助。但这点外援对于几十万义勇军来说,实在是太少。而且日军控制了东北的主要交通要道,关内的援助也很难运至关外,特别是锦州被占领之后,关内与关外的联系几乎断绝。甚至到了陆路不通,要依靠海上偷渡运输补给的程度。有一部分抗日武装并非是被日军打败的,而是因为粮弹断绝而被迫自行解散的。
第三、缺少重武器,却盲目攻打中心城市
     这反映了义勇军将领在军事指挥水平上的欠缺。查阅义勇军的历史,常常惊讶的发现,义勇军的武器极其落后,可是却经常看到义勇军攻打沈阳、攻打哈尔滨、攻打吉林这样的战例,这些战斗看起来令人荡气回肠,非常振奋。然而这些中心城市是日伪军重兵把守的据点,那里是没有重武器的义勇军能攻下来的?对大城市的进攻,全部是以失败而告终,损失很大。其实义勇军应该学习红军的战术,把重点放在占领小城镇和农村地区上,而不该盲目攻打中心城市。
第四、部分义勇军为参加热河抗战而离开东北故乡
     东北抗日武装,在本乡本土发展势力,在自己的家乡打击日军是最有利的。因为土生土长,情况熟悉,可以得到家乡父老的帮助。然而,1933年热河抗战打响,此时的义勇军已经不再是全盛时期,兵力已经损耗大半,剩下的几路义勇军,却以为热河抗战一打响,国民政府就会全力抗日了。离开了自己原有的活动区域,开赴热河。参加热河抗战的义勇军,在战斗中虽然也有几次出彩的表现,可是热河抗战的结果,却是最终签订了丧权辱国的塘沽协定。
     热河战事一停止,在老蒋眼中连杂牌都算不上的义勇军,结果极其悲惨。辽南义勇军第二军团李纯华部,在辽南最多时有6万兵力,曾经攻打台安、营口,焚烧海城大矢组兵站。热河停战后,粮饷全无,被迫投靠了孙殿英。后来又奉命开赴西北垦荒,在兰州空心墩被胡宗南部缴械解散。辽东义勇军唐聚五部,曾经号称拥兵10万,占据东边道14县。热河停战后,被编入了庞炳勋部,仅仅有一个补充团的番号,队伍2000人,郭景珊任团长,庞炳勋本身就是杂牌军,这个补充团更是杂牌中的杂牌,很多官兵不堪受歧视而离开队伍,自行瓦解。义勇军第48路军郑桂林部,结局最惨。热河停战后,该部被改编为警备师,郑桂林对塘沽协定不满,又率部参加了察哈尔抗日同盟军,结果同盟军失败后,不仅部队被缴械解散,郑桂林本人也被蒋孝先的宪兵三团逮捕,杀害于北平琉璃厂。义勇军冯占海部的结果算是好的,队伍改编为察哈尔地方军,受宋哲元指挥,避免了被缴械解散的命运,可谓硕果仅存。原因据说是因为冯占海是东北军元老张作相的外甥,张作相是张作霖的老兄弟,张学良的叔辈。
      设想一下,如果这几支义勇军队伍,不去热河,而是留在东三省坚持游击,并利用日伪军主力开赴热河的机会,全力破坏敌人后方,同时发展自己的力量,那结局断然不会如此悲惨。
最后,各部义勇军不能团结一致,合力御侮,甚至互相掣肘,摩擦冲突,是它的一个致命的失败因素。
    江桥之战,盯李、冯各部按兵不动;及至盯李、冯在哈尔滨和敌伪发生战斗,马也坐视不救。最后到苏炳文抗日的时候,已成了孤军奋斗的局面了。而吉林的义勇军刘万奎部在撤退途中竟把李杜的旅长马宪章击毙,王德林和自己的副司令孔宪荣不和,唐聚五和东边的将领闹意见,到北平后还公开地互相攻讦。辽南、辽西各部亦有自相火并、大鱼吃小鱼的互相残杀行动。
三十万人不解甲——东北义勇军抗日全纪录(3)【转】 - 梁溪镜明 - 尤悠闲记
      轰轰烈烈的东北义勇军的抗日斗争虽然很快地失败了,但东北义勇军的兴起,有力地打击了日本帝国主义的侵略野心,激发了全国人民的抗日意志,并且及时地在全世界人民面前揭穿了日本帝国主义伪造民意、树立伪满傀儡政权的阴谋。因此,东北义勇军曾经受到全国人民的拥护和支持,并且得到全世界人民的重视和赞扬。当时在穷凶极恶的日本帝国主义压迫和包围之下,在国民党政府不抵抗和不援助的打击之下,在装备、训练各方面相形见绌的情势之下,东北义勇军不顾一切,揭竿而起,以血肉和敌人相拼,这种民族正气,爱国精神,是永远值得歌颂敬佩的。东北义勇军的抗日事迹应当本着实事求是的精神分别加以整理,既要肯定他们的成绩,也要指出他们的缺点,作为信史存入我们伟大祖国的史册。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017